Ботинки альпинистские высотные.

Ботинки альпинистские высотные.

При треккинге и восхождениях обувь имеет первостепенное значение. Из-за пониженного содержания кислорода в воздухе при наборе высоты, всё тепло идёт на поддержание жизненно важных органов, нашего мотора – сердца и процессора – мозга, в ущерб периферии. Самые отдалённые границы нашего тела, пальцы ног и рук принимают на себя повышенную холодовую нагрузку. Холодно не от того, что низкая температура, а от того, что не хватает кислорода. В данной статье мы не рассмотрим «низшую» ступень горной обуви – треккинговую, предназначенную для походов и акклиматизационных выходов, а сконцентрируемся на обуви для летнего восхождения в высоких горах, на примере восхождений на Казбек, Эльбрус и пик Ленина. Также, так как превалирующее большинство приезжающих ещё не понимает, понравятся ли им горы или нет и из-за дороговизны обуви, берущие эту позицию из списка экипировки в прокат, мы рассмотрим наиболее распространённые модели альпинистских ботинок в прокатах Терскола.

1layers

 

Asolo Aconcagua, La Sportiva Nepal Evo и утеплённая бахила BVN-Travel Climb2

 

Основное различие альпинистской обуви можно свести к количеству слоёв, от которых напрямую зависит стоимость и теплота.
Однослойные классические ботинки изготавливаются как правило из кожи разной толщины, но не менее общепринятого стандарта в 2.8 мм. Такие ботинки подходят только для летнего восхождения до 5500 м или же в сочетании с бахилами/термогрелками (утеплённый чулок, который одевается на весь ботинок от подошвы до колена и застёгивается на молнию / химические грелки, которые клеятся на стельку под пальцы либо на всю подошву и при взаимодействии с кислородом начинают выделять тепло от 4-6 часов) для Эльбруса. Особенно актуален такой Эльбрусский вариант, если вы идёте с севера или востока, так как позволяет не брать двое ботинок, а использовать на подходе к штурмовому лагерю одни, а на восхождении в сочетании с бахилами/термогрелками. Они имеют высокий верх для фиксации голеностопа, чтобы на крутом склоне не вывихнуть сустав и жёсткую несгибаемую подошву, для идеального сцепления с кошками и снятии нагрузки при длительной работе на передних зубьях. Если вы, например, можете согнуть подошву двумя руками, значит эти ботинки для восхождения на Казбек/Эльбрус, для впервые посещающих эту гору, не подходят. Классика этого жанра ботинки Asolo Granit, выполненные в новой версии Asolo Aconcagua или серия La Sportiva Nepal.


Двухслойные ботинки – самый лучший вариант для восхождения на Эльбрус и Казбек с весны по осень. Именно из-за приемлемой стоимости (от 14500) и долговечности чаще всего используются в прокатах. Имеют внутренний утеплённый слой - «сапожок» и внешний пластиковый слой – «мыльницу». Именно из-за пластикового исполнения в простонародье зовутся «пластами». Тёплые, полностью непромокаемые, жёсткие для идеального сочетания с кошками, эта эволюционная горная классика имеет один минус, к которому в принципе быстро привыкаешь – вес. В основном в прокатах вы встретите модельный ряд трёх брендов Asolo, Scarpa, Koflach.

asolo

Asolo AFS 8000 , AFS Guida  и AFS Evoluzione

Как и большинство брендов, ASOLO имеет итальянские корни. Сапожный клан Танци основал бренд в 1975, но только в 1998, когда его поглотил другой клан Занатта, Asolo начал завоёвывать рынок. Asolo имеет три распространённых пластиковых модели, которые постепенно вытесняются с рынка. Если Asolo AFS 8000 (от14500руб при весе пары в 2400гр) ещё можно приобрести в магазине, то модели AFS Guida (2480 гр) и AFS Evoluzione(2460 гр) встречаются больше на просторах интернет барахолок и в прокатах.

scarpa

Scarpa Vega H.A, утеплённый "сапожёк" от Scarpa Vega H.A и Scarpa Omega


S.C.A.R.P.A – великое творение эксцентричного полиглота, лорда Руперта Гинесса, который насытившись варением своего пива, уже ставшего легендарной торговой маркой – Guinness, решил собрать всех обувных мастеров провинции Асоло в одну ассоциацию и ошеломить общественность технологическим прорывом в этой области.  В 1942 в ассоциацию вступили члены сапожной семьи Паризотто, выкупив компанию в 1956 году, к 1970-му выпускают первые ботинки, сделанные из пластика Pebax, из которого в дальнейшем будут штамповать теннисные ракетки. Модель Scarpa Vega H.A (19500 руб, вес пары = 2590 гр для 42 размера) – оказалась настолько удачной, что не потеряла актуальность с тех лет. Эта модель гордость компании, затёртая до дыр во множествах крутых экспедициях. Некоторые эксперты считают данную модель самой тёплой из двухслойных ботинок. Сгиб голеностопа этих жёстких ботинок осуществляется с помощью шарнирного соединения. Следующая модель, которая должна была сменить Вегу, Scarpa Alfa Plastic Boot и Scarpa Omega почему-то не прижилась в восходительном сообществе, и на данный момент не производиться. Хотя более эластичный язычок, уменьшенный на 300 гр вес и подошва из углеродистого волокна для летнего Казбека/Эльбруса являются отличным вариантом.

 koflach

KOFLACH Arctick Expe  и KOFLACH Guardian Army 

KOFLACH- заслуженный ветеран среди производителей. Открытая в 1898 году австрийская компания, через 110 лет оказалась на грани развала, как и «пласты», которые стали оттеснять более практичные ботинки из текстильного верха. Но в 2008 году компанию приобретают Швейцарские энтузиасты и к 2010 году вдыхают в пластиковую жизнь новую струю в виде модели Arctick Expe (26000 руб., 2580 гр) и Guardian Army (от 12000, 2516 гр).

Упомянем ещё двух старичков, которые в эволюции пластика внесли посильную лепту, но на сегодняшний день выбили из гонки производства «пластов».

Trezeta

Trezeta TFK 8000 и Lowa Civetta Extreme

 

LOWA – Верхнебаварский сапожный клан ЛОренцо ВАгнера и сыновья. Открыт в 1923 году. В эйфории политической борьбы за первовосхождения на восьмитысячники в 1950-тых, занимает не последнее место. Именно высотную обувь ЛОВА испытывали в легендарной экспедиции Карла Херрлигкоффера на Нанга-Парбат в 1953 году. В прокатах часто встречается модель Civetta Extreme.

TREZETA – по этим оранжевым ботинкам пускали слюни все альпинисты Союза. Ровесник ЛОВЫ по 20-тым (дата создания 1920 год), её основателем является итальянское семейство Цицола из деревни Цреспано, позитивно окрашенная модель которых, Trezeta TFK 8000 может украсить собой любой Терскольский прокат.
То, что хорошо для Эльбруса, не совсем подходит для 7000+. Не убиваемая пластиковая оболочка не греет, поэтому для пика Ленина мы рекомендуем использовать их только в сочетании с утеплёнными бахилами.

spantik&phantom

 

La Sportiva Spantik  & Scarpa Phantom 6000


Следующая эволюционная ветвь, которая не так часто встречается в прокате из-за дороговизны и требования бережного ношения (для клиента стоимость прокатной вещи – вещь совершенно второстепенная), сочетает в себе туже двойность, что и «пласты», но использование материалов отлично в корне. Классика жанра La Sportiva Baruntse (от 25000, вес 2800); La Sportiva Spantik (от 49000, вес 2300); Zamberlan Denali 6000 (от 53000, вес 2520) & Scarpa Phantom 6000 (от 56000, вес 1990 гр)

Millet
Ну и завершает прогрессивную линию, трёхслойные высотные гиганты имеющие и сапожок и внешний ботинок и бахилу, вшитую через подошву. В прокате встречаются ещё реже, и в основном востребованы для зимних восхождений на 5000+ и летних 7000+. Производитель в погоне за снижением веса делает их объёмными и экономит на резине, так как основные классические маршруты проходят по снежно-ледовому рельефу, исключая контакт со скалами, где такие ботинки быстро «убиваются»
Фаворитами здесь являются, наиболее часто востребованные для восьмитысячников Millet Everest Summit GTX (от 50000, вес 2640) и La Sportiva Olympus Mons (от 59000 вес 2520 гр).