Диана Фатыхова. Эльбрус это непередаваемо!

Диана Фатыхова. Эльбрус это непередаваемо!

summit

 Вершина! Фото: на-гору.ру

 

Расскажи немного о себе? Увлечения, спорт, работа?

Живу в Севастополе, работаю главным бухгалтером в кредитном кооперативе. Спорт является неотъемлемой частью моей жизни, раньше из-за этого были скандалы в семье, так как муж совершенно не спортивный человек. Сейчас с этим уже все смирились, что у мамы тренировки, если не с утра, то вечером), хотя времени все меньше. Работа, ребенка надо водить на кружки и т.д. Раньше ходила на кроссфит и бегала, сейчас времени не хватает, бегаю каждый день от 10 до 15 км, по выходным стараюсь делать более длительные тренировки. Мне повезло, я живу прямо возле моря и парка и пробежки приносят просто удовольствие. Ещё стараюсь хотя бы два раза в неделю ходить в тренажерный зал. С начала были просто пробежки для души, потом решила пробежать марафон, пробежала, заняла третье место, время конечно очень слабое, но так как в Крыму конкуренции особо нет, то попала в призы. Это было в 2017 году, меня тогда это так мотивировало, и я начала узнавать, впервые услышала тогда про трейлраннинг. В моем случае это было просто шикарное решение, так как очень люблю природу, но ходить компании не было. А тут бежишь по горам лесам, по разметке, не заблудишься. Потом друзья стали подтягиваться, видя мои фотографии. Теперь ходим по Крыму вместе.

Ого! Потрясающий беговой объём для любителя бега.

Вопрос традиционный).Почему же всё таки Эльбрус? Не море с пальмами, а летний снег, морозный ветер и разряженный воздух?

Изначально я мечтала пробежать гонку Адидас Эльбрус Рейс и зарегистрировалась на марафон 46 км.Решила раз уж я там буду (Адидас Эльбрус Рейс – ежегодный фестиваль бега в Баксанском Ущелье) то обязательно надо подняться на сам Эльбрус. Это было в начале года. Нашла гида, заплатила предоплату и стала ждать. Пересмотрев кучу видео о восхождении подумала, что надо наверно сходить в поход на несколько дней куда то, так как опыта длительных походов не было вообще и выше Крымских гор я не была. Договорилась с гидом, с которым собиралась на Эльбрус в начале июня сходить в Адыгею на Фишт. После этого похода я поняла, что с этим гидом я больше никуда не пойду. И ещё я поняла, что бегать я больше не хочу))), а хочу неспешно ходить по горам. Изначально планировала идти в середине июля, чтоб после восхождения, восстановится и пробежать. Сомнений в том, что я зайду у меня не было вообще. Но в июле у меня не получилось с работой, и я перенесла восхождение на август, решив сначала пробежать, потом взойти. Но тут встретила знакомых, которые предложили мне поехать с ними в Приэльбрусье в ущелье Адыр-су на гору Уллу Тау. И я снялась с регистрации забега и поехала в Адыр- су.

Интересен переходный момент с бега на альпинизм. И как Фишт повлиял на это решение. Не думала совместить горы и бег - попробовать себя в скайраннинге?

Ты знаешь, мне вообще кажется мой небольшой спортивный путь вел меня именно к горам. Я ведь изначально вообще была в очень слабой физической форме, по физкультуре 2. Потом пошла в тренажерку, но уже лет в тридцать), бросила курить, там перешла в кроссфит, потом начала бегать, узнала про трейлраннинг. Но вообще бег мне конечно даётся не легко, особенно по горам, но физической выносливости очень прибавил именно для прогулок в горы. И когда сходила на Фишт, я поняла что это мое, подъем, вершина, красота, облака и не важна городская суета, проблемы надуманные, социум и тд. Просто природа и ты.

crossfit

В спортзале. Фото:Диана Фатыхова

 

Какие страхи, если они возникали, посещали перед отъездом и в момент восхождения?

Страха перед поездкой не было, была уверенна, что я поднимусь и все, про ратрак вообще не думала. Очень меня выбило, когда мы поднялись на скалы Пастухова и многие ребята решили ехать на ратраке. Я очень тогда запереживала, Костя тоже настаивал, чтоб я ехала на ратраке, говорил обидно будет что тебе сил не хватит. Я даже подумала может у меня "горняшка" и эйфория, что я решила идти пешком, смотря на парней, как мне казалось спортивных, которые тоже ехали на ратраке. Поговорив с гидом Надеждой, все же решила идти сама, так как мне не важна была вершина, мне хотелось дойти самой до куда смогу, но зная свой характер, понимала, что не остановлюсь. Ещё были переживания, что накроет высота и я не смогу это контролировать. Но к счастью высотная болезнь меня не коснулась. Ещё я очень обрадовалась, когда узнала, что ты поведёшь группу с хижины, так как познакомившись внизу, в гостинице очень внушил доверие и внимательно проконсультировал, объяснил. Ну вот как-то так.

 Мне помнится на первом нашем знакомстве ты сказала, что инициатором восхождения была ты, а не супруг Константин, какая первая реакция была, когда он узнал, куда едет? Напомни, по-моему, он не вышел на штурм, а держал кулачки в хижине?

Да, надо отметить, что муж у меня не любит ходить, горы, походы и спорт и поэтому все это я планировала сама. Приехав с Адыр-су, опять перенесла Эльбрус на сентябрь и уговорила мужа поехать со мной за компанию, потому что о восхождении он даже слышать не хотел. Вот так мы и приехали. 


Ты одна из немногих девушек, кто смог пройти этот путь "хижина 3700м-вершина 5642м-хижина 3700м" пешком, а это 14-16 часов с перепадом высот 1900м. Какие мысли возникали по ходу движения? Ожидания от восхождения оправдались (проще/тяжелее)?

Само восхождение оказалось тяжелей, чем я думала дома, сидя на диване и смотря ролики в Ютубе, но спустившись вниз я была точно уверена, что пойду ещё и ещё, с севера и с востока, и желательно не такой большой группой. Хотелось насладиться рассветом в полной мере. Идти своим темпом и смотреть по сторонам. Во время пути ни разу не посетила мысль "зачем" или может вернуться, просто шла и все. Когда начался рассвет, мы шли от 5100 по косой полке, такой красоты не видела никогда, я смотрела и не верила, что это на самом деле. И конечно самые сильные эмоции были, когда мы поднялись от перил на футбольное поле и увидели уже вершину, у меня потекли слезы, я не могла ничего с собой поделать, от этого становилось тяжело дышать, но я не могла их остановить, и думала обо всех, кто верил в меня и поддерживал, когда сомневалась идти или ехать и что я смогла, и что так красиво, и усталость, и какой-то сумбур был в голове, но я была очень счастлива, я на вершине. Это непередаваемо!

Crimea

Поход Выходного Дня. Фото: Диана Фатыхова

 

 Специально готовилась к восхождению?

К восхождению не готовилась специально, потому что итак бегаю и хожу в спорт зал.

Что послужило в выборе именно нашей компании? Что понравилось в организации и главное, что не понравилось?

Идея восхождения на Эльбрус уже стояла на первом месте и стала искать серьезную организацию с опытными гидами и нашла команду На- гору, честно сказать подкупило, что многие ребята трейлраннеры). Конечно очень рада, что нашла Вашу компанию, все понравилось. Вернулась в город очень воодушевленная, только теперь не хочется работать в городе, а только ходить в горы). Спасибо вам за эти эмоции.

 

Беседовал Алексей Пшеничников, команда na-goru.ru