Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

O2

Ни для кого не секрет, что чем выше в горах мы поднимаемся, тем ниже атмосферное давление и соответственно парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе, а соответственно и его общее содержание. На вершине Эльбруса при высоте в 5642 м, условно давление и содержание кислорода в два раза ниже, чем на уровне моря. Это становиться основным препятствием для многих в достижении вершины, при низкой технической, по альпинистской категорийности, трудности маршрута. Высота налагает повышенную нагрузку в первую очередь на сердечно-сосудистую систему при итак непростой физической работе «в гору», на подъёме. Одышка, головокружения, тошнота – все эти симптомы в первую очередь зависят от нехватки кислорода и могут спровоцировать развитие горной болезни с её патологическими последствиями отёков мозга и лёгких. Конечно, довести себя до критического состояния на высотах Эльбруса, когда застаивается кровь в малом или большом круге кровообращения и вызвать тем самым отёк надо постараться. Быстрый набор высоты, короткая акклиматизация, подъём в больном (простуженном) состоянии – основные факторы обострения, которые мы полностью исключаем при постоянном наблюдении за самочувствием участников и проведении ступенчатой акклиматизации перед штурмом. Ещё одним ключевым показателем в успехе является индивидуальная переносимость высоты, так называемый «высотный потолок». Каждому природой заложен свой уровень над морем, переступая который, организм не может вырабатывать адаптационную защиту. Иногда даже отличная спортивная форма не позволяет переступить этот врождённый порог.

Лучшим лекарством от всех отрицательных симптомов является искусственный кислород и быстрый сброс высоты, поэтому при штурме в каждой нашей группе имеется комплект кислородного оборудования для критической ситуации, если участнику станет плохо на высоте. После того как участник пришёл в чувства от порции искусственного кислорода, он в сопровождении гида идёт вниз, штурм для него по нашей программе заканчивается.

В кругах альпинистов идёт волна негатива по поводу кислорода на Эльбрусе. И это понятно, для альпинизма – как спорта, кислород такой же допинг как эритропоэтин в олимпийских видах. Если ваша поездка не преследует спортивную составляющую, для этого мы предлагаем туры «оптима», «с севера» и «с востока» (где кислородное оборудование не используется), а преследует активный отдых и знакомство с Эльбрусом, то по желанию вы сможете арендовать кислородное оборудование на день штурма за 12500 руб. (баллон с кислородом 4 л, редуктор, маска). При использовании кислорода Вы не ощутите, что такое высота в 5642м и эта высотная отметка для Вас будет бескислородно занижена, но сможете пройти весь маршрут и взглянуть с самой высокой горы России на весь Кавказ, особенно если вам трудно переносить высоту генетически.