Лекарственные препараты на большой высоте.

Лекарственные препараты на большой высоте.

Лекарственные препараты на большой высоте, между этикой и необходимостью....

Лекарственные препараты-это вещества, которые используются в горах либо для удовлетворения личных потребностей, либо для профилактики, либо для улучшения физической работоспособности. Было бы целесообразно ввести руководящие принципы в отношении использования препаратов, если вы действительно ощущаете необходимость. Фактически, гора оказывает значительное влияние на здоровье тех, кто ее посещает.

Жанцелсо Агацци из Медицинской комиссии CAI представил обзор данных об использовании препаратов в горах. Это тема весьма сложна и актуальна. Во времена Германа Буля и Стефана Венейблса, употребление препаратов для подъёма на 8000+, возможно, не было антиэтичным. Оба прибегали к амфетаминам или таблеткам с кофеином, чтобы выжить, достичь вершины и спуститься с большей безопасностью. Сам Карл Херрлигкоффер, врач, дал амфетамин Булю. Том Хорнбейн, американский врач, во время исторической американской экспедиции на Эверест, в 1953 году, дал двум своим товарищам декседрин, чтобы помочь им во время спуска.

В последнее время употребление наркотиков в нетерапевтических целях стало более частым, настолько, что Рейнхольд Месснер сказал, что 90% альпинистов, пытающихся подняться на Эверест, принимают препараты. Знаменитый английский альпинист Альберт Маммери поддержал этический принцип: «важно всегда говорить правду, также раскрывая использование дополнительного кислорода или препаратов для достижения пика». Хиллари, Месснер, Вистурс и Анкер всегда выступали против употребления препаратов для повышения производительности в горах, считая, что альпинизм должен быть чистым. Чтобы подняться, кто-то на протяжении многих лет использовал виски, дополнительный кислород, каннабис или психостимуляторы, кокаин, наркотические коктейли или ацетазоламид. Конрад Анкер сказал, что допинг ставит под угрозу жизнь других людей, таких как шерпы, которые сопровождают альпинистские экспедиции. Вернер Моллер, датский исследователь, написал в своей книге «Этика допинга и антидопинга: что дороже для духа спорта?» Чистота альпинизма - нелепое понятие.

Медицинская комиссия UIAA в своем документе 2016 года вынесла некоторые рекомендации относительно использования и злоупотребления препаратами, различая использование для профилактики, лечения и использования для улучшения физической и умственной деятельности в горах. Медицинская комиссия UIAA рекомендует естественную акклиматизацию на большой высоте. Люди, которые, как известно, не переносят высоту, должны проконсультироваться с врачом и пройти подходящее лечение. Роль врачей также важна при консультировании альпинистов. Они должны быть в состоянии понять, влияет ли это на их профессиональный имидж. Использование препаратов не должно происходить у альпинистов или здоровых путешественников, которые преследуют единственную цель - подняться все выше и быстрее.

18 октября 2014 года в Брессаноне, на International Mountain Summit состоялась Конференция под названием “Чистый и честный альпинизм: Реальность или иллюзия?”. Допинг - широко распространенная реальность, но не очень хорошо известно, что она также загрязняет альпинизм. Необходимо установить соответствующие правила и этику. Она требует научных доказательств, чтобы ответить на вопрос. Нарушение правил - это допинг? Здоровье каждого нужно уважать. Необходимы надлежащая подготовка, акклиматизация и питание, кроме того, конечно, здравый смысл. Речь открытая и сложная.

Исследование, проведенное в период с июля по сентябрь 2013 года во Франции в приютах Gouter и Cosmiques в группе Mont Blanc, показало, что из 430 образцов мочи у изученных испытуемых

мужчин 35,8% были положительными по меньшей мере для одного препарата. 33% альпинистов употребляли ацетазоламид, 3,5% были положительными для глюкокортикоидов, 3,1% для стимуляторов, 3,8% для тетрагидроканнабинола. Использование лекарств в горах может происходить по-разному: у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями при фармакологическом лечении, для профилактики или лечения заболеваний, вызванных большой высотой, для экстренной помощи или без рецепта для повышения эффективности физики (допинг?).

Препараты используемые при профилактике и лечении острой горной болезни, отека легких и головного мозга.

Острая горная болезнь обычно проявляется выше 2000-2500 метров с головными болями, бессонницей, потерей аппетита, медлительностью, головокружением, аномальным дыханием, особенно при стрессе, и уменьшением диуреза. Предрасполагающие факторы включают в себя: проживание на низкой высоте, предыдущие эпизоды горной болезни, возраст, физическое состояние, снижение респираторного ответа на кислородную недостаточность (гипоксию), ожирение. Среди факторов, способствующих развитию горной болезни: увеличение скорости восхождения, холод, интенсивные физические нагрузки, инфекции дыхательных путей. Полезно провести самооценку вашего физического состояния через простой тест «Lake Louise Score». В случае острой легкой горной болезни, остановитесь и отдохните, гидратируйте (более 3 литров воды в день), избегайте усилий, защищайте себя от чрезмерного холода, сон с слегка приподнятым туловищем. При необходимости принимайте аспирин или парацетамол, противоопухолевые препараты и средства против рвоты.

В случае острой, умеренно-тяжелой боли в горах следует принимать аспирин, парацетамол, диамокс (фуросемид) и дексаметазон (декадрон). Использование гипербарической камеры или дополнительного кислорода создает условие нормобарии, т. е. улучшения состояния, при увеличении процента кислорода.

Острый отек легких на высоте, как правило, затрагивает более молодых субъектов и может встречаться на высоте более 5000 метров, как при восхождении на Эльбрус. Он лечится дексаметазоном, нифедипином, силденафилом. С другой стороны, острый отёк головного мозга может появиться на 3500-5000 метров высоты. Он блокируется кислородом или спуском. Факторами развития отёков могут быть отсутствие хорошей подготовки или предыдущие эпизоды острой горной болезни. Дексаметазон используется для лечения. Вы должны подниматься очень медленно, избегая слишком интенсивных усилий и обезвоживания.