Погода на Эльбрусе

В этой статье я рассмотрю погоду на Эльбрусе основываясь на своём опыте восхождений. 80 раз на момент 2020 года я стоял на одной из двух вершин. Это были восхождения как коммерческие, в качестве лидера или сопровождающего гида группы клиентов; спортивные, в составе туристической или альпинистской группы; так и в рамках скоростных восхождений или соревнований по скайраннингу. Единственный месяц в году, когда я не поднимался, это ноябрь, но в целом я думаю, этот факт не повлияет на сложившееся мнение.

Весна идёт, весна идёт… .

Капризная и совершенно не предсказуемая по погоде. Март и апрель может быть по весеннему очень тёплым, а может по зимнему холодным. В 2015 году около 17 апреля мы с группой схватили дубак -34 с жутким ветром, благо на седле я проверил лица участников, носы и щеки у большинства были в белых пятнах. И хотя все были закатаны с головы до ног, при дыхании скапливался конденсат на масках и балаклавах, затрудняя дыхание. Те-кто открывал лица для лучшего вдоха и получили обморожения. Растирая голыми руками побелевшие участки кожи до чувства сжения и боли, я крутил в голове дальнейший сценарий и пришёл к мнению, что риск более глубоких обморожений не стоит вершины, хотя клиенты в эйфории рвались наверх. На следующий день, когда обмороженные участки покрылись коростой, правильность моего решения оправдалась. Ледовые бутылочные поля держаться до конца апреля, с приходом мая начинаются снегопады. Температура повышается, но снега насыпает по колено.

Лето, ах лето … .

С середины июня, когда сходят снега, просыпаются альпийский пояс, сменяя свои травяные покрывала. Белые и фиолетовые примулы сменяются синевой аквалегий и генциан, переходя в желтизну купальниц и лилий Кессельринга. Цветовая цветочная гамма изобилует разнотравьем. Особенно склоны горы Чегет, многие из трав эндомики, от греческого – местные, прорастающие только на узком ареале Кавказа. На июль и август приходится пик восходительного потока, 400-500 человек в день штурма не редкость. Это обусловлено несколькими причинами и имеет свои положительные и отрицательные стороны. Более теплая и прогнозируемая погода, максимальное количество ясных дней и повышенное для такой высоты давление за год на вершине даёт больше шансов для успешного достижения пика Европы. Массовость же порождает пробки на косых полках, очерёдность, что сказывается на времени прохождения. К тому же август имеет дурную грозовую славу, почти каждый год от трагического удара молнии погибает человек.

Осень, в небе жгут корабли … .

С увяданием зелени и таяния снегов приходят заморозки.  Сентябрь – золотая пора, бабье лето покрывает разноцветной мозаикой леса, уплотняя снежные склоны до жёсткого фирна. По такому склону надо передвигаться очень внимательно, особенно на спуске, когда голова от достижения цели поездки расслабляется и перестает критически воспринимать реальность. Вероятность скольжения на глубину при срыве повышается, а мгновенное зарубание ледорубом, от усталости, становится проблематичным. Об этот чётко свидетельствует статистика несчастных случаев и травматизма по Эльбрусу. Каска на голове не просто нужна в это время, она жизненно необходима. Однажды в сентябре при штурме, пройдя седловину и идя по косой, я никак не мог понять, что за новые камни, как будто кто-то то разбросал по склону. Камнепад? Немыслимо. Любопытство взяло вверх, и я сошёл с тропы посмотреть. Камнями оказалась целая стая уток, видимо мигрирующая через провал между двух вершин. Усиливающийся ветер на седле, как в аэродинамической трубе, окончательно вымотал птиц и разбросал умирать в снегах, не позволив пересечь владения горы. В конце октября начинаются снегопады, наступает сезон для горнолыжников и сноубордистов на трассе Эльбруса. Гора готовится к зиме с её ледяными и сильными ветрами.

Зима. Не даром злиться … .

В альпинистском сообществе ведутся ожесточенные споры, с пеной у рта, по поводу вопроса о зимнем периоде. Один лагерь считает зимними восхождения строго по календарю, с 1 декабря по 28 февраля, другой по астрономическим явлениям природы, с 21 декабря, зимнего солнцестояния, по 20 марта, весеннее равноденствие. Мы будем придерживаться астрономической теории. Зимнее восхождение налагает на восходителя жестокие рамки. Ошибка фатальна, например, потеря рукавицы – потеря пальцев, тупые зубья кошек - черепно- мозговая травма. Бутылочный перемороженный лёд, отшлифованный ветрами, отторгает зубья кошек и не даёт надежно закрепиться. На такой лёд вообще не имеет смысла выходить, без фиксированных верёвок, так как ледоруб, даже при мастерском владении техникой самозадержания, не гарантирует остановку при срыве. В свою очередь закрепление и прохождение по этим самым фиксированным веревками, не даёт никакой гарантии в достижении вершины, так как короткий световой зимний день может неожиданно закончится. Только быстрая фиксация и прохождение дают шансы в этом случае на успех. Альтернативой является изменение классической сложившейся ветки маршрута, без выхода на лёд, по снежным участкам через трещины в связках. Опять же при наличии опыта связок, распознавания трещин, чутья и умения вытаскивать партнера из этой самой трещины. Добавьте к этому адский холод от -30 до -60 по ощущениям, сильный ветер, низкое давление, и задумайтесь, а для чего вам все это нужно. Вообще я не рекомендую рассматривать Эльбрус зимой для первого опыта знакомства с высотой, при 100 процентах, только 10 на достижение вершины и 90 на везение и удачу спуститься здоровым. В одном февральском восхождении 2018 года, мы тестировали новые пуховики от российского производителя в рамках коммерческого восхождения. Низкий темп движения, со все растущими по времени остановками на отдых, дал понять, что клиентов нам с такой скоростью не поднять.  С 4900 м, я развернул последнего клиента на спуск. Состояние южного склона было в этот год идеальным для зимы, весь лёд мы смогли обойти траверсами по снежникам. Мой напарник решил всё же сходить на вершину, уставший и охрипшый он спустился в хижину. Нахватавшись ледяного воздуха, на вершине он застудил лёгкие. Пневмония, больница, антибиотики, переливание крови из вены на руке в пятую точку и 2 месяца восстановления. Градусник показал на вершине -45.

Человек бессилен перед нравом природы гор, казалось-бы более неустойчивая погода в апреле, иногда выдает очень жаркие и безветренные дни. Настолько теплые, что на вершину выходишь раздетым до термобелья. А в августе, наоборот, при большей статистической стабильности можно не взойти из-за непогоды. Не достижение не означает провал, это в любом случае положительный опыт. Моему другу понадобилось 5 лет, чтобы достичь с 4- той попытки высшей точки Эльбруса. Неготовность, болезнь, непогода были факторами препятствия, но преодолев их, эмоции от вершины вызвали слёзы. 1 сентября 2011 мы сидели как зачарованные на вершине одни, пили чай и смотрели на горизонт. Слова были нам не нужны.

Выводы.

Апрель может быть очень холодным, возможно наличие льда, что осложняет передвижение, низкое давление, но в то же время немного восходителей.

Май-июнь могут быть снежными, но засыпает снегом лёд, после майский праздников идёт небольшой спад восхождений. В июне начинает появляться зелень, а в горах много снега – все времена года по мере подъёма.

Июль-август. Более прогнозируемый и тёплый, выше давление, склон хорошо держит кошки, удобно передвигаться, много желающий взойти, наличие гроз.

Сентябрь. Первая половина – тепло, вторая переход на осень с заморозками и снегом, спад восхождений, уменьшение светового дня.

Октябрь-ноябрь. Падение температуры ночами, склон обледеневает, значительный спад восхождений, снегопады – начало горнолыжного сезона.

Зима. Для избранных. Холодно, ветрено, наличие жёсткого льда (в зависимости от года), низкий световой день, очень мало восходителей.

Описание сайтов по прогнозу в горах (актально только за 1-2 дня до штурма).

 

Алексей Пшеничников, гид команды www.na-goru.ru