Трекинговые палки

Трекинговые палки

Изобретенные в 1974 году немецкой компанией LEKI, трекинговые палки стали неотъемлемой частью любого похода или восхождения. Так же как и обычные лыжные, они предназначены для создания точек опоры, лучшего равновесия и разгрузки ног на крутом подъёме, но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ:

-Телескопическая конструкция делает их универсальными для любой крутизны склона и роста восходителя (Чем круче склон, тем короче палки. На спуске длиннее), а на траверсах, при пересечении склона по диагонали, для удобства мы можем укоротить одну и удлинить другую, что невозможно сделать с обычными палками.

- Возможность смены ограничительных колец. Как правило производитель дополняет комплект, помимо маленьких, большими кольцами для снега. Да и сам наконечник с победитовой вставкой для увеличения срока службы, также можно заменить на новый в случае полного стирания при эксплуатации.

trekingovye-palky

Трекинговые палки имеют как правило 2-3 секции, влияющие на длину в укороченном виде. Резьбовой стандартный зажим (на схеме справа) плохо работает на морозе и как показывает практика, со временем не зажимает секции в развернутом виде. Лучший в этом случае, запатентованный в 1990-тых американской компанией Black Diamond, эксцентриковый зажим (на схеме.слева), работающий по принципу рычага – FlickLook.

trekingovye-palky2

Слева:hike 100 forclaz от Декатлона, по центу: лыжный темляк, совершенно не удобный для восхождения, в него невозможно продеть верхонки (большие пуховые варежки), справа: регулируемый темляк, именно то, что нужно. Выбирайте палки для восхождения именно с таким темляком.

 

Пробка, каучук, неопренполиуретан: пористый материал ручек обеспечивающий тепло для рук при использовании. Основой для самих секций, как правило, служит сплав алюминия, реже и дороже – карбон. На сегодняшний день самыми дешёвыми палками на рынке, которые можно использовать на восхождении, является модель hike 100 forclaz от Декатлона. Но при их стоимости в 400 руб, они очень непрочны на боковую нагрузку, и если провалившись в снег, вы немного качнетесь в сторону, то можете согнуть секцию или даже сломать, если палка застрянет в камнях.

Если Вы хотите купить свои палки для восхождения, исходите из выбранного маршрута. Для южного склона, по программе «Комфорт», подойдут палки, как для трекинга, скандинавской ходьбы, так и обычные лыжные (без преимуществ телескопических). В данном туре мы не носим экспедиционные нагруженные рюкзаки, поэтому и требования к поперечной и продольной нагрузке палок ниже, чем при восхождении с севера, востока и по программе « Оптима»