Альпинизм будущего – комбинация пробега и эксцентризма.

Альпинизм будущего – комбинация пробега и эксцентризма.

1 

Тони Рейнер на траверсе Колибри

 


Рейнер Тони, самый успешный ски-альпинист Канады, недавно обратил свое внимание на альпийское восхождение, совершив попытку на гору Логан (Mount Logan), горного хребта Колибри (Hummingbird). Как может относительно неизвестный в альпинистских кругах спортсмен выйти из ниоткуда, чтобы попытаться решить самую трудную насущную проблему в североамериканском альпинизме? Райнер - пример растущей тенденции в альпинизме.

Существует совершенно новая категория горного преследования, покоряющего Европу – скоростные восхождения (FKT - fastest known time). Длительная тренировочная история делает Райнера идеальным кандидатом для Колибри, так же как Жорнета, более известного как бегуна, ломающего рекорды скорости в ряде самых высоких гор в мире. Уровни скалолазания взлетели в 1980-е годы, когда на сцену вышли специальные учебные тренажёры, такие, как подвесная доска (hangboard). Точно так же, с десятилетиями тренировок эти спортсмены FKT успешны в горах.

Райнер - самый очевидный канадский пример спортсмена, который использует аэробный фон для альпинизма. Родился в Джаспере, отец лыжный гид, у него была десятилетняя практика ски-тура, для постройки базового уровня подготовки, кульминацией которой стала победа в Чемпионатах Канады по лыжному альпинизму (skimo) с 2009 по 2013 год и Чемпионатах Северной Америки 2011-2012. Он был первым канадцем, который занял 15 место на европейской арене беговых лыжных гонок, где спорт стал намного более конкурентоспособным.

Райнер сказал о лучшем совете, который он когда-либо получал «добраться до своего истинного спортивного пика необходимо не просто тренировками, а использованием десятилетий умных тренировок строящихся год за годом». Обращая свой взор на альпийские восхождения, он поднялся по Северной стене Робсон и по Японскому маршруту на гору Альберта. Он восемь раз восходил на Робсон и нашёл новый лучший подход к горе, который широко известен как «подход Тони».

Если многолетние тренировки кажутся большим усилием, чтобы попасть в большую горную альпийскую игру, подумайте об этом сравнении. Существует новое поколение скалолазов, таких как Адам Ондра и Алекс Мегос, которые выросли в скалодромах и преодолевают всё более трудные маршруты, чем в подростковом возрасте. Это связано с тем, что у них есть многолетние объёмы специальной подготовки.

Сначала альпинисты только лазали и не тренировались. Изменение произошло в 1980-х годах с изобретением Вольфгангом Гюлихем кампусборда и тренировочной системы Бен-Муна. За 12 лет мировая категорийность маршрутов выросла с 5.13 до 5.14d. На языке спортивной физиологии это произошло благодаря программе преднамеренной практики.

2  Вольфганг Гюлих на своем кампусборде.

Альпинизм на высоком уровне требует этой преднамеренной практики. Последняя книга Стива Хауса «Тренировка для нового альпинизма» отражает это. Как утверждает Хаус, «как только альпинисты имеют время и доступ к горам, они прекращают тренировки, потому что вместо этого они могут восходить. Это неправильный подход способствовал тупиковым стандартам в альпинизме».

Есть очень очевидные примеры продвижения категорий, например, в драйтулинге. Это подтверждает необходимость в тренировках, поскольку драйтулинг прогрессирует через специальную подготовку. Также есть очень заметные спортсмены, сломавшие шаблон, в первую очередь Ули Штек, который тренируется на олимпийском уровне.

Отсутствие согласованной подготовки альпинистов не относится к спортсменам FKT, большинство из которых вышли из аэробного спорта, а затем перенесли свою работоспособность на альпинизм. Самый известный, Килиан Жорнет, вырос в горной хижине, бегал по пересеченной местности и катался на лыжах в течение всего детства. В девять лет он с родителями пересек Пиренеи за 42 дня.

В возрасте 13 лет он присоединился к центру лыжных гонок и начал официальное обучение. Через 10 лет он выигрывал Чемпионаты Мира. Карл Эглофф, который на 10 процентов улучшил рекорд Килиана на Аконкагуа, в 15- летнем возрасте уже совершил 30 восхождений выше 6 000 метров.

Огромная часть альпинизма выходит за пределы профессиональной подготовки и включает в себя навыки выживания в горах. У Райнера не было скалодрома, когда он рос, но это не остановило его. По его словам, «Одна часть подготовки в альпинизме - технические аспекты, которые можно практиковать в тренажерном зале или на скале. Другая - это физические и умственные приспособления, которые приходят с передвижениями в горах ».

Хаус рекомендует горнолыжный спорт: «эта нагрузка имитирует движения в альпинистской окружающей среде»

Как показывает история Райнера, для успеха в альпинизме необходим пробег и многое из него. Если у Вас есть стремление совершать восхождения в горах, то также не обойтись без скалодрома и клуба любителей бега или еще лучше лыжной команды.

Начните с тренажерного зала и скалодрома в молодом возрасте для создания силовой базы, необходимой для прохождения маршрутов современной эпохи. В сочетании с аэробной тренировкой и опытом в горах, мы увидим новое эксцентричное поколение альпинистов.

Ян Уэлстед