Элизабет Револ: «Я просто хотела посмотреть насколько высоко я зайду».

Элизабет Револ: «Я просто хотела посмотреть насколько высоко я зайду».

Элизабет Револ

Францеженка является одной из самых решительных и мужественных высотниц современности, как показало её зимнее восхождение на Нанга Парбат или триплет Броуд Пик, G1 и G2 в 2008. Весной этого года она поднялась на Лхоцзе и попыталась на Макалу и Эверест.

 Её карьера совершенно необычная. Первый опыт на 8000 метров в 2008 году, в Пакистанском Каракаруме, где за 16 дней, она подняться на Броуд Пик, Гашербрум II и Гашербрум I; последние два пика, более того, без спуска в базовый лагерь за 52 часа.

 В следующем году, 2009, попытка на Аннапурну по Британскому маршруту 1970 года, в двойке с Мартином Минариком, который исчез во время спуска. Затем она взяла отпуск от больших гор, для участия в приключенческих гонках , став чемпионкой Европы 2012 в составе Lafuma Team.

2016 год.Зимний Нанга-Парбат. 

2016 год.Зимний Нанга-Парбат.

 Зимой 2013 года Элизабет обнаружила в себе страсть к зимним экспедициям, начав с Нанга Парбат в компании с Даниэлем Нарди. Она повторила попытку в 2015 и 2016 годах с Томком Мекиуиксом. После первого зимнего успеха на Нанга Парбат Алекса Тикона, Али Садпары и Симоне Моро, француженка переключилась в 2017 году на зимний Манаслу.

 Весной этого года -после отмены экспедиции, на Чо-Ойю, она решила подняться повыше, учитывая, что самый высокий пиком в её списке числился Гашербрум 1 (8,080 м). Револ решила попробовать силы на Макалу (8485 м), и была очень близка к достижению вершины, отступив на высоте 8445 м. Затем она взошла на Лхоцзе (8516 м) 4-тый 8000+ планеты , и имея силы сделала очень хорошую попытку на Эверест (8848 м), где чрезмерный ветер развернул её между 8400 и 8500 м. Три раза выше 8400 метров, на трех разных горах, без кислорода и поддержки шерпов.

 

 

Какие чувства у вас остались после весеннего сезона в Гималаях?

 Действительно хорошее чувство, и большой высотный опыт. Идея состояла в том, чтобы подняться высоко, узнать что происходит за пределами 8000 м. У меня есть только небольшое разочарование не законченного восхождения на Эверест из-за погоды и моего собственного предела, который я поставила перед собой, чтобы не рисковать слишком многим и не пересекать черту ...

 Макалу Макалу.8400 м.

Каковы были ваши цели?

 Моя цель была подняться выше 8000 м для опыта и посмотреть, что случится. Поэтому я выбрала Макалу по классике, перед классикой Лхоцзе, потому что это немного выше, чем Макалу. Моей целью было просто достижение наивысшей точки... просто для опыта.

 

Как проходил процесс акклиматизации?

 Я акклиматизировалась, как обычно, в два этапа. В первом, я вышла в лагерь 2 и провела одну ночь, затем отправилась на ночёвку в лагерь 3  (но на этот раз, поспать в третьем лагере не представлялось возможным из-за сильного ветра). Так что я только достигла высоты 7000 м.

 

 Вы начали с Макалу и почти дошли до вершины. Как это было?

 Это была  эпическая  24-часовая попытка ... Ночь полная адреналина. С полной луной и тишиной в горах!

 

9 мая я увязла в снегах перед вершиной. Мы застряли. Настроение было паршивым: окно закрывалось. Семеро из нас приняли решение попытаться взойти на вершину в альпийском стиле в ту ночь. Мы установили некоторые правила: разворот из-за тяжёлого снега или потери видимости. Мы знали, что наши шансы были минимальными. Вскоре взошло солнце с восхитительным видом на Эверест и Лхоцзе. Сразу же поднялось настроение!

 Я вышла к вершине в 22.00. Мы пересекли снежные нагруженные склоны Макалу-Ла в свете полной луны, чувствуя честь быть одними на этой огромной пирамиде. Я чувствовала возбуждение от ночной тишине. Мы шли полным ходом под огромной лунной тенью, нарисованной Эверестом.

Вид на Эверест и Лхотзе со штурмового лагеря 3 на Макалу 

Вид на Эверест и Лхотзе со штурмового лагеря 3 на Макалу

 

Мы подошли к французском кулуару на 8100 м, взошло солнце, порывы ветра увеличились до 60 км / ч. На последние 200 м лазания у нас ушло несколько часов, медленно и осторожно мы прошли технический, крутой и длинный участок, по которому как сахар, переносилась ветром снежная крупа. В то время я чувствовала, что шансы сделать вершину таяли. На каждый шаг требовалось пять вдохов. Внезапно я увидела внизу пару фигур с кислородом. Я прослезилась. Моя энергия возросла. Нам удалось достичь вершины хребта. Мы остановились в нескольких метрах от фактической вершины, рассматривая тонкий выступ хребта, который был слишком хрупким для пересечения. Вид с вершинного гребня пятого по высоте пика в мире захватывал дух. Впечатляющие вершины выделялись на фоне хлопковых облаков: Канченджанга, Эверест и Лхотзе с крутой восточной стеной ...

 

Таким образом, я решила пойти на Лхоцзе и сделать довольно быстрый подъём на вершину ...

Мой план был пойти в лагерь 2, чтобы провести там ночь, затем в лагерь 4, переночевать там и подняться на вершину. Я провела ночь перед штурмом на Лхоцзе в моей палатке с прекрасным видом на Эверест. Я оставила свою палатку в 9:30. Великолепный вид на Эверест, с его полностью освещёнными краями от фонариков альпинистов... человеческое стремление достичь небес ... В тот день на штурм вышло шестеро. Двое из нас развернулись ... Я была последней ... Я почувствовало, что мое тело сильное, как ветер, который резко усиливается на последнем рубеже ... Я достигла вершины четвертого самого высокого пика в мире, как сон! Я был так счастлива! Но я не задерживалась из-за очень сильного ветра, я просто сфотографировалась и вернулась 30 м ниже.

 

Вместо того чтобы вернуться домой вы попытались взойти на Эверест в конце сезона. Опять дошли довольно высоко без кислорода, что там произошло?

 Когда вы акклиматизированы, так близко к Эвересту, и знаете, что это ваша мечта молодости ... Я не мог сопротивляться! Мое сердце и моя голова не могли оставаться в базовом лагере. Я должна была попробовать. Я чувствовала себя очень хорошо, сильной и отдохнувшей, но погода была очень плохой, и я обещала моему мужу не рисковать ... так что я решила развернуться. Сезон закончился, чтобы попробовать еще раз ...

 

Возможно, вы хотите выполнить программу 14x8000+ без кислорода?

 Нет, это не моя главная цель. Я не хочу этого. Но да, я не хочу изменять своему стилю – без кислорода и без партнёров.

 

Этот сезон напоминает мне о лете 2008 года, когда вы взошли на Броуд Пик, G1 и G2. Расскажите о той экспедиции?

 Это был мой первый опыт на 8000+. До этого только до 6500 м в Южной Америке. Я влюбилась в высоту.

 В этой экспедиции я была с Антуаном Жираром. У него случился приступ аппендицита во время нашей акклиматизации, поэтому экспедиция закончилась для него, а я осталась одна. Я объединилась в Базовом Лагере с четырьмя россиянами: Валерий Бабанов ,Валерий Шамало, Павел Чочия и Виктор Афанасьев. Я была с этими четырьмя альпинистами при восхождении на вершину Броуд Пика. Это был прекрасный момент!

 

Вы - эксперт зимнего альпинизма после нескольких попыток на Нанга Парбат. Мы слышали, что вы хотите вернуться следующей зимой в Гималаи. Возможно Эверест с Томком Мекиуиксом?

 Да,я очень люблю зимний альпинизм. Я думаю, что это сезон мне нравится, потому что я действительно могу наслаждаться горами, тишиной, атмосферой ...  Так что, вероятно, да, следующая зима в Гималаях. Но не Эверест; это не моя основная цель.

На Макалу

На Макалу

 

Источник: desnivel.com       Перевод:Алексей Пшеничников