Нико Вальсезия. Усталости не существует

Нико Вальсезия. Усталости не существует

top

Вершина Эльруса. 12:28.

Нико о самом себе: Я родился 20 июня 1971 года в Боргоманеро, где я по сей день управляю специализированным веломагазином. Я лыжный инструктор, бегун, трейлраннер, велосипедист, создатель и организатор соревнований. Деятельность, которая часто привлекает меня по всему миру, чтобы испытать себя на выносливость, познакомиться с новыми местами и новыми впечатлениями. Я всегда стараюсь сделать всё лучшим образом; но прежде всего я обязуюсь следить за тем, чтобы все это оставалось в первую очередь интересным и весёлым, для меня и для друзей, которые составляют мою команду. Рекорды, иногда, рождаются так же: для явного удовольствия, необходимо делать вещи и делать их хорошо. Остальное - это не проблема, как девиз, который я выбрал: усталости не существует.

 

Проекты Нико:

From Zero To Monte Rosa 2018

14 часов и 31 минут, новый рекорд: no stop из Генуи в Монте-Роза

From Zero To Aconcagua 2015

 От 0 до 6963 метров, на вершину Аконкагуа за 22 часа и 41 минут.

R-Race Across America 2014: третье место за 9 дней, 12 часов, 44 минут,

* R-Race Across America 2014 – велогонка по шоссе нон-стоп с протяжённостью 4.800 км и перепадом высот 51.800 метров

На одном из них остановимся поподробнее. Хроника по горячим следам.

From Zero To Elbrus: восхождение на Эльбрус 26/06/2016: это было тяжело, гораздо тяжелее, чем ожидалось, и гораздо дольше, чем любой другой предыдущий рекорд; но и на этот раз Нико справился. К 12.28 он достиг вершины Эльбруса после того, как стартовал в 4.33 утра предыдущего дня, из города Сулак на Каспийском Море, что 525 км дальше и 5642 метрами ниже от горы (на самом деле, 5671, учитывая, что Каспий на минус 29 метр ниже уровня моря).

Это было настолько сложно, что в конце, когда Нико упал на канатной дороге, которая спустила его обратно в долину, многие участники команды не смогли сдержать слёз от волнения.

Но, расскажем по порядку: прежде всего немного данных. Старт в 4.33 утра 25 июня из курорта Сулак, на Каспийском море (депрессия, во всех смыслах, либо потому, что находится на 29 метров ниже уровня моря, либо потому, что этот город, редкое убожество). Нико проехал на велосипеде 510 км, чтобы добраться в 00.50 до Азау, к подножию горы Эльбрус, 2350 метров над уровнем моря. Мы ожидали уже, что это сложный подъем, но не думали, что настолько: 400 км асфальта и плит, температура в течение дня достигала 35 градусов, грязная и опасная трасса, что не прощает отвлечения; затем 100 км по ущелью с постоянными спусками и подъемами, действительно достаточно сложных.

Таким образом, Нико прибыл ночью в Азау (наша оперативная база, где заканчивается велотрип и начинается альпинизм). Кроме общей усталости, проблемы создавал особенно желудок: после того, как Нико вырвало по пути. От усталости и холода не удалось поспать даже и половины запланированного, а тут ещё тошнота и плохое самочувствие. И когда он встал, вид его был действительно ужасным. Никто из команды, включая тех, кто сопровождал его на R-Race Across America, не видели Нико в подобном состоянии. Все испытывали сильные сомнения в том, что он сможет просто встать на путь, не говоря уже о том, чтобы завершить столь длинное и сложное восхождение. В конце концов, после осмотра Луки (врач-остеопат и руководитель экспедиции) и горячего супа, в 3.20 Нико приступил ко второй части маршрута: к 15 километровому подъему на вершину горы Эльбрус, 5642 метров в высоту.

К 5:00 преодолена отметка в 3500. Один из операторов, Альберто передал сообщение «идёт с большим трудом».

Никогда прежде, как в этот раз- это был вопрос головы и воли, в гораздо большей степени, чем дыхания и ног: Нико и Альберто, несмотря ни на что, заряжая друг друга, в конце концов, в 12.28 достигли вершины, таким образом, фиксируя общее время: 31 час 55 минут. "На этот раз я поскрёб по сусекам" - это была одна из первых фраз выдыхающегося Нико на вершине.

Все хорошо, что хорошо кончается: идеальная погода, Нико продолжал держаться, и с 5100 двойку решено спустить вниз на снегоходе.

start

4:43 - старт

gudermes

Гудермес - 127 км

bacsan ring

Баксанское Кольцо - 18:35 - 400 км

sup

Живительный суп - 3:10 - Азау