Суперженщина: стать матерью и скалолазом.

Суперженщина: стать матерью и скалолазом.

1

Кэролайн на классической трассе 5а Лавинной Стены в Курбар.

 

Когда Кэролайн Скофилд стала мамой, она ожидала, что ее жизнь изменится. Но она никогда не думала, что это повлечет за собой восхождение.

С появлением ребёнка моя жизнь изменилась. Да, я знаю, это очевидно. Однако, прежде чем стать родителем никто не может действительно сказать Вам, сколько на самом деле произойдёт изменений. Что это не просто, что Вы, скорее всего, будете следить за похождениями свинки Пеппы, чем за героями последней драмы, или что Вы будете считать день без блевотины на своих плечах – успехом. Это реально меняет Ваше восприятие себя.

Когда в 2012 году родился мой сын, я ушла от женщины, которая любила дизайнерские каблуки, покупала дорогие платья и всегда смотрела последние кино новинки, к женщине, по графику сидящей с ребёнком во время трансляции передачи "Одеться сегодня?". Когда я посмотрела в зеркало, я не узнала своего лица. Я видела мумию: женское тело, которое больше не принадлежало мне.

Когда я вернулся к работе и моей “нормальной” жизни, разрыв между старым и новым «я» продолжился. Я посмотрела на платья, что некогда обожала, почувствовала их притяжение, но я больше не была женщиной принадлежавшей этим вещам. Я больше не находилась в контакте с собой. Так, как я люблю быть родителем, я изо всех сил пыталась рассмотреть в себе что-либо еще. И тогда я пошла в скалолазание.

Становление клаймбер-мам.

2

Стараясь не смотреть вниз на Экскалибуре (4c ) в Лоуренсфилде.

 

Я бы хотела сказать, что увидев скалы, на меня снизошло озарение, но в реалии это было более медленное становление. Скалолазание любит мой муж, а значит, это дополнительное время чтобы побыть вместе. После моей первой поездки в Lawrencefield я ощутила вновь ту простоту когда приятно что-то делать для себя.

Несколько недель спустя, после закрытия летнего сезона, мы впервые пошли на крытый скалодром. Масштаб был настолько пугающим, поднявшись едва ли на три метра, я была так напугана, что хотелось плакать (чуть-чуть, если бы никто не смотрел). Я была в ужасе, как от внешней среды так и от осознания своей ограниченности. Я была коренастой 30 летней мамочкой без опыта и с нулевыми навыками в комнате наполненной изящными и бесстрашными вертикальными танцорами.

Мой муж и его лучший друг страховали меня на первой стенке с безграничным терпением и поддержкой. Я, наверное, лезла 30 минут, чтобы добраться до топа. Всего 25 метров, но для меня это было как восхождение на Эверест. Мне пришлось подталкивать себя до предела, которого я не знала. Мне пришлось заглушить крики в своей голове, чтобы преодолеть неуверенность в себя, обронить свой статус сварливой неспособной мамы. На пределе сил я схватилась за последний зацеп и доказала себе свою способность: хотя мое тело и не было прежним, моя голова была сильнее.

Всего лишь топ трассы 3 +, но я отдала ей абсолютно всё. Я узнала, что мое тело не было крушением своей самости, а невероятный подвиг достижения дал мне уверенность, что я в состоянии подняться на вершину горы. Я была завербована.

Первые детские шаги для Суперженщины - скалолаза.

3

На Стручке (5b) в Курбаре.

 

Теперь, каждый раз, когда я поднимаюсь в горах, я использую этот первый опыт для подталкивания себя немного выше. Находясь на стене, я понимаю насколько удивительной могу быть. С каждым движением вверх, я использую каждый сантиметр своего бытия для достижения своей цели. Каждое небольшое улучшение, которое я проделала за восемь месяцев от первой 3+ к своей 6а+ онсайт было моим достижением, моим успехом.

Прохождение первой 6а заставило меня почувствовать себя Суперженщиной, я ощутила себя выше, чем в любых туфлях на самом высоком каблуке. Я никогда не стану лучшим скалолазом, но я лучший скалолаз, которым я могу быть и этого достаточно. Я больше не разъединяюсь от тела в котором живу, потому что, поднимаясь по маршрутам, я отвечаю за каждый его дюйм. Я сильная, мощная, и я медленно, но верно становлюсь вертикальным танцором. Когда я родила ребенка, моя жизнь изменилась.

Но теперь я точно знаю, кто я : я Мать, я Жена, я Медсестра.

И я Скалолаз.

Источник:ВМС      Перевод:Алексей Пшеничников