Статьи, новости

Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

Ни для кого не секрет, что чем выше в горах мы поднимаемся, тем ниже атмосферное давление и соответственно парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе, а соответственно и его общее содержание. На вершине Эльбруса при высоте в 5642 м, условно давление и содержание кислорода в два раза ниже, чем на уровне моря. Это становиться основным препятствием для многих в достижении вершины, при низкой технической, по альпинистской категорийности, трудности маршрута.

Читать далее
В поиске настоящего Эльбруса

В поиске настоящего Эльбруса

Копылова Галина, 1987 г.р, г.Байкальск, Иркутская область, участница восхождения на Эльбрус с востока по лавовому потоку, с 1-10 августа 2018 года.Галина расскажет об особенностях маршрута и своих впечатлениях после успешного завершения восхождения.

Читать далее
Погода на Эльбрусе

Погода на Эльбрусе

В этой статье я рассмотрю погоду на Эльбрусе основываясь на своём опыте восхождений. 56 раз на момент 2018 года я стоял на одной из двух вершин. Это были восхождения как коммерческие, в качестве лидера или сопровождающего гида группы клиентов; спортивные, в составе туристической или альпинистской группы; так и в рамках скоростных восхождений или соревнований по скайраннингу. Единственный месяц в году, когда я не поднимался, это ноябрь, но в целом я думаю, этот факт не повлияет на сложившееся мнение.

Читать далее

"Комфорт" или "Оптима"?

К нам приходит множество вопросов об отличии двух наших туров по одному и тому-же маршруту с юга на Западную вершину Эльбруса, «Комфорт» и «Оптима». В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Читать далее
Ледоруб.

Ледоруб.

Ледоруб – этот элемент снаряжения стал синонимом альпиниста. Без него, альпинист как без рук, как часовой без оружия, как балерина без пуантов. В этой статье мы обрежем верхушку ледорубного айсберга и оставим за страницами технический ледовый инструмент, созданный для прохождения вертикального и нависающего льда замёрзших водопадов или ледовых стен. Остановимся на классике жанра, базовых моделях для маршрутов, которые проходят пешком (Эльбрус, Казбек, Монблан, пик Ленина), без лазания.

Читать далее
Альпинистские кошки.

Альпинистские кошки.

Как никакое снаряжение из арсенала альпиниста, альпинистские кошки на ледово-снежном склоне являются главным атрибутом после ботинок. Кошки на ботинках должны сидеть как влитые. Если подошва вашего ботинка не жёсткая и не предназначена для гор, плохо подогнанные кошки или несовместимая система привязки неизбежно приведут к тому, что кошки слетят в самое неподходящее время.

Читать далее
Ботинки альпинистские высотные.

Ботинки альпинистские высотные.

При треккинге и восхождениях обувь имеет первостепенное значение. Из-за пониженного содержания кислорода в воздухе при наборе высоты, всё тепло идёт на поддержание жизненно важных органов, нашего мотора – сердца и процессора – мозга, в ущерб периферии.

Читать далее