Статьи, новости

Кислородные системы и гипоксические палатки

Кислородные системы и гипоксические палатки

Аэробная тренировка и хороший сон, который требует адекватного восстановления после этой тренировки, - это просто лучшая, безопасная и более эффективная стратегия для комфортной акклиматизации и быстрого и безопасного восхождения.

Читать далее
Тренировочная теория.  Кросс-адаптация для большой высоты: может ли тепловая тренировка и воздействие холодом помочь при гипоксии?

Тренировочная теория. Кросс-адаптация для большой высоты: может ли тепловая тренировка и воздействие холодом помочь при гипоксии?

Использование теплового воздействия для подготовки к большой высоте может показаться нелогичным, но я использовала его в перекрестной адаптации. Подвергая свое тело стрессу жары, я теоретически улучшила свою толерантность к другому стрессору: гипоксии.

Читать далее
Горная школа. Набор снаряжения для трэд восхождений.

Горная школа. Набор снаряжения для трэд восхождений.

Эта информация основана на моем собственном снаряжении, и для каждого человека, который согласен с тем, что я перечислил, я могу гарантировать, что будет двое несогласных! Надеюсь, эта статья будет направлять вас в правильном курсе, хотя.

Читать далее
Вся правда об Эвересте

Вся правда об Эвересте

Нужны ли правила на Эвересте? Насколько плохи очереди и трупы на самом деле? В мрачном следе предлагаемых Непалом новых правил Эвереста Сара Стирлинг получает некоторые честные ответы от эксперта Кентона Кула, который взошёл на Эверест 14 раз.

Читать далее
Пуховая экипировка

Пуховая экипировка

Для восхождений в высоких горах, пуховая экипировка наилучший вариант. При многочисленных плюсах: легкий вес, максимальное тепло, комфорт, малый объём; пуховый наполнитель имеет один недостаток, при намокании он теряет все тепловые свойства. Но, опять же касательно популярных маршрутов Эльбруса, Казбека, Ленина - на высоте, при отрицательных температурах, нужно сильно постараться, чтобы его намочить. Конечно, можно это сделать на подходах, если не использовать гермомешок, накидку для рюкзака или самый обычный пакет. Но это не про нас).

Читать далее
Трекинговые палки

Трекинговые палки

Изобретенные в 1974 году немецкой компанией LEKI, трекинговые палки стали неотъемлемой частью любого похода или восхождения. Так же как и обычные лыжные, они предназначены для создания точек опоры, лучшего равновесия и разгрузки ног на крутом подъёме, но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ:

Читать далее
Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

Использование кислорода при восхождении на Эльбрус

Ни для кого не секрет, что чем выше в горах мы поднимаемся, тем ниже атмосферное давление и соответственно парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе, а соответственно и его общее содержание. На вершине Эльбруса при высоте в 5642 м, условно давление и содержание кислорода в два раза ниже, чем на уровне моря. Это становиться основным препятствием для многих в достижении вершины, при низкой технической, по альпинистской категорийности, трудности маршрута.

Читать далее
В поиске настоящего Эльбруса

В поиске настоящего Эльбруса

Копылова Галина, 1987 г.р, г.Байкальск, Иркутская область, участница восхождения на Эльбрус с востока по лавовому потоку, с 1-10 августа 2018 года.Галина расскажет об особенностях маршрута и своих впечатлениях после успешного завершения восхождения.

Читать далее