10 лучших советов от лучших трейлраннеров.

10 лучших советов от лучших трейлраннеров.


Когда элитный бегун преодолевает крейсерский 100-мильный пробег и бьёт рекорд скорости, он не похож на смертного. Но лучшие спортсмены не всегда были такими. Они совершали ошибки, развивались и получали советы от более опытных наставников.

Лучшие советы от профессиональных Американских спортсменов

1

Магдалена Булет, 43, Окленд, Калифорния
1-е место в Western States 2015 года; Олимпийский марафонец

«Отдых полноценная часть тренировочного процесса, как и бег».

Магдалена Булет может добраться до финишной черты быстрее, чем большинство из нас могут вообразить, но по крайней мере одна часть ее опыта знакома бегунам всех уровней.

«В моей ранней марафонской карьере я стремилась прогрессировать как можно быстрее» говорит она «и часто спрашивала моего тренера (Джек Дэниэлс), могу ли я тренироваться больше и усиленней».

Магдалена работала через боль, превращая маленькие травмы в большие. Дэниэлс, легендарный тренер, в конечном счете, убедил ее в ценности отдыха и начал вписывать целые дни отдыха в план её тренировок.

Теперь, отдых и восстановление являются основной частью философии Булет. «Я избегаю получения травмы, путем взятия нескольких выходных для выздоровления», говорит она. «Я лучше оправляюсь от тяжёлых тренировок, и не получаю травмы в течение длительного периода времени».
В конце концов, она добавляет, «Последовательность - вот, что приводит к улучшениям».


Джо Грей, 33, Колорадо-Спрингс.
Чемпион Мира по Горному Бегу 2016
«Бег это боль».

Прежде чем он начал сокрушать горные забеги направо и налево, Джо Грей выступал за штат Оклахома. Во-первых, говорит он, «я был под впечатлением, что просто могу чувствовать себя прекрасно все время и бегать исключительно на основе фитнеса».

Его тренер, Дик Вайс, разуверил в этом: «он просто сказал мне, бег это боль. Это не легко. Когда Вы стартуете на улучшение личного времени, то не будете чувствовать себя отлично».

«Я понял, в тот момент, что дело не только в хорошей программе тренировок, таланте или прошлых успехах. Вы должны упорно трудиться, чтобы достичь удивительных результатов во время гонок. Я понимаю это сегодня в моей профессиональной карьере. Девятый результат из 10, означает только то, что этот «плохой день» вы не достаточно плохо хотели его».



Меган Арбогаст, 55, Кул, Калифорния
10 финишей на Western States 100 миль (девять из них в десятке); четырехкратный победитель Olympic Marathon Trails

«Не пытайтесь заставить. Пусть это произойдёт.

Тренер Меган, Уоррен Финке, перед стартом Olympic Trials сказал ей
«Предпосылка к гонке, это обучение и тренировка приводящие к ней. Дай этому произойти». После этих слов, я расслабилась и позволила этому произойти, вместо того, чтобы думать и беспокоится об этом, что и делали все остальные вокруг меня».

Вся работа выполняется до начала забега.

 

2

Джина Лакрези, 33, Боулдер, Колорадо
1-е место в Silver Rush 50 миль 2014 года; организатор забега на гору Уитни - Mount Whitney FKT

«Ты никогда не узнаешь, если не попробуешь».

В начале ее университетской беговой карьеры Джина Лакрези была склонна участвовать в гонках робко. «Я часто нервничала, чтобы взять на себя инициативу в гонке, опасаясь, что уступлю прямо перед финишем», - говорит она. Таким образом, она сдерживала себя.

Но ее тренер Гордон Хорниг, заставил ее рисковать и увидеть то, на что она была действительно способна.
«Я оказался в NCAA DIII,10-время среди всех американцев, потому что я бежала с целью противоположной игре в игры. Я предана этому совету на каждой стартовой линии с тех пор».

Лиза Ховард, 45, Сан-Антонио, Техас
1-е место в Leadville Trail 100 2010 и 2015 года
«Найди удобный темп, а затем немного помедленнее».

В начале своей карьеры, Лиза Ховард получила этот совет от своего тренера Аманды Макинтош.

Понадобились годы, чтобы принять его, и наконец, он окупился. «Мое время заметно улучшилось», - говорит Ховард. «Вторая половинка гонки также стала намного более приятна, и мне больше не пришлось использовать слова ‘отвалились колеса’ или ‘марш смерти’ в отчетах забегов».

3


Майк Фут, 33, Миссоула, Mонтана
1-е место в Moab Trail Marathon 2013; 2-ое в Hardrock 100 миль 2015 года
«Совершенство достигается в процессе».

«Цели и задачи очень важны, как часть процесса, но, на мой взгляд, им не хватает значения стоимости», - говорит он. «Ближе всех к совершенству находится повседневное обучение. Приоритезация всего процесса, против единственного дня гонок, позволила мне иметь гораздо более сбалансированное, устойчивое, интересное и полноценное отношение к своему бегу».


Дэвид Хортон, 66, Линчбург, Вирджиния
1-е место в Hardrock 100 миль 1992 и 1993 года; бывший рекордсмен Appalachian Trail
«Это не всегда становится хуже».

Пробежав почти 90 ультрамарафонов на протяжении четырех десятилетий, Дэвид Хортон обрел некоторую мудрость.

На 40 км из 80, он объясняет, легко думать, «если я умираю сейчас, что тогда будет на 60-70 км? Ещё хуже».

Не обязательно, говорит Хортон. Вместо того, чтобы впадать в мрачные мысли, прислушайтесь к своему организму, внесите коррективы, если это необходимо и продолжайте работать, зная, что есть хороший шанс, как минимум пройти большую часть гонки.

«Вы должны думать, что не всегда становится хуже» он говорит. «Иногда становится, но большинство раз – нет».

 

4

Клер Галлахер, 25, Боулдер, Колорадо
1-е место в Leadville Trail 100 миль 2016 года
«Успокойся (и 100 вариаций банальности)».

Клер Галлахер бегала за Принстон, прежде чем она ворвалась на ультра-сцену в прошлом году, выиграв Leadville Trail 100.

Другими словами, она знает, что делает, но это не остановило “толпу людей”, давать большие советы: не соревновнуйся более трех раз в год, не бегай с медленными людьми, бегай больше в гору и больше трейлов, две столовые ложки кокосового масла перед каждым приемом пищи, ешь больше мяса, не ешь мяса и т.д.

Все эти советы от сумасшедших людей не возможно блокировать Лучший совет, который я когда-либо получила: «остынь и получай удовольствие.»

Конечно, в дополнение к формированию здорового отношения, есть компонент подготовки. «Поскольку я не борюсь с мотивацией тренироваться или соревноваться, мои самые большие демоны перетренированность и чрезмерность травм», - говорит Галлахер. «Сбавить обороты означает много вещей: приоритет дня отдыха, хорошо выспаться, адекватно покушать, отдохнуть при малейших признаках возникновения травм».


Девон Янко, 34, Марин Каунти, Калифорния
1-е место в Sean O’Brien 100км 2016; 3-ее Western States 2016
«Посмотри на себя».

«Когда я впервые начала бегать ультра, я обнаружила, что в действительности люблю попасть в комфортный ритм и держать его вечно. Это ограничивало меня пределами, не давало проверить потенциал. Так что мой друг и наставник, Холлис Лендеркинг, дал мне “путь рефрейминга”, чтобы помочь выйти из зоны комфорта».

«Это стало девизом для меня в конце гонки, я пытаюсь сильно надавить и показать все свои возможности, вместо того, чтобы оставаться в безопасности», - говорит Янко.

Это сработало, личный рекорд в марафоне у Девон - 2:38.


Марио Мендоза, 31, Бенд, Орегон
1-е место в Cayuga Trails 50 миль и Moab Trail Marathon 2015 года
«Производительность это характер».

Мендоса начал конкурировать в трейлраннинге в 2010 году. Недавно он стал членом команды Саломон.

«В то время я думал, только о том, как я могу улучшить результат», - говорит он. «Я думал, что победа является единственным способом добиться успеха и признания».

Но после особенно неутешительной гонки, тренер команды, Адам Чейз, сказал мне, чтобы я заботился больше о принесении пользы через характер, чем о том как выглядят мои выступления.«Это не отнимало у моей конкурентоспособности — я все еще мчусь изо всех сил каждый раз», говорит Мендоса. «Однако это даёт мне что-то, чем я могу управлять каждый раз, как надеваю кроссовки».

«Правда для большинства бегунов, пробег не всегда оказывается гладким. Вы получаете травму, заболели,  запутались с питанием, сбились с курса, взяли не правильный темп» - объясняет он. «Но способ, которым Вы реагируете на ситуации, реально проверяет Ваш характер. И характер то, что Вы можете взять с собой во все аспекты жизни».