Александр Борисенко. "Захотелось просто попробовать"

Александр Борисенко. "Захотелось просто попробовать"

Хочется начать с вопроса из прошлого, а именно про Эльбрус в 2015г. Что сподвигло тогда взойти на гору? Мотив, ожидания и ощущения после восхождения? Тяжесть/лёгкость подъёма? Готовился к восхождения и как? Черпал ли информацию из сети или "будь, что будет"? Какие психологические и духовные изменения произошли после спуска или во время восхождения?Были ли какие-то приключенческие проекты до Эльбруса?

 За полгода до Эльбруса, в мае 2015, у меня был прыжок с парашютом в тандеме. В принципе после него у меня и появилась какая-то мысль, типа «да я ж теперь к чему угодно готов! Хоть на Эверест идти!»

Но Эверест был далеко, дорого и т п). Но как всегда идею выдала моя муза и вдохновительница, моя супруга Светлана. Она сказала что знает кого-то, чьи знакомые ходили на Эльбрус. Это оказалась замечательная семейная пара Аня и Сергей. Они мне и помогли мало-мальски подготовится физически и помогли с экипировкой

 Тур на Эльбруся выбрал по запросу в Яндексе. Пальцем в небо).И осенью 2015 был в Терсколе. Первое восхождение было крайне тяжёлым для меня! Я недавно бросил курить, мой вес был 105 кг и физически я был в ужасной форме. Но крайне запомнился момент эйфории от осознания, что стою на вершине! Безумная красота, гордость собой и рядом люди, успевшие стать друзьями за столь короткое время. После восхождения недели две не мог прийти в себя. Меня переполняла радость жизни,доселе не ведомая)

 По подробнее про подготовку. Какие-то тренировки проводил перед выездом? Бег, спортзал, ОФП?

 Аня и Сергей подсказали, как подготовится) Нужно походить по нашему лесу, благо живу в горной местности, с рюкзаком. В рюкзак я клал 2 пятилитровых бутылей с водой, когда понимал, что идти больше сил нет - выливал часть воды. Также был бег трусцой по 1,5-3км.

 Давай заглянем ещё раньше. Откуда взялась такая сила, что-то поменять в жизни. Вот она работа, семья, друзья и прочие атрибуты российской гражданки и БАЦ - завязал с куревом, парашют, Эльбрус, триатлон, ультрамарафоны???Сказывается ли некая тенденция в стране - ЗОЖ или может окружение изменилось?

 У меня например складывается некая тяга к «экзистенции». Есть жизненная энергия ищущая выход. В 90-тые, подростком, как и многие мои «подвальные» сверстники, я бухал и дышал "моментом", ходил с ирокезом и был "соколом Жириновского" - сейчас тяга выше и сложнее, камнепады, ледопады, гипоксия и холод. Пределы, дойти до края, чтобы жить,активное разрушение для построения нового себя. Вкус жизни через лишения :" только когда стирается кожа- обнажается душа". Возникали ли у тебя такие вопросы. Почему и зачем человек физически "самоистязает" себя?

 Вот очень чётко описал! У мен было всё «ништяк»!!!

В работе норм, замечательная семья, пивко по вечерам, пельмени с майонезом, по выходным кабаки с коньяком...А в 32 года я просто перехотел жить! Были ещё компьётерные игры под канабисом и пиво-пиво-пиво. А тут я как бы подсмотрел, что можно иначе, можно по-другому жить. Захотелось просто попробовать

 Не возникло такого ощущения что поменял один наркотик на другой - ведь Эндорфины "позабористей" будут пивка и канабиса?)))

 Так я уже сейчас это понимаю)))Я тогда я ж этого даже не осознавал!

 Эльбрус взят! Что дальше? Отметил высшую точку и ... ?

 Горы! Дальше были походы по крымским горам. Я чуть ли не год ходил в одиночные походы, иногда на день, иногда с ночёвкой. А чтобы ходить было легче стал побегивать немного) Стал терять в весе. Потом бег завлёк меня сильно. Я совмещал походы по горам и бег по шоссе/парку. А потом их объединил. А потом узнал, что это трейлраннингом называется) 

 После финиша на велогонке в 400 км

 

Получается Большая гора заставила "пересмотреть" малые горы? После Эльбруса появилась ли глобальная цель или всё тянулось само собой?

 Глобальных целей перед собой не ставил и двигался маленькими шажками к каким-то важным отметкам жизненного пути, не цели, такие как полумарафон, марафон, вертикальный километр за 1час, Казбек, Фишт, Эльбрус ещё раз и т.д. По ходу получил лицензию парашютиста, дайвера. Потом было много горных марафонов и ультрамарафонов. Стал интересоваться велоспортом. Шоссейным и МТБ

Дочь плавать научила. Триатлон напрашивался сам собой)))

 Можешь ли ты сказать что место обитания влияет на человека? Есть горы - надо в них ходить и бегать. Но ведь многие прибрежные жители могут никогда не купаться в море за 100 м, а например в Баксанском ущелье "ходячих" балкарцев альпинистов можно пересчитать на одной руке. Что это? Особый склад ума, "ген авантюриста" или так карта легла? Посещали ли тебя такие вопросы. Как поменялось отношение к тебе в твоём окружении?

Расскажи вкратце о работе? Где ты берёшь столько времени на велосипед, бег,парашют, дайвинг и т.д. А ведь ещё семья, супруга и дети? Да и ездить на старты ещё успевай?

 Я расставляю приоритеты так: семья - прежде всего, потом работа, потом хобби (а это все увлечения)

О работе: 12 лет веду поставки свежих овощей и фруктов в санатории на южном берегу Крыма, работа требует много времени. Так иногда мой рабочий день начинается в 02:30 (сегодня например), а летом ещё раньше.
Но я уверен, что нехватка времени - это оправдание слабаков. Если человек чего-то хочет, он найдёт возможность сделать это, а если не хочет - оправдание! Это же касается и места обитания человека

У меня куча знакомых Ялтинцев, которые ни разу на Айпетри не были, и в море купаются раз в год

 Второй раз на Эльбрусе. Как сказались тренировки на подъёме? Большая разница с "первопрохождением"? На сколько ты стал легче в весе?

 Вообще ни в какое сравнение! Второй раз был уже после похудения, вес 82-83, после марафонов/трейлов. Это был просто приятный поход) И, соответственно, удовольствия было больше.

Кстати, мы тогда не поднялись. Дошли до косой полки, был жуткий ветер и холод. Товарищ варежку потерял и мы приняли решение вернуться. Крутецкое восхождение было на Казбек с севера.

mad fox

 27 беговой час на 169 км зимнем забеге Mad Fox

 

Твоим "Magnum opus" (великим творением) на сегодня я вижу Вальгаллу - 160 километровый зимний трейл. Что для тебя данное событие? И о чём заставляет задуматься такое самоистязание?

 Про Вальгалу мне совсем трудно пока говорить...Я вообще не планировал её финишировать.

За 18 дней до гонки заболел короной.Побежал суппортом для своего товарища)

 Я читал, что сойти ты хотел всю трассу. Товарищи не дали. А получается ты не давал)

 Поддерживали друг друга)

 Считаешь ли ты, что ультра - это работа чистого сознания - не физики? Сознание первично ... 

 Безусловно! Физика очень важна, но психика важнее. Победа духа и силы воли над телом и разумом!

 Какие мысленные образы или чтение "мантр" ты применял на дистанции? Ты писал, что посвятил забег своей бабушке.

 Памяти бабушки я посвятил финиш. Она умерла от Ковида за 10 дней до гонки. Я вспоминал о своём детстве (бабушка занимала большую часть моего детства), о бабушке последние километры Вальгалы.

Соболезную Саня. Ты не мог не пробежать!!!

 

Все фотографии: Александр Борисенко. Беседовал: Алексей Пшеничников