Альпинистские кошки.

Альпинистские кошки.

Как никакое снаряжение из арсенала альпиниста, альпинистские кошки на ледово-снежном склоне являются главным атрибутом после ботинок. Кошки на ботинках должны сидеть как влитые. Если подошва вашего ботинка не жёсткая и не предназначена для гор, плохо подогнанные кошки или несовместимая система привязки неизбежно приведут к тому, что кошки слетят в самое неподходящее время. Альпинистские кошки состоят из двух частей соединённых металлической планкой с отверстиями для регулировки под размер ботинка. Антиподлипы (пластиковые или резиновые вставки) помогают предотвратить налипание и нарастание влажного снега под платформой кошек.

crampons



Для Эльбруса, Казбека, пика Ленина подходит любой тип 10-12-зубых кошек, что мягкие, что жёсткие. Рекомендация одна-минимально возможный вес и наличие подвижности планки. Отличие мягких кошек, это гибкая планка соединяющая 2 части, которая позволяет ботинку и кошкам немного изгибаться, увеличивая комфорт действий, в отличие от твердой фиксации жёстких кошек, а мягкие крепления (либо спереди, либо спереди и сзади) как бы обволакивают ботинок и крепятся при помощи привязи.
Скоба спереди и зажим (лягушка) сзади жёстких кошек, которые вставляются в ранты ботинок (прорези спереди и сзади подошвы ботинка), при защёлкивании, растягивают в соединительной планке и плотно фиксируют данный тип кошек к подошве ботинка. Такие кошки, как правило, более агрессивны и используются на более техническом маршруте, при прохождении стен, уменьшая гибкость и комфорт при прохождении не крутых участков.

 grivel&black

Мягкие 10-ти зубые кошки Grivel и 12-ти зубые классические полуавтоматические (спереди мягкое крепление, сзади зажим под рант) кошки black diamond



Созданы для крутых ледопадов и более сложных смешанных (когда на пути чередуются участки льда и скал) маршрутов.  Вертикальных кованых, один или два передних зубья в этом исполнении лучше разместить на трудном льду или при выполнении сложного движения на скале. Система крепления, как правило, такая же как и для классического альпинизма, под два ранта. На крайнем конце типологии кошек находятся специальные ледолазные кошки, которые просто крепятся болтами прямо к подошве ботинка.

 

 petzl

Технические кошки Petzl с вертикальным моно-зубом (Спереди крепления скоба, сзади зажим лягушка - только для двухрантовых ботинок) и заточка передних зубьев Petzl

Уход и обслуживание.


Если вы хотите, чтобы ваши кошки служили вам долго, вам нужно будет заботиться о них. После использования промойте их чистой водой, затем протрите и дайте им высохнуть перед хранением. Для заточки зубьев надежно зажмите кошку в тисках и используя плоский металлический ручной напильник, поступательным движением от себя (как учат на уроках труда в школе) заточите любые затупленные места. Точить зубья необходимо только по боковым граням. Для безопасности, тщательно проверяйте платформу, используя увеличительное стекло в начале каждого сезона, на микротрещины. Регулярно проверяйте состояние ремешка привязи, пластиковые крепления и крепежные заклепки, чтобы не думать о поломке на восхождении.