Альпинистские крючья

Альпинистские крючья

Набор крючьев середины 20-го века, в том числе LEM, Шарле-Мозер, Штубай и Шуинар

 Крючья являются одним из старейших видов страховки  в горах и были изобретены викторианцами в конце 19 века. Крючья - это металлические колышки, которые вставляются в трещины в скале и закрепляются путем забивания с помощью молотка.

Alpine+climbingИллюстрация альпиниста, использующего естественные методы страховки, чтобы спуститься по веревке пешком и на лыжах, Эрнест Уэддерберн, 1937

Альпинизм включал техническое скалолазание только как средство достижения вершины горы, а не, ради него самого, и на рубеже 20-го века большинство альпинистов предпочитали “естественную страховку”, которая заключалась в креплении веревки к скалам или другим природным объектам, которые можно было найти вдоль маршрута. Они использовали крючья почти исключительно для спуска и только тогда, когда спуск становился небезопасным из-за захода солнца или образования льда на скалах. Особенно это касалось британских альпинистов, которые гордились своей способностью подниматься без использования таких вспомогательных средств.

Многие альпинисты в те времена считали, что использование искусственной страховки на скалах и вспомогательных средств, таких как крючья, приведет к небрежности и считалось бесполезным при восхождении по сложным маршрутам.

Ранние крючья представляли собой железные шипы с кольцами, прикрепленными к одному концу, через которые альпинисты закрепляли свою веревку. Однако эти кольца иногда гнулись или ломались под тяжестью альпиниста. Ханс Фихтль изобрел современный крюк в 1910 году, полностью сделанный из цельного куска металла с отверстием (называемым ушком) на одном конце. Это уменьшило количество движущихся частей в инструменте и сделало его более прочным и надежным.

Handbook

Иллюстрация использования и размещения крюков из Руководства по американскому альпинизму Кеннета Хендерсона, 1942 год

В таких случаях крючья, которые нужно вбить и закрепить, являются средством от наших неудач, нашей неспособности двигаться дальше, приспосабливать подъем к продолжительности дня или из-за за погоды. Тогда их использование является корректирующим, а не вспомогательным.

— Горное ремесло Джеффри Уинтропа Янга, 1920 год

 

Угловой крюк с кольцом

Handbook+page

Иллюстрация правильной техники из Руководства по американскому альпинизму Кеннета Хендерсона, 1942 год

 

Крюки в основном изготавливались из более мягкой стали, что позволяло им соответствовать форме трещины при использовании, что затрудняло или делало невозможным их извлечение из породы, когда они больше не были нужны. Этот метод хорошо работал в более мягких породах Европы и большей части США, и крюки обычно оставляли на месте в конце подъема.

Тем не менее, оставление постоянных следов на ландшафте плохо подходило многим альпинистам, а мягкие крюки плохо работали на более длинных маршрутах, где необходимо было вытащить их и использовать снова. Они также плохо держались в твердом граните в таком районе, как долина Йосемити. В 1946 году Джон Салате, альпинист и кузнец, использовал закаленную сталь для создания крюков, которые можно было вынимать из трещины и использовать снова и снова, не будучи согнутыми или изуродованными.

Единственная проблема с более твердыми крючьями заключалась в том, что они часто уродовали скалу. Поскольку крюки забиваются в трещины в скале и вынимаются из них, и поскольку одни и те же трещины часто используются снова и снова, альпинисты оставляли свой след каждый раз, когда вставляли и вынимали крюк из твердой стали. Крюки из мягкой стали были не намного лучше в том, чтобы оставлять маршрут неизменным, так как их часто приходилось оставлять на месте. Их все еще можно найти на некоторых маршрутах.

“Для этого есть слово, и это слово - чистое”. – Дуг Робинсон, "Полное искусство естественной страховки", 1972

Ивонн Шуинар, который к тому времени уже несколько лет изготавливал крючья под своим брендом Chouinard Equipment, представил алюминиевые закладки Chocks в своем каталоге 1972 года Chouinard Equipment/Great Pacific Iron Works. Каталог включал два основополагающих эссе о чистом скалолазании; Слово Ивонн Шуинар и Тома Фроста и "Полное искусство естественной страховки" Дуга Робинсона. Этот идеал навсегда изменил американское скалолазание, и крюк был быстро заменен оборудованием, которое можно было легко снять и использовать повторно, не повреждая и не изменяя скалу, сначала петли, закладки, а затем френды.

Chouinard+Series+Pitons

Крючья, изготовленные Ивоном Шуинаром, расположены в порядке их производственной эволюции.

Чистые методы лазания оказались намного безопаснее и проще в использовании, чем крючья, поскольку забивание его в трещину молотком отнимает много времени и энергии. Крючья все еще используются в некоторых местах, где другие виды защиты невозможны, но такие ситуации редки.