Эд Купер. Поэт Горного Пейзажа.

Альпинизм в лицах. Эд Купер. Поэт Горного Пейзажа.

15

 

 Я родился и вырос в штате Нью-Йорк, в очень традиционной семье (мой отец был священником, а мать домохозяйкой). До 16 я никогда не видел гор, кроме похода через Катскилл, где все виды достаточно хорошо скрыты рекламными щитами и высокими заборами, побуждающих Вас, заплатить за просмотр. Кроме того, как часть воспитания, в течение двух лет меня отправляли в частную школу при соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке, пока я, наконец, не отказался вернуться на третьем году обучения. Каждый аспект жизни школы был организован звоном колоколов: когда вставать, когда идти в церковь утром и вечером, когда кушать (и по сей день, я терпеть не могу манную кашу), когда явиться на репетиции хора, занятия и т. д. Я ненавидел летние лагеря с запрограммированной деятельностью, в которые родители отправляли меня. Вы должны были участвовать во всём, хотели этого или нет ... для меня, последнее, казалось, было гораздо более распространенным явлением. Больше всего тогда я любил пешие прогулки в природе на даче родителей.

 Это без сомнения объясняет, почему горы были настолько привлекательны для меня, когда я “открыл” их в своей первой поездке со старшей сестрой по западной части США в 1953. Моя сестра наняла гида, чтобы совершить восхождение на вершину Ренье по Гибралтарскому Гребню, с помощью манильской веревки (верёвка из волокон растений семейства банановых, произрастающих главным образом на Филиппинских островах). Тогда не использовали жестких шлемов. Из-за частых камнепадов сверху, этот маршрут опасен, независимо от того, какое оборудование у Вас есть. (Гид нам выдал свое мнение: что проходя его, Вы находитесь под самосвалом, который может высыпать кучу камней в случайный промежуток времени).

 

 Я испытал “свободу гор”, для меня не было пути возвращения к обычной жизни. Два с половиной года я посещал Корнелльский университет в Итаке, а потом перевёлся в университет Вашингтона в Сиэтле, чтобы быть ближе к горам. Каждые выходные, за исключением плохой погоды, превращались в горные приключения того или иного рода. Тогда я совершил несколько первопроходов и новых маршрутов, в том числе один на Эль-Капитан. После получения высшего образования я стал бродягой-восходителем на полный рабочий день в течение нескольких лет.

 Однако поддерживать себя с ограниченным бюджетом альпиниста было трудно. Я наконец должен был найти работу. Я два года отработал биржевым маклером в Нью-Йорке; это было почти столь же плохим временем, как мои годы в частной школе. Мне особенно не нравился свой “деловой костюм”, который я ежедневно был вынужден носить. Я перешел в брокерскую фирму в Сан-Франциско, где проработав в качестве брокера меньше года, уволился, чтобы посвятить себя горной фотографии. К 20 годам я уже знал более 50 человек, которые погибли в горах, включая некоторых друзей, с которыми я совершал восхождения. Это заставило меня задуматься: «да, это могло произойти со мной. И на самом деле, я был похоронен в лавине (был откопан), и испытал обвал льда между мной и моим партнером на крутом ледяном подъеме (плюс много других незначительных неудач, которые, учитывая обстоятельства, могли бы быть фатальными). Это способствовало моему решению сконцентрироваться больше на фотографии и меньше на восхождении и достижении вершины.

 В период рецессии 1981-1982 г. я осознал необходимость большего дохода (прибыль по акциям фотографов падала везде в то время). Совместно с женой, рассматривая некоторые из местных почтовых открыток, мы осознали, что " можем делать это лучше". Печать открыток была перспективным бизнесом и приносила хороший доход. Мы 12 лет сотрудничали с сетью магазинов и, наконец, "вышли на пенсию" в 1995, продав часть открыточного и сувенирного бизнеса.

Я также разработал некоторые приёмы в широкоформатной фотографии и по-прежнему с женой Дебби хожу в походы.

За свою фотографическую деятельность, у меня набрался архив почти 70,000 оригинальных плёночных кадров 4х5, а также много 35мм и ч/б.

У нас с Дебби двое детей: сын и дочь, и трое внуков.

В настоящее время я занят сканированием и восстановлением многих старых пейзажных изображений с помощью Photoshop, задача, которая никогда не будет завершена в срок.

«Моя жизнь - это путешествие, которое неизмеримо обогатили горы, и я благодарен за всё, чему они научили меня.»

1

2

3

4

5

6

8

9

10

11

12

13

14

16

 

18

27

19

20

21

22

23

24

25

26