Альпинизм в лицах. Ник Буллок. О жизни на льду, о смерти в тюрьме, о величайшем из всех страхов.

Альпинизм в лицах. Ник Буллок. О жизни на льду, о смерти в тюрьме, о величайшем из всех страхов.

Ник Буллок одни из лучших британский альпинист и, безусловно, один из наиболее преданных героев спорта. У него нет дома, поэтому когда он не за границей, он делит свое время между сном в фургоне или в горных хижинах и зоной для отдыха (часть гостиничного номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван). Его образ жизни далек от роскоши, но это сознательный выбор, переходный; сосредоточенный на следующее путешествие.

Хотя трудно представить сейчас, глядя на сидящего Буллока в мешковатой толстовке с его потрепанной копной волос, что этот человек провел большую часть своей жизни, работая в качестве сотрудника тюрьмы, в худшем образовательном учреждении Великобритании, запертым в мире повседневного насилия. Уголовно-исполнительная служба подвержена алкоголизму и высокой текучести кадров. Ник часто вспоминает о той жизни, чаще чем о восхождениях. Он описывает то время в качестве небытия; мрачный режим запирания дверей и отбой. Даже злобные драки с заключенными постепенно становились до смешного приземленными. Если учесть враждебность окружающей среды, бесконечные агрессии, и тот факт, что должностные лица несут ответственность за психическое и физическое ограничение других, неудивительно, что депрессия очень высока среди служащих. В Америке средняя продолжительность жизни для сотрудника тюрьмы составляет всего 59 лет по сравнению со средним показателем 77.

Даже вне такой системы, для Буллока жизнь, казалось, была определена заранее: “Детство, жена, дети, ипотека, собака, Форд Эскорт, пенсия в 60 и смерть. Это всё ожидаемо, это просто то, что тебя ждёт. Всю свою жизнь я шёл по этому пути, - объясняет он, - а потом я нашел восхождение. Я сдал свой дом в аренду за 25,000 фунтов в год  и просто ушел в дикую природу.” В 2003 году Ник отказался от своей обычной жизни и стал бездомным альпинистом. Буллок быстро создал себе репутацию чрезвычайно смелого альпиниста, пройдя некоторые из самых опасных в мире маршрутов на вершины. Как и следовало ожидать, этот смелый подход к жизни привел его к довольно опасным ситуациям. В одной недавней поездке он попал в непогоду на половине крайне трудного маршрута на Денали, самой высокой вершины в Северной Америке. Даже в самое жаркое время года температура на горе может опускаться до -50 С. Буллок улыбается, рассказывая, о настолько сильном снегопаде и ветре, что они даже не смогли поставить палатку: “мы остались без еды и были на взводе. Мы лежали и думали, ну это может быть интересным опытом”.

1

Ник проходит третью секцию ‘угла’  Словацкой Диретиссимы на Денали, Аляска. Фото:Энди Хаусман.

 

Такие переживания не для всех, но для Буллока эта жизнь – лучше бриллиантов: “Я люблю пересекать границы в своем уме... пытаясь сражаться с внутренними голосами”.

 Большие пики, безусловно, не остались в стороне от Ника, но главная психологическая битва произошла на берегах Англии. Это крутой маршрут над Ирландским морем под названием Мелодия. На полуострове Ллин в Северном Уэльсе, стоит крайне нестабильным сланцевый утёс. “Люди не верили, они не понимали, как вообще возможно лазать по этой скале”, - говорит Буллок. “Вы хватаете зацеп, а он просто рассыпается в руках”.

 Буллок мгновенно влюбился в маршрут. “Вы, вероятно, понимаете, что нельзя срываться на таком маршруте”, - смеется он. “А я упал”. Он крутит руки вокруг, имитируя ужас, который почувствовал: “мои руки сорвались у вершины скалы, и я упал на 15 метров, вырывая все крючья и повисая на маленькой закладке ”. В руках он вертит страховочный элемент не больше диаметра ногтя. Это Камалот (Camalot), который спас его жизнь.

Он оставил Мелодию на год, но желание вернуться становилось все сильнее. Он провел несколько недель, раздумывая о том, чтобы вернуться, много ночей провел в одиночестве в темноте с бутылкой вина. Его друзья рассказывали, что он был как будто другим человеком в этот период. Появилась серьезность что, как правило, не свойственна ему. Он стал нетерпимым и нелюдимый, маршрут полностью завладел им. В сентябре Булок вернулся на Ллин и взошёл на вершину.

2 Буллок на Мелодии

 

Восхождение принесло ему чувство цели и смысла. Оно предложило свободу от социальных ограничений, от рутины. Преодолевая первобытный страх смерти, Ник сумел преодолеть социальные страхи, что овладевали им так долго: “Что дешевле для государства? Кристальная чистота граждан и ипотека у всех. Это заставляет нас всех жить в страхе и стать созерцателями власть имущих” – написал он.

Забавно слышать от человека, который рискует своей жизнью изо дня в день об ужасе повседневности. Безопасность для большинства людей - это дом и регулярный доход, но Буллок приводит их в качестве своих самых больших страхов. Для многих людей город предлагает безопасность, а опасные горы находятся в далекой глуши. Для Ника, однако, они предоставляют убежище: “Горы не умеют мстить, не умеют ненавидеть. Они не смогут тебя достать”. Он понимает риски, опасности, но он не может уйти. Это может быть дикой природой, но это его дикая природа.

 Лиам Десрой для wildculture.

 

Фотоархив с восхождений Ника Буллока.

3 Ник с Оуэном Джонсом в первой попытке восхождения на вершину Меру, Индия.

 

4Кет Балл на заключительной секции горы Бен Эй, Торридон, Шотландия.

5

Попытка второго подъема на Куашар в Непале. Фото:Энди Хаусмана.

6Лофотенские Острова. Норвегия.Фото: Ник Буллок

7

Ник на Карн Дирг, Лохабер, Шотландия.

8

Тим Эммет на Ле-Лира, Фер-а-Шеваль, Франция.

9

Энди Хаусман, ранним утром на Куашар, Непал. Фото: Ник Буллок

10

Тим Нил на вершине Чиачиаторе, Французские Альпы.