Альпинизм в лицах.Алессандро Гогна

Альпинизм в лицах.Алессандро Гогна

 Гогна

Алессандро Гогна, ведущий альпинист 70s, горный гид, историк альпинизма, эколог и основатель Mountain Wilderness. Автор многих лекций, статей и книг по теме гор и альпинизма.

 

Кто такой альпинист? В приключенческой литературе о подвигах и трагедиях в горах, складывается подозрение, что это в основном какой-то выродок. Кто-то, кто, в отличие от большинства, пытается избежать нормальной жизни.

 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны согласиться с концепцией «несоответствие». Если «гик» это лицо, которое должно быть ужесточено правилами общества, которое все больше и больше уважает личность и сопротивляется стремлению превратить его в «потребителя», выставлению всего на продажу, то да, альпинист это выродок, и нужно гордится этим. Если альпинист это человек, который питает чувства мести и ненависти к нормальной жизни, то нет, этот альпинист, не выродок.

 

Вингсьют и свободное лазание без верёвок обычным людям кажется безумием. Это навязчивый поиск «адреналина» или что-то патологическое? Этакая зависимость от острых ощущений, чтобы чувствовать себя живым в некотором роде? Игра, которая выглядит похожей на русскую рулетку?

 

Граница между «погоней за адреналином» и «чистым исследованием» очень узка и переходит от индивидуума к индивидууму. Легко можно ошибиться, поверить, что я в одном поле, а очутиться в другом. Те, кто это отмечает, должны быть осторожны, чтобы не проецировать свои страхи на других людей. Единственный, кто может знать, чем я озабочен, только я, только мои, все риски и ошибки в самооценке. Вингсьют и свободное лазание не прощают ошибок, так что это правда, что они отличаются от других занятий, где более или менее терпима ошибка. На мой взгляд, главные герои этих дисциплин должны ежедневно задумываться о своих инстинктах и убедиться, что нет ни малейшего неправомерного вмешательства третьих лиц в свою психику (спонсоры, фанаты и т.д.).

 

Альпинизм высокого уровня можно считать экстремальным видом спорта? Действительно ли, это можно рассматривать как вид спорта?

 

Восхождение любого уровня не может рассматриваться как вид спорта, только за то, что, в принципе, не соответствует общим правилам,  игра может измениться с эпохой. Альпинизм, однако, может стать экстремальной активностью, когда это практикуется для фундаментальных исследований адреналина или подтверждения своего статуса известности.

 

А «больше» героического в тех, кто рискует шкурой при подъёме по лестницам на K2 или в тех, кто каждый день поднимается по лестничным маршам на работу в офис?

 

Опять же, ответ меняется в зависимости от значения, которое  придается слову «герой». В любом случае для меня «герой» тот, кто счастливым идет каждый день на работу в офис. Недовольные не герои, а жертвы. Тот кто восходит по перилам на K2 ни в коем случае не может быть героем просто за факт восхождения, независимо от смысла, который мы хотим дать слову «герой».

 

Чему учат горы? Чему учите вы?

Гору можно понимать по-разному. Она может быть объектом любви (альпинисты, натуралисты, экологи, туристы), но также может быть объектом для эксплуатации (инвесторы, альпинисты, туристы). Как вы можете видеть, альпинисты и туристы могут быть в обеих областях и одновременно в различных тонах. Если вы любите гору, она учит вас жить в мире с самим собой (если вам это угодно).

 

Каким альпинистом вы восхищаетесь из прошлого или настоящего времени, и почему?

 

Анжело Дибона, марсианин, внеземной, из-за фашизма его забыли, что, конечно, не по его вине, он воевал на стороне противника.

 

А не из альпинистского мира?

 

Ну, здесь выбор огромен ... Первое, что приходит на ум (из неживых) Арне Наесс и Альберт Эйнштейн.

 

Те, кто не ходит в горы, не понимают смысла пребывания на вершине: не только восхождения в целом, но даже и прогулок в горах. Как бы вы можете объяснить это им?

 

Я не думаю, что мы, любители достижения вершин должны любой ценой вербовать новообращенных. Кроме того, я думаю, к примеру, молчание даже лучше. Если бы мне пришлось просто объяснить кому-то, я бы не колебался, чтобы взять его в горы, в тишину. Только в этом случае есть шанс, что вас поймут.

 

Почему восхождения? Почему вы стали альпинистом? Это игра? Возвращение в детство? Соперничество с самим собой или с другими людьми? Как вы начинали, и почему?

 

Я начал в Валсугане перед доской с рисунком гор и маршрутов. Это было мгновенное откровение, настолько сильное, что никакого объяснения не потребовалось. Когда вы влюбляетесь в кого-то, вы не спрашивайте, почему? Разве вам не интересно, если случайно вы пришли к тому, чтобы быть немного ребенком. Разве вам не интересно, если вы играете против кого-то или чего-то. Вы не думаете, что существует другая реальность, чем эта?

 

Хотя вы уже не молоды, сохранили хорошую форму. Что вы делаете, чтобы сохранить её?

 

К сожалению, это не совсем верно, что моя форма хороша. Во всяком случае я восхожу достаточно регулярно, чтобы совершать восхождения, но и вино мне нравится, как и раньше.

 

Вы боитесь старости? Вы принимаете её или пытаетесь бороться?

 

Да, я очень боюсь. Рационально я знаю, что это неизбежно, и что мой путь в этом направлении уже довольно близок к завершению. В любом случае, я принимаю его, зная, что любая попытка бороться с ним будет стимулировать игру противника. И зная, что единственная альтернатива, несомненно, хуже. В этом ожидании я стараюсь быть как можно более ясным.

 

 

Давайте поговорим об окружающей среде, предмете, к которому вы всегда очень чувствительны. Вы один из основателей Mountain Wilderness: Что привело вас к этому решению, была особая причина? С 1987 года, года основания до настоящего времени прошло почти 30 лет. Мир сильно изменился?

 

Если соизмерить успехи и неудачи с течением времени, баланс отрицательный. Только наша совесть на месте. Есть много экологических движений по защите животных, но каждый идет своим путем, и таким образом мало или вообще не влияет на проблему. Зеленые – вымершая политическая сила. Итальянцы хотят вернуться к природе, но, как говорится, никто не хочет делать это пешком.

 

Маркетинг предлагает более модные события с горами, концерты на высоте, различную «Адреналин» деятельность, но, конечно, всегда в полной безопасности (одержимость). Стандартные эмоции для масс, с нулевым риском. Брошюры с приключениями действительно выглядят смешно и фальшиво, как маршруты в снегоступах по ухоженным трассам. Куда мы катимся?

 

Время для превосходного анализа, где мы закончим, я не знаю. Я просто знаю, что до последнего я не подчинюсь изо всех сил. Прибытие кавалерии не предвидится, мы можем только надеяться на кардинальные изменения в менталитете, который видят события, адреналин и безопасность так, как они есть: глобальная афера обманула наши умы.

 

Чезаре Заваттини сказал, что дети сегодня боятся даже кур. Из природы ничего не знают: есть дети, которые никогда не видели корову или свинью, не отличают овцу от козы. Как вы видите, молодежь в целом? Она живет в мире, лучшем или худшем, чем у предыдущих поколений?

 

Самое худшее для детей сегодня это вата, в которую они обёрнуты. Обсессивная безопасность, отсутствие опасности еще более вредно, чем незнание коров и свиней. Хотя последнее, однако, создаёт еще более зловещие картины.

 

По словам Чезаре Маестри, хороший альпинист является тот, который возвращается домой. Вам когда-нибудь серьезно угрожала смерть в горах?

 

То, что Учитель говорит правильно, но я думаю, что хороший альпинист тот, кто возвратившись домой теряет немного своего драгоценного времени, чтобы задаться вопросом “чем я рискую?”. Только лучший из лучших может ответить на этот вопрос искренне. И я считаю героем того, кто, в соответствии с честным ответом, принимает правильные меры в отношении себя и своей деятельности.

 

“Медленный и ритмичный темп ”, этим способом хождения в горах, учила SAT новичков. Сегодня оказалось, что на счету только скорость. В горах вы участвуете в гонке: трейл, ультратрейл, вертикальный километр, скайраннинг. Делаются скоростные восхождения в больших горах, даже на 8000+. Но пророк скорости, Ули Штек, умер при попытке очередной рекорда на Нупцзе, кажется, даже во время тренировки. Эту гонку на скорость, от бегунов-любителей до чемпионов, как интерпретировать?

 

Толкование, как наиболее простой и дешевый способ(по части стоимости секундомера), не подвергать себя опасности быть влюблённым в горы. Если вы влюблены, вы хотите, чтобы ваши отношения продолжаться как можно дольше. Если вы не в любви , по-быстрому - это максимум. Это вовсе не говорит, что бегуны не имеют любовных отношений с горами: я говорю, что затраченное время это лучшая сваха, что есть для измены, так что вы должны быть осторожны, в том, что вы делаете.

 

Горы и одиночество: в зависимости от различных правил безопасности, вы никогда не должны идти в одиночку. Но тогда вы должны удалить половину истории альпинизма и даже, более скромно, выдающиеся восхождения именно потому, что они сделаны в одиночку. Я думаю, что одиночество в горах, если мощный усилитель своих чувств. К лучшему или к худшему. Не каждый готов прийти к соглашению. Вы утверждали, что одиночка по своей природе, но сделали важные соло подъёмы не по своему выбору, но из-за отсутствия компаньонов.

 

Я сделал одиночные восхождения из-за отсутствия товарищей, которые не хотели решать проблемы. Одиночество - это состояние зависимости человека и идти в горы в одиночку обостряет это состояние. Браво тем, кто преуспевает среди нас, но и хорошо для тех, кто не слышал об этом, и не делает. И это правда, что эмоции и чувства усиливаются, поэтому мы можем сделать вывод, что именно страх это усиливает. Существует большая разница между объективной одиночной прогулкой в лесах и свободное соло на какой-то сумасшедшей стене. Но мотивы остаются теми же, поэтому для решения больших стен в одиночку, необходимо иметь такое же спокойствие, как и прогулка в лесу. Чтобы сделать это требуются длительные тренировки, по сравнению с которой физические тренировки, даже более интенсивные, требуют гораздо меньше энергии.

 

В отличие от некоторых своих коллег, более или менее известных, вас никогда не увидишь по телевизору. Есть ли конкретная причина, или это совпадение?

 

Я стар, мой друг. Люди хотят видеть лица молодых людей в телевизоре, а я ничего не делаю, чтобы выглядеть таковым.

 

Скажите, пожалуйста, что-нибудь ободряющее, чтобы мы, скромные туристы воскресли. Каково, по вашему значение пеших прогулок?

 

Из моих предыдущих ответов вы должны вынести, что пешие прогулки основа страсти к горам. И менее безопасно, чем для велосипедистов и альпинистов, которым чтобы идти в горы, нужно их игрушки. Туристу же просто нужно одиночество.

 

Ваши проекты, над которыми вы работаете, и что вы можете предвидеть?

 

Да, я признаюсь, что мне бы хотелось (и я над этим работаю) создать портал о горах, который собрал бы лучшие умы в этой области.

 

Источник: girovagandoinmontagna.com