Анкерный болт. Надёга или ... .

Анкерный болт. Надёга или ... .

Крым райский полуостров для скалолазов и альпинистов. Солнце, море, скалы. Район Судака изобилует бесчисленным количеством трасс и альпинистских маршрутов, благодаря местным энтузиастам, за что им огромное спасибо. На Соколе второй год проходит скальный блок нашей Горной Школы. Эта гора отличный полигон для совершения тренировочных и зачётных восхождений. Большую роль в безопасность совершения восхождений на маршруте вносят оборудованные станции из шлямбурных болтов между участками, которые на данной горе меняются с регулярной периодичностью. Шлямбур (правильно установленный) надёжная точка страховки (ср.нагрузка на вырыв 15КН, на срез 22КН), но в условиях морского воздуха и влажности, он также подвержен коррозии. Коррозионное растрескивание под напряжением (SCC-Stress Corrosion Cracking) является причиной многих катастрофических отказов металла, приводящих к гибели людей. SCC - это медленное расширение микротрещин, растущих под действием растяжения с течением времени из-за воздействия определенных элементов, которые могут быть более распространены в морской среде. Jim Thornburg – профессиональный фотограф-клаймбер, сделал несколько наглядный фотографий при реболдинге скалолазных маршрутов расположенных вблизи моря. Даже отличный визуальный поверхностный осмотр не может говорить о надёжности анкерного болта.

 

1: гайка марки 316 (“морская” нержавеющая сталь, в течение многих лет считалась золотым стандартом для прибрежных маршрутов), которая раскрошилась, когда я попытался ее ослабить. Ей было около 10 лет. Некоторые альпинисты до сих пор настаивают на размещении этих опасных болтов на прибрежных маршрутах.

2: Шпилька и втулка (гильза), которые я вывернул вручную. Часто болты, которые шевелятся, просто нужно затянуть гаечным ключом; и это проблема технического обслуживания, в которой могут участвовать все альпинисты (только не проверните его слишком туго - это может ослабить или сломать его!) Если вы можете вывернуть весь болт с втулкой, то пришло время для нового! В этом случае данный болт был плохим выбором для очень мягкой породы, в которую он был помещен.

3: Не ставьте стальные «рапиды» на прибрежные маршруты!!! Они ржавеют в течение нескольких недель и должны быть срезаны.

4. Болт марки 316 с явными признаками SCC на фото взят из Ярдама (5.12) на побережье Сономы, и он сломался от легкого рывка наружу (меньше веса тела).

5.Обратная сторона того же болта ... выглядит неплохо!

6: Причина этого поста! На этой фотографии показана распространенная ошибка, когда альпинисты не включили в страховочную станцию клеевой U-образный болт (следующая лучшая вещь по сравнению с титаном для прибрежных подъемов) и игнорировали, вероятно, единственный хороший болт. Вместо этого были задействованы 2 ржавеющих болта с головкой заклёпкой (сомнительный и устаревший болт в любой ситуации).

7. Титановый болт Eterna. «Новое слово» при пробивке маршрутов.

С сайта производителя: Первый на планете сертифицированный титановый болт для скалолазания, рассчитанный для использования в самых суровых условиях! Разработан для установки в отверстие диаметром 14 мм, а прочная пружинная посадка с натягом гарантирует, что он не выскользнет при установке под любым углом скалы, пока застывает клей. Изготовлено в Шеффилде, в сердце производственного совершенства Великобритании.

Перевод: Алексей Пшеничников