Артур Сергеев: "Главное нюни на дистанции не распустить и терпеть до финиша."

Артур Сергеев: "Главное нюни на дистанции не распустить и терпеть до финиша."

ММ

27-28 мая. Первый 100 мильник России, ультратрейл пустынных степей - Elton Volgabus Ultra-Trail. Мой друг и напарник по связке Артур Сергеев преодолел эту дистанцию в 162 км за 19 часов 35 минут, заняв 3 место в возрастной М-40-49 и показав 18 результат в общем зачёте. Я не мог не поинтересоваться об эмоциях от этого уникального мероприятия и спросить, что притягивает человека в ультра.

 

Алексей Пшеничников: Привет Артур! Поздравляю тебя ещё раз с финишем на первом 100мильном трейле России. Впечатления и эмоции, ожидания оправдались?

 

Артур Сергеев: Спасибо за поздравления! От любого забега, в не пройденном ещё для себя формате, всегда ждёшь новых положительных эмоций и впечатлений. Не всегда ожидания оправдываются в полном объёме, но здесь всё прошло на высшем уровне. Огромная работа проделанная организаторами, самоотверженное «служение» на благо участников волонтёров, тёплое отношение местного населения и посетителей санатория и даже природа, устроившая нам наилучшие погодные условия, сделали этот трэйл пожалуй самым «тёплым» и душевным моим стартом.

 

А.П: Как готовился к забегу? Тактический план перед стартом?

 

А.С: К забегу я готовился очень серьёзно. Прочитал по осени «Руководство ультра-марафонца» Хэла Кёрнера и на основе предложенных автором вариантов составил себе программу подготовки. Учёл свой график работы, и ещё некоторые нюансы, получил для себя план тренировок на 20 недель. При прохождении экватора посчитал, что объёмы недостаточны. Сделал перерасчёт. Добавил к объёмам еще 25%. В итоге отработал по полной, только заменив темповую 29 км Дёминским лыжным марафоном на 50 км.

Тактические задачи перед стартом были минимум - уложиться в первоначальный лимит – 22 часа. А максимум был довольно мутным. Дистанция всё-таки пугающая. Просто очень хотелось оказаться в итоговом протоколе выше половины. Думал, начну в районе 6 минут на км, а там как пойдёт. Главное нюни на дистанции не распустить и терпеть до финиша.

 

А.П: Несколько слов об организации? Яркие моменты? Особенности и трудности забега? Была ли "стена" и как её преодолевал?

 

А.С: По организации я уже говорил – всё было на высшем уровне. Вячеслав Глухов, организовав этот трэйл вложил и продолжает вкладывать в него всю душу. И вся его команда словно подхватила этот же «вирус». Старт сквозь клин барабанщиков в сумерках наступающей ночи, с подсветкой налобных и задних вспомогательных фонарей, оставили очень яркие воспоминания, как и пунктир из зелёных огоньков подсветки трассы.

Относительно особенностей – здесь их немеренно. Ну во-первых – это сто миль! Такого в России ещё не было. Во- вторых – центр дистанции озеро Эльтон – самое солёное в Европе. И проходит она в два круга. Первый круг – ночью, второй – уже днём при ожидаемой жаре. Далее. Это степь. Пыльная, бескрайняя, с довольно скудной, но благоухающей растительностью. И когда бежали вне видимости озера, то глазу было не за что зацепиться. Психологически это тоже немного угнетало.

Стены, как таковой у меня не было. Хотя я опасался, что морально будет очень тяжело уходить на второй круг. Нет, ничего! Как это уже у кого-то звучало – как будто обнулил счётчик и опять – «Вперёд на мины!». Была только постоянно усиливающаяся усталость-боль в ногах. Только это меня почему-то не удивляло!

 

А.П: Где ты черпаешь столько сил и мотивации? Что привлекает тебя в ультрадистанциях? О чём думаешь во время забега и не приходят ли мысли "какого чёрта я здесь делаю"? )))

 

А.С: Силы и Мотивация?! Да даже не знаю. Сила – наверное - это просто нужно тренироваться! И тренироваться много. У меня в юности был великолепный тренер – Ефимов Владимир Валентинович (парашютное многоборье). Он мне привил любовь к спорту, тренировкам, борьбе за результат. Спасибо ему огромное за это.

А мотивация идёт тоже частично оттуда – это борьба за результат, это здоровые, спортивные амбиции. И в дополнение – у меня растёт сын. С кого ему брать пример, как не с отца. Он видит, как я выкладываюсь, и сам так же старается и «пашет».

Ультра – это что-то бесконечное, совсем как космос. Разве может космос не привлекать?! Сначала это была 60ти десятка, потом Эльтон 104 км, Elbrus Mountain Race 112 км. Сейчас – 100 миль. И по сути - краёв не видно! Мысли за время бега приходят всякие, что только не обмозгуешь. Как правило, как только становиться тяжело, сразу начинаешь думать: «А какого чёрта я здесь делаю? Что я себе ещё доказываю?» Честно, такие мысли приходят всегда! Но, тем не менее, вскоре их глушишь, душишь и просто работаешь, зачастую даже с некоторой саркастической иронией над собой. Типа: «Ну впрягся осёл упрямый, не наелся прошлым разом, вот и получай!»

EWR 46

 Elbrus Mountain Marathon 2015, 1-е место в абсолюте.

 

А.П: Ты альпинист. Не выходит ли бег на первое место, вытесняя восхождения?

 

А.С: Да, я в первую очередь всё-таки альпинист. Бег это огромное подспорье, тренировка выносливости, мышечной и психологической силы. Горы заменить просто невозможно! Бег является просто дополнением и великолепным подспорьем. А особенно как раз - трэйл и тем более – ультратрэйл.

на Урале, Безенги

Восхождение на г.Урал, Безенги

 

А.П: Существует ли сообщество ультра в России? На твой взгляд куда идёт тенденция и что движет и подталкивает людей к такому виду "самоистязания"?

 

А.С: Сообщество ультра в России? Конечно же есть! Я же говорил, что это своего рода КОСМОС! Он бескрайний, манящий, непонятный! Он, повторюсь, не может не привлекать. Очень многие, пробежав свой первый марафон, уже начинают думать, а что же дальше. Кто-то пробует трэйлы, кто-то длинный бег, и в основном это, в итоге, совмещается. А «самоистязание» здесь и является некоей возможность заглянуть «за угол», за грань известного, испытанного, опробованного. Это нормально.

 

А.П: Какие планы и старты на будущее? Советы для тех кто хочет пробежать первый ультра?

 

А.С: На будущее планов пока ещё никаких нет. Я сейчас прихожу в себя, восстанавливаюсь. Есть кое-какие намётки, но это всё неточно, в стадии обдумывания. Озвучивать сейчас не буду.

А желающим начать бегать «очень далеко» могу посоветовать - не спешить. Необходимо набегать хорошую базу. По этому поводу много очень умной и грамотной литературы. А если коротко это: ОФП; постепенное прибавление недельных объёмов; холмы; тренировки на скорость; и прочее. Конечно же, это всё без излишнего фанатизма. Нужно научиться слушать свой организм, Отдых – тоже часть подготовки. Несомненно, идеальный вариант – это тренер.

трейл

 EWR 2015

 

Фотографии:Алексей Пшеничников, Adidas EWR  и ММ.