Бег с травмой: жесть или глупость?

Бег с травмой: жесть или глупость?

 Бег с болью

Поп-викторина: вы согласились возглавить группу в воскресенье утром для приятеля, хотя вы болели в течение недели с  расстройством желудка. Вы просыпаетесь, не чувствуя себя лучше, садитесь в туалет и по окончанию встаёте и видите кровь. Хм.

Вы:

(A) позвоните своему приятелю, объясните ситуацию и извинитесь за то, что стали заложником ситуации;

(B) доедите до группы, объясните ситуацию и извинитесь за невозможность присоединиться к ним; или

(C) выпьете стакан воды, доедете до группы, и сделаете шесть с половиной миль?

В последнее время это произошло со мной, и я выбрал (C). О чем я только думал? (Я думал?) Я решил побежать, потому что я был в замешательстве? Или потому, что я не хотел подводить моего друга? Оглядываясь назад, я думаю, что мое решение бежать можно объяснить одним словом: жесть.

Но было ли это действительно жестким? Или просто ... глупым? Я переваривал это уже несколько недель, и все еще не приблизился к ответу. Может быть, ответа нет.

«Проблема в том, что мне не нравится чувствовать себя некомфортно», - сказала мне однажды жена при обсуждении ее времени на 5 км и почему она не может его улучшить. Когда становится тяжело, моя жена нажимает на тормоза. По крайней мере, в том, что касается бега.

Это было откровенное признание, и я должен был восхищаться ее самосознанием. С другой стороны, хотя ... Нет! Гонки - это дискомфорт. Мы заставляем себя болеть на тренировках, чтобы мы могли причинить себе боль, когда мы гоняемся. Бег в общем, и в частности, в гонке, - это научиться управлять болью и рисковать за пределами своей зоны комфорта.

Я объяснил это своей жене. Она прекрасно понимала это, но не интересовалась болью, если вы можете себе это представить.

* * *

Сложная часть в том, что жесткий является относительным термином. (Как это глупо, если подумать.) То, что я считаю жестким, может быть чьим-то нормальным; то, что я считаю нормальным, может быть чьим-то жестким. Или глупым.

Кроме того, можно ужасно легко перепутать одно с другим.

В 1982 году на Бостонском марафоне «дуэль на солнце» Альберто Салазара и Дика Бердслея лихо прославили Альберто в этот необычно жаркий день. Их спринт до финиша остается одним из самых эпических моментов спорта.

Салазар выиграл две секунды. Вскоре после этого его унесли в медицинскую палатку и влили шесть литров солевого раствора. Как он рассказал Джону Бранту в фильме Runner's World 2004 года: «После этого я никогда не был таким же. У меня было несколько хороших гонок, но все было сложно. Тренировки через которые я проходил стали испытанием. И в конце концов, конечно, я заболел так, что мне было интересно, поправлюсь ли я вообще когда-нибудь.”

В конце концов, Салазар выздоровел, но его гоночная карьера так и не была полностью восстановлена.

Конечно, Альберто - победитель. Это тот самый парень, который в 1978 году в Дорожной Гонке Фалмута рухнул на финише. Но у всех бегунов есть свое «жесткое и тупое» исчисление. В конце концов, каждый из нас оценивает риски и выгоды.

Мой собственный анализ риска/выгоды сказал мне в то воскресенье утром, что я был в порядке, чтобы бежать. И я, кстати, не чувствуя себя прекрасно, пробежал медленно, но сделал это. («Глупо», - заявила моя жена.)

Что касается моей болезни, тест в конечном итоге определил виновника как Campylobacteriosis - пищевое отравление, которое, скорее всего, вызвано употреблением недоваренной домашней птицы.

Глупо.

Марк Реми - Runner’s World