Брать или не брать ...

Брать или не брать ...

При подъёме на гору, как например восхождение на Эльбрус, большинство игнорирует защиту самой важной и , возможно, уязвимой части тела как голова. Это может быть связано с двумя причинами. Во-первых, люди склонны считать, что травма головы может произойти только от падения чего-то сверху. Поэтому, пока маршрут не имеет репутации камнеопасного, шлем может оставаться дома. К сожалению, как показывают многочисленные травмы на Эльбрусе, это не так. Во-вторых, я считаю, эта проблема связана с тщеславием.

В былые годы шлемы были неудобными и громоздкими, и их носили только те, у кого не было выбора, а именно дети. К счастью, сейчас многое изменилось- каски больше не похожи на карандашный ластик, меньше, безопаснее и легче, чем когда-либо прежде. Пройдитесь вдоль полок аутдор- магазина на которых огромный ассортимент размеров, форм и расцветок, на любую голову и вкус. Большинство весят меньше, чем 500г.

Каски бывают из трёх различных материалов -пластика, пены и гибридные. Вообще, из пены самые лучшие для скалолазания, из пластика лучшие для зимы и высоких гор. Для вспененных и гибридных касок, чем обширнее и глубже пена, тем лучше защита. Некоторые предлагают почти столько же защиты вокруг обода, как на верхней части головы. Каски из пластика имеют очень маленькую защиту в оправе, но большую против верхних ударов.

Для создания максимальной защиты всегда правильно закрепляйте ремни и убедитесь, что каска правильно надета. Лучшая каска является та, которая подходит и достаточно комфортна, для того чтобы вы хотели носить её.

Каски из пены хрупки когда не на головке. Неосторожное обращение или транспортировка может сломать или повредить каску; будьте осторожны, чтобы не раздавить или не сесть на неё. Наклеивание наклеек или надписей на корпусе может ослабить и повредить каску или может привести к аннулированию гарантии. Меняйте каску после любого сильного удара.

Регулярно проверяйте каску на наличие повреждений. Помните, что каска не сделает вас непобедимым , но она просто поможет изменить ситуацию.

kaska

Фото: каска Блэк Даймонд спасшая жизнь при срыве туристки из Уфы со второй косой полки, октябрь 2016.

line

Траектория срыва