Учебно-тренировочный сбор в январе 2017 г.Тырныауз

Учебно-тренировочный сбор в январе 2017 г.Тырныауз

Район города Тырныауз прекрасный полигон для зимних тренировок, мягкий климат, как правило, солнечная погода (днём температура достигала +5 ...+ 6 гр) и шаговая доступность из «зоны комфорта» до естественных ледодрома и скалодрома . Здесь есть маршруты и линии для любого уровня (от новичка до профи).  С 1-8 января с моим другом Женей Коноваловым я провёл тренировочный сбор. Женя повторил уже пройденный на сборах материал (АЛ:Туюк-су, Дугоба), попробовал и применил новые для себя приёмы и знания в альпинизме.6-дневный курс мы разбили на два блока по 3 дня – скальный и ледовый.


Скальный блок провели на Тырныаузском массиве, где за двухдневный выход с ночёвкой отработали взаимодействие в связке (лидером и страхующим), фиксированные, плавающие и прочие станции, использование скального снаряжения и его развеска (закладки, френды , крючья) и на третий день ИТО (передвижение на Искусственных Точках Опоры).

Скальный блок 1   Движение в двойке. Женя лидирует.

Скальный блок 2  Станция на дереве.

Скальный блок 3 

Вид на Эльбрусское шоссе с места организованной станции.

 

Скальный блок   Спортивный спуск и дюльфер.

Скальный блок  Бивуак.

Скальный блок 

Седой Великан – Эльбрус на закате. Вид  с места ночёвки.

 

Скальный блок

Неизменный небесный наблюдатель за тренировочным восхождением – Бородач (ягнятник).

 

Скальный блок  Завершение скального блока – ИТО

Скальный блок  Женя на «крюконогах» под небольшим нависанием.

Скальный блок

 

 

Ледовый блок. Помимо знаменитой «Тырныаузской сосульки» в шаговой доступности имеются ещё два «тренажора». Мы выбрали следующий за сосулькой замёрзший каскадный водопад, где также отработали работу в двойке с ледовыми инструментами и фи-фами, организацию станций на ледобурах и проушинах, петли «Абалакова» и «Андерсона», спуск на буре-самовыкруте. Первые два дня лазали на первом «пологом» каскаде, а в завершающий третий день ударно на втором – более крутом, вертикальном.

Ледовый блок

Вид на каскадный замёрзший водопад (Точки - ледолазы)

Ледовый блок  Пологий участок

Ледовый блок  Вторая ступень ледопада.

Ледовый блок

«Тырныаузская сосулька»

 

Женя поделись своими впечатлениями об окрестностях города Тырныауз? Оправдались ли ожидания?

"Это замечательное место для тренировок! В пешей доступности (30-60 мин) от города отличные полигоны для занятий на льду, скалах, отрабатывания различных техник восхождения. Погода на время наших тренировок (начало января) стояла идеальная. Так что реальность в данном случае сильно превзошла ожидания.

Что больше всего ты почерпнул, научился за время тренировочных выходов? Что запомнилось?

"Я получил именно то, за чем ехал- концентрат опыта и практики. Каждый день мы отрабатывали что-то новое или закрепляли материал. На мой взгляд в альпинизме, крайне важно практическое применение полученных знаний и оттачивание навыков. И в ходе наших тренировок мне это удалось!

 

Как бы ты сравнил эти 6 дней в горах с полноценными начальными этапами в таких альплагерях как Туюк-Су и Дугоба? В чём ты видишь плюсы и минусы?

 Прежде всего очень здорово, что такие места для тренировок есть у нас в Стране. Все таки добраться до Тырныауза проще и дешевле чем до Киргизии и Казахстана. И конечно программа у нас была более насыщенная и более продуктивная для меня. Это связано с тем, что в группах начальной подготовки, как правило, не у всех есть время для качественной отработки полученного материала. Большая группа ограничивает время практических занятий для ученика. В малой же группе удается использовать время по максимуму. Из минусов- возможно, не такое большое количество категорийных вершин, как в лагерях. Но и цели - закрывать восхождения в моем случае не было.

Пожелания, замечания, идеи?

"Однозначно нужно организовывать тренировочные сборы в этом районе! А всем, кто хочет приобрести или закрепить опыт под руководством опытного альпиниста, уже сейчас рекомендую рассмотреть возможность выезда на тренировки к Алексею!

 

Спасибо Женя за тёплые слова и положительные эмоции. Было здорово! До новых встреч в горах!