Экспедиционная медицина. Горная болезнь.

Экспедиционная медицина. Горная болезнь.

Профилактика - это, безусловно, лучшее лекарство. Имея это в виду, Международная федерация альпинизма и скалолазания (Международный Союз Альпийских ассоциаций - UIAA) рекомендует увеличивать высоту для сна выше 3000 м не более чем на 300-500 м в день и проводить день отдыха каждый третий день восхождения. Но даже этот показатель не является гарантией предотвращения высотной болезни. Некоторым людям все еще могут потребоваться дополнительные дни отдыха или даже спуск.

ОСТРАЯ ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ (AMS):

Это очень распространенное явление: у 84% туристов, поднимающихся на высоту 3860 м, в течение нескольких часов развивается легкая AMS; также 65% альпинистов на Денали и 50% треккеров, посещающих базовый лагерь Эвереста, испытывают это состояние (Поллард и Мердок 2003). Симптомы включают:

• Головная боль

• Тошнота и рвота.

• Усталость.

• Головокружение

• Плохой аппетит и сон.

Значительный процент прибывающих в любой из двух базовых лагерей Аконкагуа столкнется с AMS. Точно так же пострадают многие из тысяч посетителей Килиманджаро. Для большинства это может повлечь за собой незначительную головную боль и тошноту, которые могут быть вызваны некоторыми простыми мерами. Но у некоторых головная боль может не поддаваться, или тошнота переходит в настоящую рвоту – и может потребоваться спуск.

Лечение легкой AMS: Отдыхайте на той же высоте и ни при каких обстоятельствах не поднимайтесь выше. Исправьте обезвоживание (пейте до тех пор, пока не пройдет регулярный объем нормальной бледно–желтой мочи) - и принимайте парацетамол и/или ибупрофен от головной боли. При тошноте примите противорвотное средство (см. раздел "тошнота" ниже). В случае, если симптомы не улучшатся в течение нескольких часов, UIAA рекомендует ацетазоламид* 250 мг (одна таблетка), который можно принимать два раза в день до тех пор, пока не наступит улучшение. В случае, если симптомы не улучшатся в течение 24 часов, то показан спуск на последнюю высоту, где пациент чувствовал себя хорошо.

* Ацетазоламид не следует принимать при аллергии на сульфаниламидные антибиотики

Лечение тяжелой AMS: Показаны быстрые действия, так как выше 4000 м возможно, что симптомы будут прогрессировать до высотного отека головного мозга (HACE). ОСНОВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СПУСК на высоту от 500 до 1000 м или на последнюю высоту, где пациент чувствовал себя хорошо. Спуск следует начать как можно скорее, так как для развития HACE может потребоваться всего 24 часа, и к этому времени пациент может быть слишком болен, чтобы иметь возможность выйти – и может потребоваться эвакуация на носилках или эвакуация вертолетом. Естественно, пациент не должен спускаться один – я бы рекомендовал спускаться с двумя другими, чтобы один мог обратиться за помощью в случае возникновения трудностей. При подготовке к спуску применяются те же меры, что и при легкой форме AMS (парацетамол, противорвотные средства, а также ацетазоламид), но дополнительно может быть назначен дексаметазон (см. Список лекарств ниже) и, при наличии, следует вводить кислород. Если невозможно спуститься немедленно (например, заболел ночью), то следует попробовать все эти меры, но дополнительно настоятельно рекомендуется использовать надувной гипербарический мешок Гамова, если таковой имеется (достаточно большой, чтобы поместить пациента внутрь, и его можно накачать до высокого давления, имитируя спуск на меньшую высоту). Как базовые лагеря Аконкагуа, так и Эверест, как правило, оснащены мешком Гамова – и я бы предположил, что они доступны на основных маршрутах Килиманджаро).

Профилактика AMS: UIAA не рекомендует регулярное применение лекарств для предотвращения AMS, поскольку первичная профилактика в форме поэтапного подъема (как описано выше) гораздо важнее.

Двумя исключениями из этого правила являются:

1) человек, который ранее проявлял восприимчивость к AMS,

2) неизбежный быстрый подъем, например, спасатель.

В обеих этих ситуациях рекомендуется принимать ацетазоламид по 125 мг (половина таблетки) два раза в день.

В 2007 году я повел свою жену на гору Монх (4099 м). С минимальной акклиматизацией (однодневная поездка на 3000 м) мы поднялись по железной дороге Юнгфрауйох до 3500 м и успешно поднялись на вершину. Мы затаили дыхание, поднимаясь по впечатляющему гребню вершины, но справились довольно легко. Но моя жена ненавидит спуски, особенно там, где есть рыхлые камни, и мы медленно спускались по смешанной местности ниже последнего гребня - и мы пропустили последний поезд в долину. Нам пришлось провести незапланированную ночь в хижине Монхсйох на высоте 3600 м - и тут случился удар АМS: я страдал от ослепляющей головной боли, а у моей жены это было плюс рвота... всю ночь. Мы были в плачевном состоянии, когда утром сели на первый поезд.

В 2011 году я вошел в Национальный парк Аконкагуа на высоте около 2500 м, а 14 дней спустя, следуя рекомендациям UIAA, я достиг вершины на высоте 6962м. Я никогда так сильно не страдал, как от головной боли. Ночью я испытывал небольшое периодическое дыхание, которое реагировало на половину Диамокса на высоте 5000 м и выше. 14-й день был самым ранним днем для попытки подняться на вершину в расписании, которое я установил для себя. Я знал, что люди - особенно группы с гидом - работают в более короткие сроки, а некоторые достигают вершины. Однако из группы из 6 человек, которые вошли в парк в тот же день, что и я, но предприняли попытку подняться на вершину за 3 дня до меня, ни один не достиг вершины - и их самый сильный участник остановился на высоте около 6100 метров.

 

Автор:Mark Hallam. Практикующий врач с 30-летним опытом работы как в горах, так и в медицине. Мое медицинское образование разнообразно, но основная квалификация - Общая практика. В настоящее время я работаю врачом общей практики с особыми интересами в области злоупотребления психоактивными веществами и вирусного гепатита.

Я был в четырех экспедициях в Гималаи, одной "треккинговой" и трех альпинистских экспедициях (одна из них на 8000+ Броуд-Пик 1987г). На них я провел более трех недель своей жизни, живя на высоте более 6000 метров, а однажды достиг почти 7000 метров. Я был экспедиционным врачом во всех поездках – и приобрел опыт лечения членов команды, а также коренного населения стран, которые я посетил. Весь этот опыт был еще в 1980-х годах.

Но затем, в 2011 году, я вернулся на большую высоту, на этот раз в Анды, где совершил одиночное восхождение на Аконкагуа 6962м. Я написал эту статью частично для того, чтобы пересмотреть свои собственные знания о высоте при подготовке к поездке в Аконкагуа – и теперь я обновил ее, частично основываясь на том, что хорошо сработало/ что не сработало в этой поездке.