Эльбрус с Севера. Путешествие в край легенд и загадок.

Эльбрус с Севера. Путешествие в край легенд и загадок.

Эльбрус с Севера. Путешествие в край легенд и загадок.

     Список высочайших гор России насчитывает 8 вершин-пятитысячников. И безусловно самая знаковая среди них – Эльбрус. Дело не только в том, что это высочайшая точка России и Европы. С древних времен про Эльбрус знали далеко за пределами Кавказа. Благодаря необычной форме вершины, уникальному географическому положению этот спящий стратовулкан стал одной из самых известных, но вместе с тем и одной из самых загадочных гор мира.

Неповторимая атмосфера Эльбруса особенно ярко проявляется на его северных склонах. Это место – настоящая кладезь для исследователей, любителей загадочного и необычного. На сравнительно небольшой территории сосредоточено большое количество уникальных природных достопримечательностей и локаций. Иногда настолько удивительных, что просто не возможно поверить в их природное происхождение. Это породило большое количество различных предположений и гипотез. И теперь с уверенностью сказать, которые из них верны, а какие – выдумки, очень сложно. 

     Самый верный способ увидеть всю суровую красоту Северного Приэльбрусья и почувствовать атмосферу Горы – это совершить восхождение на Эльбрус с севера. При грамотной организации маршрута по пути к вершине можно посетить большую часть интересных мест и природных феноменов.

1   Вид на Эльбрус от ущелья Хабаз

              

Урочище Джилы-Су.

 Это ворота Северного Приэльбрусья. Место не только на редкость живописное, но и еще полезное для здоровья. В наличии реки-водопады, десяток минеральных источников от всех недугов (в том числе термальный!) и каменные замки.

2   Водопад Султан

3   Каменные замки «Кала-Кулак»

 

4    Теснина«Калинов мост»

              

Поляна Эммануэля.

Большая удобная поляна на берегу Кызыл-Кола. Получила свое название в честь генерала кавалерии Русской императорской армииГеоргия  Арсеньевича Эммануэля; героиня одноименного известного фильма здесь не причем :) В 1829 году генерал руководил экспедицией, в ходе которой на вершину Эльбруса поднялся один из участников- карачаевец Хыйса (Килар) Хачиров. Это восхождение считается первым. На поляне, как правило, устраивают базовый лагерь альпинисты. Кроме того, благодаря особой энергетике это место популярно у адептов различных экзотерических учений. В непосредственной близости от поляны есть два замечательных источника. Один – очень приятный на вкус «белый» нарзан, который используют даже для приготовлении пищи. Другой – слабоминерализованный «серебряный» источник, который начинает бить в августе, имеет температуру +2° С и считается целебным.

 5  Долина реки Кызыл-Кол

 

 

 

Базовый лагерь   Базовый лагерь на поляне Эммануэля              

 

 

«Немецкий аэродром».

Огромное и плоское как стол высокогорное плато по дороге к штурмовому лагерю на морене. Существуют версии, что в годы ВОВ войска Третьего Рейха использовали исключительно ровную поверхность поляны для взлета-посадки самолетов, благодаря чему плато получило свое название. К слову, пребывание фашистов в Северном Приэльбрусье в период кавказской интервенции - это весьма темная история, окутанная пеленой мистики и загадочности. По одной из теорий нацисты искали здесь мифическую Шамбалу. Сложно сказать правда это или нет, но доля здравого смысла в этом предположении имеется, так как Северное Приэльбрусье буквально пропитано особой «космической» энергетикой.

немецкий аэродром   Плато «Немецкий аэродром»

 

 

«Поляна грибов».

Мистическое место силы. Небольшой склон у подножья Эльбруса, на котором расположены огромные каменные образования, напоминающие по форме некоторых представителей одноименного царства.

 поляна грибов   «Поляна Грибов»

 на поляне грибов   На «Поляне Грибов»

 

 

«Лунная поляна».

Плато, расположенное на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Название объясняется характерным пейзажем - преимущественно красно-коричневые тона (вулканическая порода) и полное отсутствие растительности.

Лунная поляна   «Лунная поляна»

 


 

Штурмовой лагерь на морене.

Высота 3700 метров над уровнем моря. В сезон - настоящий альпинистский городок, раскинувшийся  разноцветными лоскутами палаток среди каменного хаоса морены у границы вечных льдов. Здесь можно почувствовать дух настоящей горной романтики и альпинизма.

 

Штурмовой лагерь   Штурмовой лагерь(3700 м н.у.м.)

 

 

 

«Скалы Ленца»

Гряда окаменевших выходов вулканической породы на северном склоне Эльбруса. Тянется с 4200 до 5200 метров над уровнем моря. Поразительный контраст черной магматической породы и в бело-голубомобрамлении ледника. Недалеко просматриваются куски «слоенного пирога» вздыбившегося под седловиной льда. Сюда, как правило, совершаются акклиматизационные выходы перед штурмом вершины.

 Нижние скалы Ленца

Нижние скалы Ленца (4200 м н.у.м.)

 Ленца верх

Вид с Верхних скал Ленца (5200 м н.у.м.)

 

 

Пик Калицкого и замерзшее озеро Джикаугенкёз.

В хорошую погоду со скал Ленца можно увидеть удивительную острую скалу – пик Калицкого, поднимающуюся в центре замерзшего  сферического ледового озера Джикаугенкёз у подножья Эльбруса.

Пик Калицкого   Пик Калицкого и замерзшее озеро Джикаугенкёз со Средних Ленца

 

 

 

Восточная вершина Эльбруса.

Восточная вершина Эльбруса, в отличии от Западной, хорошо выраженный огромный забитый льдом и фирном кратер потухшего стратовулкана. На высшей точке (5621 метр над уровнем моря) установлен вершинный знак. В ясную погоду, вид открывающиеся с вершины, просто не передать словами.

Скалы Фрешфильда    Восточная вершина Эльбруса

 

 Это шорт-лист основных достопримечательностей Северного Приэльбрусья. Но на самом деле удивительное встречается здесь буквально на каждом шагу. Возвращаясь сюда вновь и вновь всегда открываешь для себя что-то новое и интересное.

При всей своей популярности, организация путешествия в Северное Приэльбрусье непроста. Регулярное транспортное сообщение отсутствует, инфраструктуры на склоне Горы практически нет. Если Вы ранее здесь не бывали или у Вас не хватает опыта серьезных горных восхождений лучше воспользоваться помощью специализированного туроператора. Например, отличные восхождения на Эльбрус с северной стороны организует команда https://na-goru.ru. Оптимальная программа, позволяющая увидеть большинство достопримечательностей, опытные гиды и очень приятные цены. С расписанием восхождений можно ознакомиться здесь: https://na-goru.ru/klientam/raspisanie-i-stoimost.html.

И на последок. Самая главная достопримечательность этого места – особая атмосфера. Уникальный микст первозданной природы, суровой горной романтики и «неземной» энергетики. Настоящая terra incognita.Край легенд и загадок. Это мечта многих путешественников, альпинистов и просто людей, неравнодушных к красивым горным пейзажам.

 перед штурмом

Вечер накануне восхождения на вершину

 

Текст и фотографии Андрея Шопина