Эльбрус: все, что нужно знать о восхождении

Эльбрус: все, что нужно знать о восхождении

 1

Эльбрус – легендарная гора и самая высокая точка Европейского континента. Эта гора входит в число семи самых высоких вершин нашей планеты, а потому совсем неудивительно, что каждый год тысячи туристов с самых разных уголков земли приезжают на Кавказ, чтобы покорить ее. Сама гора имеет две вершины – западную (высотой в 5642 метра) и восточную (высотой 5621 метр). К ним из разных точек проложено более 100 различных путей, однако абсолютное большинство из них классифицируются альпинистами как маршруты с низким уровнем сложности, поэтому при желании и грамотной подготовке совершить восхождение на Эльбрус сможет даже человек без альпинистского опыта.

 

Маршруты восхождения

По Лавовому потоку

 

Подняться к вершине Эльбруса можно с четырех сторон. Самым простым и популярным из всех является подъем по южному склону, который стартует из поселка Терскол. Эта часть горы затронута цивилизацией. Однако этот факт отнюдь не делает ее менее живописной. По пути к вершине вы пройдете мимо красивого водопада «Девичьи косы», около базальтовых скульптур, горной поляны Азау и многих других живописных мест. Само восхождение может занимать 8 дней. Для прохождения маршрута вполне достаточно средней физической подготовки. Поэтому именно этот маршрут мы советуем всем начинающим альпинистам.

Тем же туристам, которые хотят выбрать для себя более сложный маршрут, мы готовы предложить и другие программы восхождения – траверс Эльбруса с востока на юг, восхождение по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Эти маршруты проходят по дикой местности. Здесь нет гостиниц, кафе и канатных дорог – только горы, ущелья и фантастические пейзажи Кавказа. Хотя бы однажды соприкоснувшись со всей этой удивительной природной красотой, вы будете помнить об этом до конца жизни. И это не просто красивые слова.

 

Вопросы безопасности

Отдых перед штурмом

 

Как отмечалось выше, подъем на Эльбрус считается среди альпинистов относительно легким. Однако, само собой, даже этот маршрут несет в себе некоторые скрытые сложности. Прежде всего, они связаны с акклиматизацией в горах, поэтому во время восхождения мы будем первые дни совершать лишь короткие вылазки, чтобы Ваш организм освоился в условиях высокогорья. Также перед восхождением вся команда пройдет необходимый инструктаж по технике безопасности в горах, будет застрахована, и зарегистрирована в МЧС. Во время самого подъема Вас будут сопровождать наши профессиональные гиды с многолетним опытом восхождений. Следуйте их инструкциям, и восхождение на Эльбрус будет для вас не только волнующим, ярким и захватывающим, но еще и полностью безопасным.