Гонка вверх по самым высоким горам в мире и за гендерное равенство

«Если я собираюсь изменить этот вид спорта, лучший способ, которым я могу это сделать, - это показать, что женщины так же способны, как и мужчины на этих высоких горах», - сказала Кристин Харила. 

В течение 10 дней в октябре Кристин Харила слонялась в холодном базовом лагере Чо Ойю в Гималаях.

Она преследовала Нирмала Пурджу.

В 2019 году Пурджа попытался подняться на все 14 из 8000-метровых гор мира за один сезон. Поначалу это казалось смешным даже самым агрессивным альпинистам. Но он доказал, что это возможно, установив умопомрачительный рекорд в шесть месяцев и шесть дней. Теперь Харила хотела доказать, что женщины могут достигать тех же высот, что и мужчины в экстремальном альпинизме.

Харила, 37-летняя норвежка и начинающая исследовательница, была уверена, что справится с восхождением. Она и ее команда, Пасдава Шерпа и Дава Онгчу, провели предыдущие пять месяцев, преодолевая 12 из 14 8000-метровых вершин мира с беспрецедентной скоростью.

Каждый день шерпы на Чо Ойю поднимались так высоко, как только могли, надеясь закрепить веревки по новому маршруту к вершине. Но каждую ночь они возвращались с тревожными сообщениями: палатки, установленные возле первого лагеря, были смыты лавиной; веревки, закрепленные между первым и третьим лагерем, были погребены в снегу; и ветер на вершине разрывался со скоростью 60 миль в час.

Даже если снаряжение могло выдержать погоду, шерпы не были уверены, что альпинисты смогут.

При приближении со стороны Тибета Чо Ойю является самым безопасным из 14 вершин. Но Харила и ее команда были вынуждены попытаться сделать это со стороны Непала, потому что их визы и разрешения на въезд в Тибет не были одобрены китайским правительством. И даже если бы они совершили это новаторское восхождение Чо Ойю, у них не было бы возможности получить доступ к последней вершине миссии, поскольку гора Шишапангма полностью находится в Тибете.

 «Для меня было невозможно подняться на неё в одиночку», — сказала Харила во время видеозвонка в ноябре. «В противном случае я бы попыталась. Я не хотела нести ответственность за то, что кто-то потеряет палец руки или ноги — или жизнь».

В конце концов, команда Харилы убедила ее отменить экспедицию.

«Мой план сейчас состоит в том, чтобы сделать зимнюю экспедицию Чо Ойю», — сказала она, ее внимание непоколебимо. «Можно снова выполнить всю миссию через пять месяцев, если я начну зимой. Тогда это будет не просто 14 вершин — это будет 14 плюс один или два, на которые я в конечном итоге поднимусь дважды».

В некотором смысле Харила является маловероятным преемником или победителем рекорда Пурджи. Бывшая профессиональная лыжница, тюремный охранник и руководитель мебельной компании, Харила достигла своего первого 8000-метрового пика только в 2021 году. Но с первой попытки она поняла, что может быть элитным альпинистом: она записала незапланированный рекорд, став самой быстрой женщиной, когда-либо поднимавшейся на гору Эверест и Лхоцзе, достигнув обеих вершин менее чем за 12 часов. (Она снова побила этот рекорд в 2022г.)

Вернувшись домой в Норвегию в разгар пандемии коронавируса, она была вынуждена пройти карантин в отеле на 10 дней. «Я застряла в этой комнате, и я не могла перестать думать об этих 8000-метровых пиках», — сказала Харила. «Я думала: мне 35 лет, и я очень хочу подняться на них всех. Если я хочу это сделать, мне нужно сделать это быстро. Это было частью этого, другая часть заключалась в следующем: если я собираюсь изменить этот вид спорта, лучший способ, которым я могу это сделать, — это показать, что женщины так же способны, как и мужчины на этих высоких горах».

Современная история альпинизма была в подавляющем большинстве мужской, особенно в небесных Гималайских и Каракорумских хребтах, которые являются домом для 14 вершин. Вопрос о том, кто действительно поднялся на все 14 вершин, является ожесточенной дискуссией в альпинистском сообществе, но нет никаких сомнений в том, что большинство попыток были предприняты мужчинами. Из 53 альпинистов, которые утверждают, что поднялись на все вершины, только четверо являются женщинами. Все четыре альпиниста, официально признанные 8000ers.com, уважаемым, но неофициальным регистратором этих экспедиций, являются мужчинами. (Пурджа входит в их число, но на веб-сайте указано его официальное время как 2 года, 5 месяцев и 15 дней, потому что он остановился на ложной вершине Манаслу в своей первоначальной экспедиции.)

«Горы являются отличным уравнителем», - сказала Мелисса Арно Рид, которая была гидом Эвереста с 2008 года и была первой американской женщиной, которая поднялась на самую высокую вершину в мире без дополнительного кислорода. «Им все равно, каков ваш пол. Им все равно, каков баланс вашего банковского счета, какая у вас степень или какого цвета ваша кожа, но реальность другая. Чтобы добраться до гор, вам придется добраться до базы. И это дорого. Это колониальная деятельность. Она действительно белая, действительно богатая, действительно мужская».

В 1994 году, когда Герлинда Кальтенбруннер, австрийская альпинистка, начала свою миссию по восхождению на все 14 вершин без кислорода в баллонах, у нее не было выбора, кроме как носить мужское снаряжение самого маленького размера, сказала она The New York Times в электронном письме. Двадцать пять лет спустя, когда американка Кэролайн Глейх собирала свое снаряжение для своего «Восхождения равенства» на Эвересте, она столкнулась с той же проблемой: она не могла найти технический комбинезон своего размера. Глейх обратилась к Рид, которая засунула свой собственный в приоритетный почтовый ящик и отправила его Глейх.

«Когда вы даже не можете найти оборудование, которое подходит вам, — сказал Глейх, — это посылает мощный сигнал о том, к кому вы принадлежите в этом мире».

Чтобы финансировать свою экспедицию, которая, по ее словам, стоила около 500 000 долларов, Харила потратила месяцы на поиски спонсоров. Она не обеспечила ничего к тому времени, когда она должна была покинуть Норвегию, чтобы начать свою экспедицию прошлой весной. Не испугавшись, она продала свою квартиру и вложила все вырученные средства в проект. Только когда она прибыла в Непал и готовилась к восхождению на гору Аннапурна, она нашла своего главного спонсора, часовую компанию Bremont. (Компания также спонсировала Пурджу, и представитель сказал, что оба альпиниста получили одинаковую поддержку.)

Спонсорство и разрешения станут ключом к ее способности предпринять еще одну рекордную попытку, начиная с этой зимы.

Но Харила невозмутима. В прошлом году она потеряла более 9 кг от сочетания физического истощения и регулярных сражений с пищевым отравлением, она была ранена в ногу кувыркающимся камнем, упала с задней части грузовика, пережила ледяные бури, замораживающие штурмы к вершине и близкие лавины.

Она также поднялась на 12 из 14 самых высоких вершин в мире, и она надеется, что бумажная работа не будет тем, что помешает ей снова достичь своей конечной цели.

 

Источник: The New York Times