Горная школа. Набор снаряжения для трэд восхождений.

Горная школа. Набор снаряжения для трэд восхождений.

У каждого есть свои личные предпочтения, когда речь заходит о снаряжении: бренд, количество, цвет... ? Поэтому, я должен сказать, прежде чем вы выйдете и потратите тысячи, используйте как можно большее количество снаряжения других людей, чтобы вы могли решить, что предпочитаете именно вы! Эта информация основана на моем собственном снаряжении, и для каждого человека, который согласен с тем, что я перечислил, я могу гарантировать, что будет двое несогласных! Надеюсь, эта статья будет направлять вас в правильном курсе, хотя.

Самое главное помнить, что ваш набор снаряжения должен быть гибким и меняться в зависимости от того, что вы делаете. Моё снаряжение для восхождения по плитам Idwal будет полностью отличаться от снаряжения для восхождений на маршруте длиной 1000 м в Альпах или маршруте с одним питчем в сланцевых карьерах! Знание того, что взять, а что оставить, приходит с опытом и исследованиями.

Я сосредоточусь на стандартном наборе для начинающих. Для тех, кто начинает в альпинизме, это снаряжение, которое мои клиенты используют при лазании, и то, что я рекомендую им покупать в будущем. Снаряжение, которое я рекомендую, будет идеальным в большинстве ситуаций. Если вы планируете появиться на скале с этим снаряжением, я думаю, что вы сможете адекватно пройти большинство маршрутов, пока не потребуется ничего слишком специализированного!

 

Спусковое устройство + карабин HMS

Доступны сотни различных страховочных устройств от крупных производителей, но стоит убедиться, что они имеют два слота для использования полу веревок, которые распространены при восхождении сейчас. Также рассмотрите диаметр веревок, которые вы будете использовать, и убедитесь, что ваше страховое устройство подходит. Я лично люблю свой DMM Pivot, это универсальное устройство, которое является легким + кажется, работает лучше, чем другие эквивалентные устройства. Что-то вроде DMM Mantis или Black Diamond ATC-XP также выполнит эту работу, или если вы собираетесь на мульти-питчи. Помимо DMM Pivot, Petzl Reverso или Black Diamond ATC Guide также хороший выбор! Я лично использую DMM Aero HMS с моим страховочным устройством, которое имеет хороший размер, прочность/долговечность и хорошо балансирует вес.

 

Три D-образных карабина + Один HMS

Вы будете нуждаться в них для того, чтобы работать со страховкой. Я предпочитаю немного больший DMM Boa для HMS, в то время как DMM Aero Offset D или DMM Shadow-отличные D-образные карабины.

 

Экстрактор

Для того чтобы не оставлять свои блестящие новые закладки, которые застряли в трещине – вы сможете извлечь их с помощью экстрактора.

Два 5мм или 6мм петли прусика

Будь то спуск со скалы, помощь застрявшему или раненому партнеру, петли пруссика -это очень универсальные и полезные вещи, которые можно иметь на вашей страховочной системе. Много споров возникает по поводу 5 мм шнура против 6 мм – я использую один из них и складываю их вместе на таком карабине как DMM Shadow. Шнур следует использовать петлёй, связывая концы вместе узлом грейпвайн.

 

Три 120 см стропы

Полезно всегда иметь на вашей страховочной системе, или обернуть кольцами вокруг вашей груди. Может быть использован для быстрого спуска с маршрута, для страховки, или в ситуациях самоспасения. Я рекомендую стропы DMM 8mm Dyneema, так как они красивые, тонкие и легкие. Мне не нравятся большие громоздкие стропы, загромождающие мою беседку! Я ношу эти стропы на груди с карабином DMM Phantom, прикрепленным к каждому из них.

123 

Типы сечений головок закладного элемента; прямая, изогнутая и со смещённой пирамидальностью)

 

Закладные элементы 

Следующие элементы снаряжения будет нести лидер, пока поднимается. Помните, что некоторые вещи могут не применятся на каждом маршруте – я бы никогда не взял гексы на маршрут с небольшими трещинами, например, или 14 оттяжек на маршрут в 10 метров в Stanage! Требуется опыт, чтобы иметь возможность завешать беседку в зависимости от маршрута. Получите как можно больше информации об участках на маршруте, изучив его и решив, что вам может понадобиться. Пока вы решаете, что нести, всегда безопаснее брать больше, чем рисковать и не иметь достаточного количества снаряжения, чтобы адекватно страховаться. Я всегда стараюсь думать о не использованном снаряжении на маршруте, а затем решаю, могу ли я просто оставить его дома в следующий раз. Это снаряжение, которое я обычно беру с собой на скалу (иногда я добавляю некоторые меньшие Камы и закладки, если я поднимаюсь сложнее E1/2 (6а+).

Снаряжение, которое я перечислил, не обязательно самое дешевое, но я думаю, что это, вероятно, самый универсальный набор, который вы можете купить на данный момент. Тем не менее, я ценю, что не каждый хочет потратить целое состояние на него изначально. Стоит помнить, что вы можете разделить покупку снаряжения с партнером по восхождению. Один из вас может купить Камы, в то время как другой покупает закладки и оттяжки. Если это невозможно, или вы хотите свой собственный набор, то замените некоторые из легких элементов на немного более тяжелые/дешевые "версии". Например, Кам DMM Demon  дешевле, чем DMM Dragon, вы можете даже начать без Камов, как это делают многие люди, полагаясь больше на Гексы.

Стопперы

На более коротких маршрутах вы можете лезть всего с 1 набором закладок. Однако я думаю, что всегда лучше идти с набором усиленным половиной, это дает вам больше возможностей. Я бы носил 1 полный комплект, а затем удвоил размеры 3-7, поскольку они являются самыми популярными размерами. Я бы брал их почти на каждом маршруте. Я вижу offsets (закладки со смещённой пирамидальностью) в качестве дополнительной опции, на некоторых типах скал они держат блестяще и, кажется, идут везде! На других я редко использую их. Если участок длинный, я возьму их, на более коротком песчаном, я мог бы не беспокоиться.

geksa

Гексы (закладной элемент с головкой в форме асиметричной шестигранной призмы)

Они могут быть чрезвычайно полезны на маршрутах более низкой категории и являются хорошей альтернативой Камам, если вы не можете позволить себе их изначально. Их также гораздо проще разместить, чем Камы, что полезно, пока вы начинаете! Я бы рекомендовал покупать Камы раньше, чем позже, хотя. Нет ничего более обнадеживающего, чем размещение большой Гексы!

Оттяжки

Я предпочитаю больше оттяжек для Trad лазания. Короткие оттяжки кажутся немного бессмысленными, поскольку они на самом деле не имеют большого значения для глубины падения, но имеют большое значение для трения при движении веревки. Я считаю, что маленькие карабины DMM Phantoms отлично подходят как для летнего, так и для зимнего использования, и их меньший вес и объема имеет большое значение по сравнению с полноразмерным карабином. Удлиняющиеся оттяжки действительно полезны, для уменьшения сопротивления, на извилистом участке и они также работают, как петли для небольших скальных выступов, где они могут быть лучше, чем более длинные. Подумайте, вам действительно нужно ставить точки страховки на каждом метре? Не забывайте, что ваши Камы будут иметь также карабины, так что вам не всегда нужно будет вставлять оттяжку на них.

Cam

Камы ( от модели Camalot - "Cam", двухосевые закладные элементы кулачкового типа)

Великолепны и прочны для быстрого размещения! Существует множество доступных, но наиболее популярными, кажется, являются DMM Dragon cams и Black Diamond C4. Я всегда ношу 4 Кама (размер 0-4) и беру меньшего или большего размеров, если предполагаю, что на маршруте они могут понадобиться. Я вешаю все Камы на индивидуальном (цвет идентичен!) карабине - защёлке.

 

Член ассоциации инструкторов альпинизма Майк Нолан.