Икроножная мышца.

Икроножная мышца.

1

 

Многие бегуны говорят о своих четырехглавых мышцах и бицепсах бедра, что они генерируют большие силы, и как правило, получают больше травм. Голеностопным мышцам уделяют меньше уважения, что по данным группы исследователей из Финляндии, является ошибкой.

 Исследователи из Университета Ювяскюля опубликовали свою последнюю статью в «Медицина и Наука в Спорте». В ней они сравнивают силы, образующиеся за счёт голеностопного разгибателя мышц (икр) и разгибателей колена (квадрицепс) во время ходьбы и бега, и делают вывод, что работа икр гораздо труднее и вносит больший вклад в долю максимальной силы.

 

 Для сравнения сил, анализа движения ног во время бега и «максимальной» силы, ученые применили систему 3D захвата. Максимальная сила оценивалась по прыжкам вверх и вниз как можно выше в течение 10 секунд, что, видимо, оказалось лучшим способом для получения максимально возможной силы.

2

   Без дальнейших церемоний, вот то, как эти силы выглядят для разгибателей коленного и голеностопного суставов.

 

 Обратите внимание на то, что разгибатель колена может генерировать почти 14 взрывной силы во время прыжков, но только восемь при беге и девять во время спринта.

 Для разгибателей голеностопного сустава, пик прыжков под 10, едва выше, чем то, что требуется для спринта, и чуть более восьми, при беге. Вывод: нагрузка на икроножные мышцы во время бега гораздо больше, чем на разгибатели колена.

 Что это значит в практическом плане? В ходе более раннего теста исследовали три группы бегунов, имеющих средний возраст 26, 61 и 78, и обнаружили, что самая большая разницы между этими группами во время бега была в электроэнергии от икроножных мышц. Поскольку икры небольшие по сравнению с верхними мышцами ног, исследователи предположили, что именно они в первую очередь страдают от возрастной потери мышечной массы.

3

 Три группы бегунов (13 в каждой группе) со средним возрастом 26, 61 и 78. Графики анализа биомеханики при ходьбе, беге (в ~4:10 / км), и спринте, показывают изменения сил в движении икр, колена, и бедра. Данные показывают среднюю мощность на уровне лодыжки и колена через один цикл шага для прогулки (сверху), бега (средний), и спринта (внизу).

 

Исследования прошлого года, проведённые в университетах Восточной Каролины и Уэйк Форест, дали аналогичные результаты.

 Результаты, конечно, интригуют—так что, надеюсь, какой-нибудь предприимчивый исследователь проверить эту теорию.

 ***

 Алекс Хатчинсон