Как взойти на Эйгер

Как взойти на Эйгер

1

Эйгер, Монк и Юнгфрау. Фото: Гаспар Янос

 

Ни одна другая гора в Альпах не вызывает таких эмоций, как Эйгер. Возвышаясь и доминируя над альпийской деревней Гриндельвальд, она была вдохновением для голливудских фильмов, книг и бесчисленных альпинистов. Горный гид IFMGA Тим Блэкмор дает нам экскурсию и советы.

 С высотой в 3 970 м, Эйгер не может попасть в магический список четырёхтысячников собранных в Альпах, но его Северная стена почти в два раза превышает размер многих (1,800 вертикальных метров) и является одной из трех лучших наряду с Гранд-Жорас и Маттерхорном.

Первопроход на Эйгер совершён в 1858 году (по юго-западному флангу и западному гребню), но сейчас на горе много различных маршрутов. С точки зрения популярности есть четыре маршрута, которые ходят регулярно, все доступны из Гриндельвальда.

маршруты

Наиболее популярным является восхождение на гору по маршруту Миттелледжи ( Mittellegi) или по Северо-Восточному гребню  (D –фр, 4А к.тр - рос). Остальные классические по Северной стене (часто называют маршрут 1938) ЕД2 или 6А,по Южному гребню (AD или 3А) и Западному флангу (AD или 3А).

 Eiger North Face

Северная Стена Эйгера. Фото: Hans Harms / Shutterstock

 

Подготовка

 

Переход от сложности маршрута Хорнли на Маттерхорне до Миттелледжи на Эйгере это не просто формальность, но и обязательства. Многие альпинисты начинают восхождение на Маттерхорн и разворачиваются по разным причинам. Поэтому если вы сразу хотите пройти Миттелледжи, то вам необходимо пройти надлежащее обучение (независимо от того руководитель вы или нет).

В Альпах я люблю акклиматизировать на массиве Монблан, который дешевле Швейцарии и имеет много вариантов. Идеальное сочетание для акклиматизации, практики на перилах, хождения в кошках с ледорубом может быть Дент-де-Геант и Rochefort Arete.

Heading up

 Направляемся на Эйгер: практикуем хождение в больших ботинках. Фото: Mikadun / Shutterstock

 

Методы и тактика

 

Как и многие альпийские маршруты, важно быстро и эффективно передвигаться. Я беру веревку 50 метров, а там неизбежны спуски как на Миттеледжи, так и на Южном гребне. Кроме обычного ледового снаряжения я ношу несколько френдов, короткие стропы и нахожу полезными усы самостраховки. Многие местные гиды будут двигаться одновременно, но вы должны взвесить это решение самостоятельно! Помните, что вы будете носить все на горе сами, поэтому всё лишнее оставьте в долине.

 День первый (подход к приюту Миттеледжи) не следует недооценивать. Хотя относительно и короткий подход он, вероятно, станет самой трудной частью на маршруте! Чтобы легко добраться от трассы имейте хорошее освещение. Это не место, чтобы быть с кем-то в ком Вы не уверены. Стартуйте пораньше.

 High on Mittellegi

Высоко на Mittellegi. Фото: Тим Блейкмор

 

Приключение начинается на станции Eismeer глубоко в недрах горы! Поезд через туннель доставит вас к леднику(персонал укажет вам правильное направление). Иногда вы должны немедленно надеть кошки и ваш фонарик. Если снежный покров хороший доступ к леднику будет лёгким, но если нет, то спуститься можно, воспользовавшись шлямбуром. Местные гиды идут траверсом в приют Миттелледжи после сложного подъема.

The Eiger tunnel 

Приключение начинается в недрах горы. Фото: Тим Блейкмор

 

На следующий день ваш (опекун) скажет, в какое время стартовать. Команды выходят в шахматном порядке, но система работает хорошо. В то время как «обгоны» довольно сложны на маршруте, на самом деле здесь не наблюдается пробок, поскольку маршрут распределяет людей лучше, чем на Хорнли (местные гиды очень вежливы и приятны). Скорость на маршруте зависит от умения ходить в кошках быстро спускаться по Южному хребту (хорошо подходит чередования спуска пешком и на верёвке).

Наконец, маршрут не закончится, пока не пройден траверс Эйгерджох (Eigerjochs), высокий альпийский проход, лежащий между вершиной Мёнх(юг) и Эйгером (север), занимающий много времени и на котором не должно быть спешки (это все-таки 3А). Сильные команды способны пройти маршрут за 7-9 часов при хороших условиях и с небольшим количеством отдыха.

 Descending the Eiger

Путешествие по Эйгеру.Траверс Фото: Makasana / Shutterstock

 

Логистика

 

Эйгер расположен в Бернской Оберландии, в долине - Гриндельвальд. Мне лично нравится хостел Mountain, где могут позволить вам оставить свой автомобиль за определенную плату.

 Если не искать автостоянку, которая позволяет круглосуточную парковку (швейцарские парковочные штрафы - астрономическими), рядом с мостом находится железнодорожная станция Гриндельвальд-Гранд.

Еще лучше просто сесть на поезд. В любом месте Швейцарии может быть ваше базирование, но Interlaken будет наилучшим, например.

В Кляйне Шайдегг (Kleine Scheidegg) вы переходите на горную железную дорогу и выходите на «Eismeer».

Забронировать хижину Mittellegi, а также найти всю информацию о местных гидах можно в спортивном агенстве Grindelwald Sports, расположенном в здании туристического центра Гриндельвальда недалеко от железнодорожной станции и автовокзала. 

 

Об авторе.

Тим Блэкмор- международный горный (IFMGA) гид в Лез-Уш, Франция. Он водит группы по всем Альпам и предлагает по заказу своё руководство и обучение для групп и отдельных лиц на всех уровнях.

 Tim Blakemore

Тим Блейкмор на Эйгере.

 

Источник: the bmc