Карл Эглофф:Эльбрус совсем другая гора.

1

На следующий день после того, как Карл установил рекорд подъёма-спуска на крыше Европы, мы поговорили с эквадоро-швейцарским бегуном о впечатлениях и узнали ответ на, пожалуй, самый важный вопрос: зачем всё это?

Почти на двадцать минут Карл улучшил предыдущее лучшее время россиянина Виталия Шкеля, в рамках гонки Ред Фокс Эльбрус Рейс. После Килиманджаро (2014) и Аконкагуа (2015), рекорд на Эльбрусе является третьей крупной победой бегуна на пути к 7  рекордам скорости на самые высокие пики каждого континента.

Мы поговорили с Карлом, когда он был еще на Эльбрусе.

- Поздравляем!
- Большое спасибо, это всегда обнадеживает, когда дела идут хорошо. Результат победы - много подготовки, много тренировок и многих жертв, тем более, что я стал недавно отцом. Я сейчас очень рад, что мне удалось отстоять победу с прошлого года и установить рекорд.

В прошлом году не получилось побить рекорд, потому что гора была в ужасном состоянии, что вы скажите про этот год?
- Погода была очень благоприятная, холодная ,накопилось много снега, который смёрзся. Поверхность была как ковер. Выше были участки льда и требовалось достаточно внимания, чтобы не подскользнуться, но в целом состояние было прекрасным.

Каков был уровень других бегунов участвовавших в гонке?
- Были очень сильные спортсмены, начиная с самого Виталия Шкеля, который также участвовал в гонке и в прошлом году. Казах Шынгыс Байкашев, который занял второе, и русский Евгений Марков, который был третьим. Были также Испанские, Австрийские и Швейцарские бегуны, всего из 18 стран ...

Как проходил забег?
- Я чувствовал себя очень хорошо. С самого начала я задавал темп, и мог достаточно контролировать гонку. Начиная с  5000 метров и до вершины, я оторвался от ведущей группы и лидировал до вершины. Наверху я узнал, что побил рекорд по подъёму и устремился вниз. Спустился за 56 минут, рискуя достаточно в некоторых местах. И очень устал. Ноги меня не подвели, хоть  я и падал несколько раз в мягком снегу в конце. Я был очень счастлив.

2   Вершина

Что было труднее, подъём или спуск?
- Спуск был диким, перепад высот в 3000 метров на высокой скорости. На последнем участке снег уже раскисший, с ручьями, землёй и грязью, и это сложно. Кроме того, вы начинаете получать много кислорода, тело не справляется, сводят судороги, начинает двоиться ... Приходят ощущения, с которыми я уже сталкивался раньше.

Какую экипировку вы использовали?
- Существует очень строгий обязательный список. Вы идёте с рюкзаком весом от 6 до 8 кг, в котором должны нести достаточно воды, перчатки, кошки, продукты питания,  два слоя одежды на ногах и три слоя на теле. Есть много лишнего, которое мешает вам идти облегчённым, но я понимаю, что организация должна быть осторожной, потому что, адаптация к большой высоте строго индивидуальна для каждого человека. В том, что возможно, я облегчился: карбоновые палки и микрокошки...

И разве не холодно?

-Несмотря на температуру в высокогорной части трассы - 28 градусов мороза я не мёрз. Я был очень взволнован, очень сконцентрирован и на адреналине, но потом, на спуске, я действительно боролся с холодом и ветром.

Любопытно, что раньше учитывалось время только подъёма на вершину, а теперь оценивается время маршрута целиком. Разве это так важно?

-Да, я думаю, что истинный альпинист, должен иметь ясную голову и сердце, чтобы спуститься вниз. Напомню, что вершина - это только 50% успеха, поэтому, мне кажется, более подходящим пройти весь маршрут. Это делает образ мышления наиболее полным, дозирование сил и пищи во время прохождения, а также решение технических деталей при быстром спуске.

Почему ты приехал за рекордом в этом году, а не остановился на победе в прошлом ?
-В прошлом году было много снега, в этом гора была намного лучше. Когда я закончил гонку начался сильный дождь и я воспринял это как знак. Окно закрылось и природа теперь просила нас уйти.Рекорд также очень близок к миру альпинизма. Тот же рекорд  Дениса Урубки держался некоторое время,  также как  и лыжника-альпиниста поляка Анджея Баргеля ...
Да, спортсмены и альпинисты востока очень сильны и привыкли к такой погоде. В вертикальном километре я согреваюсь в куртке из перьев, а они бегут в шортах. Для меня большая честь установить этот рекорд на фоне таких известных имен.

Какие уникальные особенности данного забега?
-Это совсем другой праздник, который длится восемь дней. Перед стартом на вершину вы должны  бежать вертикальный километр двумя днями ранее, хотя есть бегуны, которые предпочитают, соревноваться каждый день и бороться за Кубок Победы. Здесь участвовало много очень быстрых людей, таких как Луис Альберто Эрнандо или Марко де Гаспери, и с каждым годом все больше людей присоединяются к забегу. Не легко быть в России, иногда трудно понять, это очень колоритное место.

Как вы сравниваете этот рекорд с Аконкагуа и Килиманджаро?
-Эльбрус совсем другая гора, очень холодная и бежать приходиться почти полностью по снегу. Кроме того, наклон Эльбруса я не мог найти в своей стране, так что было трудно тренироваться. У Аконкагуа и Килиманджаро в этом плане много больше сходств. Я знал, что будет трудно побить рекорд  Виталия Шкеля, для которого эта гора – «домашняя».

Что было самым трудным из трех рекордов?
-Как я уже говорил, на Эльбрусе рекорд полируется большим количеством альпинистов на протяжении многих десятилетий. Для того, чтобы поесть, например, я взял всего 3 геля, чтобы избежать необходимости остановиться. Килиманджаро или Аконкагуа вошли в эту новую эру скоростей в последнее время. Хотя это сейчас и не очень модно, но и они в конце концов, приобретут трудность в конкуренции, которая имеется на Эльбрусе и в других горах, таких как Монблан.

Что приносят вам скоростные подъёмы? Почему вы это делаете?
-Я думаю, что делаю это ради свободы. Я вырос в горах и ездил много с отцом, но не переставал бегать. Это дает мне больше желания, и теперь я чувствую себя, во время бега, как птица. Это способ выразить себя в природе, расправить крылья и парить. Всё это требует много подготовки и планирования, но если ты сумеешь полюбить, и тебе нравится находиться в окружении гор - это благословение.

Какова ваша следующая спортивная цель?
-В конце мая у меня гонка в Греции по которой я буду путешествовать с семьей. Позже  Невадо-Охос-де-Саладо в Чили, а затем южная стена Аконкагуа. В следующем году я надеюсь, попытаться установить следующий рекорд на Денали.

Ваша профессия горный гид. Возможно ли сочетать работу и спорт?
-Возможно, но очень трудно. Я люблю свою профессию, которая также служит в качестве физической и психической подготовки. Может быть, если я посвятил бы себя исключительно спорту, это принесло бы лучшие результаты. Возможно, когда придёт время для Эвереста, я сделаю именно так. Как будут развиваться события, посмотрим.

3  Есть рекорд !!!

Фотографии:Ирина Курманаева и Олег Чегодаев    Источник:carreraspormontana.com    Перевод:Алексей Пшеничников