Карл Эглофф и рекорд на Эльбрусе.

Карл Эглофф и рекорд на Эльбрусе.

Карл Эглофф готовится к попытке установления рекорда по забегу на самую высокую вершину Европы, Эльбрус. С ним мы поболтали о подготовке и его текущих и будущих проектах.

Какие Ваши цели на ближайшие месяцы?


Из проектов, без сомнения, Red Fox Elbrus Race в России 7 мая и K3 в Италии в конце июля.

Вы хотели бы принять участие в одном из крупных ультра в Европе или США?

Это не мой конек, я предпочитаю продолжать шлифовать свои навыки на высоте, и думаю, что жизнь спортсмена ограничена. Я хочу посвятить своё усилие, время и страсть на то, что мне нравится, бег в гору. Безусловно, короткие гонки с большой высотой, всегда будут моим интересом. Сейчас мой приоритет – два скоростных забега.

Одной из ваших проблем станет Эльбрус?

У меня была возможность быть там в 2016 году, и это было очень новое для меня, без английского общения, во многих случаях. Но гора - фантастическая, техническая, холодная и очень многолюдная. За три дня до соревнований выпал снег, много накопившийся в последней трети; тем не менее, это была большая школа, и я думаю вернуться в этом году, смиренным, более подготовленным и, особенно, со знанием какая одежда идеально подходит. Я надеюсь, гора даст нам шанс, и я буду на высоте, если здоровье и удача не отвернуться от меня.

1  Карл на вершине Эльбруса после финиша. 1 место в категории "экстрим" 2350-5642 м

Каковы основные трудности Эльбруса?

До 5.300м кажется, что ты в Альпах, в тепле и комфорте, пока вдруг тебя не поражает ветер, сопровождающий до вершины и способный заморозить. В течение нескольких минут резко снижается температура тела, вы должны быть осторожны, потому что потные и без надлежащей одежды Вы можете сойти с дистанции.

Язык сложный, все написано на русском, и почти никто не говорит на английском или другом языке, но, к счастью, мы родились с руками и улыбкой, всегда есть способ понять, но, и по крайней мере, вы испытываете удовольствие от попытки. Две трети - лыжная трасса, по которой прежде никогда в своей жизни я не бежал, это было ново для меня, требуется техника, последняя треть это уже то, к чему привык: много снега, много высоты, много холода, но безопасно.

Как Вы думаете, что необходимо для установления рекорда?

Тренироваться лучше; особенно бегая по снегу. Похудеть, более тощий, более быстрый, каждый грамм на счету и, безусловно, иметь команду поддержки. А главное это подойти к забегу в отличной форме, хорошо акклиматизироваться и иметь окно с хорошей погодой, в течение всей недели.
2  

Победители Red Fox Elbrus Race 2016.Карл Эглофф (категория "экстрим") Эквадор и Вячеслав Хорошавин и Владимир Беляй (категория "классика") Белорусия. Западная вершина Эльбруса, май 2016


После Эльбруса следующим стоит Мак-Кинли. Вы уже изучали этот пик?

Думаю реализовать в 2018 году, поскольку эти поездки очень дорогостоящие, и я ищу способ поехать сначала для привыкания к горе, просить у неё разрешение и всё спланировать для попытки, как я это делал на Килиманджаро и Аконкагуа. В моих планах сделать законченную траекторию пешком, без лыж, как и на всех 7 Вершинах.


Как идет проект по скоростному восхождению на самые высокие пики в каждой стране региона?

Эту идею мы осуществляем вместе с моим большим другом Николаем. Мы начали этот проект в прошлом году в Huascaran, Перу с большим успехом. В этом году Николай побил рекорд 360 на Аконкагуа, но мои рекорды по классическим маршрутам в Аргентине и Перу всё ещё действующие. Теперь очередь за Боливией, Чили, Эквадором, Колумбией и Венесуэлой.


В планах есть экспедиции в Гималаи?

Несомненно, уже я начал планировать с лупой, искать работу гида в лучших агентствах, чтобы узнать побольше о восьмитысячниках и войти в новый мир. У меня есть опыт, заработанный в высоком регионе Южной Америки, недавно я поднялся в седьмой раз на Аконкагуа. Чтобы приблизиться к 8848 без кислорода потребуется максимальные усилия, в этом плане я чувствую себя новичком и хочу набраться больше опыта шаг за шагом и однажды, в лучшей версии Карла Эглоффа осуществит проект. В 2019 у меня есть группа, которую я буду вести на Чо Ойу 8201м, это даст мне много знаний и подготовки.

Какое будущее у скоростных восхождений Вы видите в настоящее время?

Я думаю, что этот спорт притягивает к себе всё большее внимание, а также то, что мне придётся в скором будущем уходить из-за нового поколения, которое побьёт настоящие рекорды. Я думаю, что никогда не нужно терять уважение к горе, быть осторожным и очень требовательным к экипировке. Несомненно, я надеюсь, что спортивные скоростные восхождения продолжат развиваться всё больше и больше.

По материалу carreraspormontana.com    Перевод: Алексей Пшеничников

3

 Карл Эглофф, Я (Алексей Пшеничников) и Паскаль Эгли на закрытии фестиваля.

4

Победители забега 2016 года Владимир Беляй, Карл Эглофф и Вячеслав Хорошавин на закрытии фестиваля