Карл Эглофф. Рекорд на Чимборасо.

Карл Эглофф. Рекорд на Чимборасо.

 

Карл Эглофф

Новый рекорд Карла Эглоффа с Николасом Мирандой на самую высокую гору в Эквадоре.3 часов и 59 минут (4 июля 2017)

Чимборасо не только третья гора Анд, на которой поставили рекорд эти друзья после Аконкагуа и Уаскаран, но и шаг в обширной подготовке, что эквадоро-швейцарский спортсмен делает для того, чтобы побить рекорд 7 вершин.

 

Поздравляю, как вы себя чувствуете?

Я очень рад, что это задача, которую мы планировали в течение некоторого времени, и при этом дважды разворачивались по погоде, свершилась. Чимборасо не та гора, как Котопакси или Каямбе, где вы можете подниматься в течение всего года. Поэтому именно в июле, который уже считается летним месяцем, мы хотели поставить рекорд.

 

В чём трудность этой горы?

Это очень крутая гора, стратовулкан, который можно сравнить с Эльбрусом, но намного меньше по посещаемости коммерческими туристами и имеет некоторые опасные участки льда ... где необходима короткая верёвка.

 

Вы также упомянули опасность падающих камней.

Да, это очень серьезная проблема, особенно когда очень жарко. Снега все меньше, ледники отступают, что также добавляет трудности; там, где был снег сейчас морены, твердый грунт и сыпуха. Всё вместе, это делает гору сложной для подачи на коммерческой основе. Давайте не будем забывать также, что высота горы более чем 6000 метров.

 

Опасности?

Были участки льда, преодолевая которые на микрокошках, мы должны были быть очень сосредоточенными.

 

Какую экипировку и снаряжение вы использовали?

Кроме микрокошек, я использовал сверхлегкие горные ботинки, два слоя одежды на ногах и четыре тонких слоя на теле, две пары перчаток и каска. Мы также несли веревку, но в целом, ьы были очень легкими.

 

Разве тебе не холодно в такой тонкой одежде?

Чимборасо на сегодняшний день самая холодная гора в Эквадоре, похожая на Эльбрус, например, где холод может убить вас. На самой вершине было очень холодно и мёрзли руки. Они в начале вспотели, а выйдя на гребень остыли от температуры в -15..-20. Во всяком случае, я не могу сказать, что я привык к этому, но мы не были удивлены этим внезапным изменением погоды.

 

Как вы относитесь к рекорду?

Все это было очень текучим. На спусках каждый раз, когда я был более проворный и рискованным, я чувствовал себя комфортно на высоких скоростях. Временами я даже убегал от Николаса, но затем остановился, чтобы подождать его. Земля также давалась нам легко, что и снег, который был просто идеальным.

 

Вы думаете, чт можете улучшить рекорд?

Всякий раз, когда вы заканчиваете определённую задачу вы понимаете, некоторые вещи, которые можно было бы сделать лучше. В целом, мы проделали очень хорошую работу, но 10 или 15 минут, можно выиграть. Я очень рад, особенно за Николя, потому что очень мало кто знает, что после рекорда «360 градусов» на Аконкагуа, он был сильно измотан. Прошло 4 месяца восстановления и Чимборасо был испытанием для него.

Карл Эглофф 

Конечная точка маршрута понятна – это вершина, а стартовая? Почему вы выбрали стартом вход в парк, а не приют ?

Начать снизу-это единственный способ совместить скорость и технику, чтобы доказать, что хороший бегун и хороший альпинист одно и тоже. Всегда найдутся люди, которые выберут один из участков, но на мой взгляд это не правильно. Есть горы, на которые необходимо бежать больше, на некоторые меньше, но все рекорды должны начинаться от места где покупаешь входной билет. На Уаскаран мы сделали то же самое, - это сообщение, которое я хочу донести в сообщество.

 

Что отличает Чимборасо от других южноамериканских гор, как Аконкагуа или Уаскаран? Расположение по порядку сложности?

Говоря о местности, Аконкагуа, исключая её Южную стену, гора простая, без технических или ледниковых участков. Всё дело только в хорошей акклиматизации, вы можете бежать на всём протяжении. Однако Уаскаран очень трудна. Я никогда не видел таких больших трещин, как там, трещин без дна. Погода тоже очень опасная. Чимборасо не даёт покоя и очень крута. Только 8% от общего числа туристов, которые пытаются достичь вершины, достигают успеха. Сравните трудности гор действительно сложно. Для нас это была одна из самых суровых.

 

Сколько раз вы восходили на Чимборасо?

От 30 до 40, в первый раз в 16 лет. У меня слишком много неудачных восхождений с клиентами, из-за их плохой акклиматизации или тренировки. На Котопакси и Каямбе у меня, например, более 100 восхождений.

 

Что для тебя этот рекорд на Чимборасо?

Многое, во-первых это самая высокая гора в нашей стране. Мой отец всегда проявлял большое уважение, потому знал, что она самая трудная. Кроме того, по исследованиям в последнее время он сказал, что это самая высокая от центра земли гора.

 

Расскажи нам о своих будущих целях.

Я хочу продолжить получение опыта в высоких горах и в ближайшие месяцы буду больше восходить в горах Эквадора. Я буду стараться, чтобы добраться до Гималаев лучшим, зрелым и как можно более сильным, и что я должен отталкиваться от выполнения домашних заданий. Есть также некоторые международные проекты: в декабре вулкан Охос-дель-Саладо, самая высокая гора в Чили, а в январе с Николасом  взойти по техническому маршруту на южной стене Аконкагуа. В мае я отправлюсь на Денали, чтобы продолжить свой проект 7 Вершин.

 

И ваша конечная цель, это Эверест?

Да, это моя конечная точка проекта. Семья устает от поездок, они всегда хотят иметь полный рабочий день родителя. Поэтому я планирую пойти на крышу мира, чтобы закрыть скоростной этап своих восхождений в 2021 или 2022 году.

 

И, наконец, в чём смысл лазать по горам так быстро?

Это дает мне многое, я чувствую себя очень свободным и проворным. Эта деятельность, в которой вы можете подытожить в одно мгновение все, что вы узнали в горах: быстрое движение в кошках, надежные шаги и прыжки или работа с ледорубом, где он необходим. Это отличается от работы гида. При сопровождении клиентов есть много времени подумать, даже поскучать, в то время как в скоростных восхождениях вы должны найти удобный быстрый ритм, играть против времени. Кроме того, вы должны передвигаться быстро на всех типах рельефа.

Источник:carreraspormontana.com   Перевод:Алексей Пшеничников