Карлос Сория: " Я не собираюсь уходить на пенсию"

Карлос Сория: " Я не собираюсь уходить на пенсию"

Карлос Сория 

В возрасте 78 лет легендарный испанский альпинист Карлос Сория отправляется в Непал для своей второй попытки в этом году на Дхаулагири. Если он преуспеет, то это будет его 13-ый 8,000 +, до звания старейшего альпиниста клуба 14Х 8000 его будет отделять только Шишапангма.

 ” Я уже был выше 8000 м на Шишапангме " говорит он. "В 2005 году я сделал 8008-метровый центральный столб, но мне все еще нужно достичь главной вершины в 8027 м, чтобы сказать, что я поднялся на гору. Мне нравится делать все правильно. Если все пойдет хорошо после Дхаулагири, я попытаюсь пройти Британской маршрут весной следующего года, который Даг Скотт и его команда открыли в 1982 году”.

 Сория провел 16 тренировочных дней в Испании  в Сьерра-Невада, на горном хребте недалеко от Гранады”. Для меня это лучшее место в мире, чтобы подготовить нужную форму для экспедиции, " говорит он. ” Моя подготовка включала в себя езду вверх и вниз на высоту 2300 м на горном велосипеде, поход в течение восьми часов между вершинами Велета и Муласен, холодные горные ванны, много растяжек, работу с весом и ночёвки выше 2000 м".  Сория признается, что провел в общей сложности около пяти лет своей жизни, ночуя на 5000 м.

 Идея восхождения на все 14Х8000 м пришла к Сории, во время восхождения на К2 в 2004 году, его третьей попытки после разворота от плохой погодой в два предыдущих года. На этот раз, совпав с 50-летием первой успешной итальянской экспедиции  1954 года по Ребру Абруццкого, 65-летний Сория установил мировой возрастной рекорд для второй по величине горы мира. Он говорит, что вершина была огромным вызовом, самым техническим, с которым он столкнулся в Гималаях, превзойдя в лавинной опасности Аннапурну, где прежде он был сбит тремя лавинами за 48 часов.  ” Поднявшись на К2 в 65, я решил покорить остальную часть больших вершин", - говорит он. "Конечно, меня беспокоило, что в моем возрасте, возможно, не будет времени, чтобы завершить все 14, но я думал, что стоило бы приложить усилия”.

 Сория увлёкся альпинизмом в подростковом возрасте, совмещая работу обойщика мебели в семейном магазине в Мадрид с экскурсиями в близлежащие города. Потом поездка в Шамони и Альпы. Трудовая мебельная жизнь была одним из основных факторов, способствовавших продолжающимся тяжелым болям в нижней части спины и колене. Карлос также страдает от расстройства внутреннего уха, что затрудняет слух.

На Дхаулагири На Дхаулагири

 В этом году экспедиция на Дхаулагири завершилась спорным и поспешным отступлением в 300 метрах от вершины. Сория мучался с животом в базовом лагере и провёл недели, выживая на рисовой диете риса. ” Всё было прекрасно, пока я не отправился на штурм и не понял, что я был слишком ослаблен, чтобы безопасно спуститься", говорит он. "Мой руководящий принцип состоит в том, чтобы на спуске с вершины быть в том же физическом состоянии, что и на подъеме. Я всегда придерживался этого правила и никогда не нуждался в спасении с горы. "Перед тем, как развернуться, Сория заметил свет налобных фонарей от группы альпинистов, которые поднялись накануне. “Очевидно, что они были в беде, несколько получили сильные обморожения, а восьмерых из них пришлось эвакуировать на вертолете. Это убедило меня, что я принял правильное решение”.

 Несмотря на трудности, связанные с покорением гималайских гигантов в пожилом возрасте, Сория говорит, что он нашел удовольствие в каждой из 8000 –ных вершин. ” Манаслу был для меня исключительно большим удовольствием", - говорит он. “Моя первая попытка была в 1973 году, когда мне было 34 года. Только 37 лет спустя, после четырех неудачных экспедиций, я оказался на вершине. Это был один из немногих случаев, когда я заплакал. Эта гора была близка моему сердцу”.

Карлос Сория

 Изменения за 60 лет, говорит Сория , которые произошли в мире альпинизма по большей части положительные. ” Что касается экипировки, то я должен отметить, что ботинки, которые я носил на МакКинли в 1971 году, весили на килограмм больше, чем те, которые я использую в настоящее время", - говорит он. "Я помню старые палатки, которые были опасным куском ткани, когда начинается гималайский шторм. Есть информационное преимущество сейчас, и я не чужой в Интернете. Что касается негатива, то следует сказать, что массовая классификация привела в горы определенное количество неугодных и эгоистичных людей."Дхаулагири является примером: в этом году около 50 альпинистов из четырех стран, при поддержке около 100 шерпов и носильщиков, переполнили базовый лагерь. ” Но всё же, плохие люди по-прежнему составляют небольшое меньшинство сообщества по отношению к большинству сильных чувством товарищества, " говорит Сория.

 Сория говорит, что, если ему удастся завершить программу, он не собирается повесить ботинки и провести свои "старческие" годы за чтением газеты в своем доме в Мадриде. ” У меня нет намерения уходить на пенсию", - говорит он. "Если мое тело решит бросить полотенце, я утешу себя прогулками по холмам возле моего дома. Но если я все еще буду чувствовать себя в форме, есть ряд 6000 и 7000 м вершин в Пакистане которые просто ждут, чтобы на них поднялись”.

 "Секретный" план Карлоса после 8,000 - дойти на лыжах до Южного полюса. "Я уже завершил Семь Вершин, которые привели меня на гору Винсон в Антарктиде в 2008 году. В то время мне было 69 лет, и я чувствовал себя очень хорошо. Я думаю, что это будет большое приключение - добраться до полюса на лыжах”.

Источник:montagna.tv