Килиан Жорнет. На пике в нужный момент.

Килиан Жорнет

Чем был занят ведущий ультрабегун последние пару месяцев? 29 мая Килиан достиг вершины Эвереста без дополнительного кислорода и перил. Неудовлетворенный подъёмом в первый раз, из-за желудка, он сделал это снова в течение недели. Две недели спустя, он стал первый в марафоне в Норвегии, а затем победа в конце июня в марафоне вокруг Монблана в Шамони, Франция. Недавно он потратил некоторое время на обмен электронными письмами о своем двойном восхождении на Эверест, о том, как он готовится к гонке, и о его мыслях о растущей тенденции движения в Fastest Known Times (FKT- рекорд скорости).

Достигнув вершины Эвереста, что вы сделали первым? Как вы насладились моментом?

Вы не полностью осознаете, что это значит. Я просто остался на короткое время, пытаясь немного оправиться от восхождения и сосредоточиться, поскольку я знал, что должен ещё спуститься. Кроме того, было очень темно, так что я ничего не мог увидеть. Я сделал несколько снимков, видео, и это все. Я думаю, что пока вы не в лагере, вы не понимаете, что сделали.

Второе восхождение не планировалось. Как быстро произошел поворот и какая психическая подготовка понадобилась для второго восхождения?

Когда я впервые поднимался, у меня была боль в животе. Мне пришлось идти очень медленно. Тогда я решил, что хочу попробовать еще раз, если бы у меня была хорошая погода, просто чтобы проверить себя и посмотреть, как я буду делать это без страха, поскольку я чувствовал себя хорошо на высоте.

От Монблана, Маттерхорна и до Денали, каждая гора, безусловно, представляет свои проблемы. Есть ли та, которая выделяется вами с точки зрения сложности?

У каждой горы есть своя особенность. Это может быть высота, технические трудности или погода. А иногда и всё сразу, так что выбирать трудно.

Как готовились к Эвересту?

Для меня более сложной была акклиматизация к высоте. Я тренировался в гипербарической камере за несколько недель до отъезда в Гималаи, а затем направился в Альпы, чтобы провести некоторое время на высоте. Потом 8 000 метров, Чо Ойю, с моей девушкой Эмели, поэтому. Когда я приехал на Эверест, я чувствовал себя очень хорошо. Это была моя главная цель в экспедиции и я очень доволен результатом. Когда я был в базовом лагере Эвереста, мой распорядок состоял из дня активности и дня отдыха. Я старался много отдыхать и хорошо питаться за несколько дней до штурма, хотя это и дало мне боль в животе в конце.

Очевидно, что существует высокий уровень физического напряжения, связанного с этими типами восхождений. Но как насчет психического стресса?

Я много тренировался в этом аспекте. Я участвую в соревнованиях уже 15 лет и с детства хожу в горы, поэтому умственная часть была ключевой в моей подготовке. В последние несколько лет я пытаюсь научиться напряженным моментам, когда вам нужно быстро принимать решения. Подталкивая себя к пределу, но в контролируемой среде - это позволило мне научиться осваивать мой разум, поэтому, когда я нахожусь в сложных ситуациях, то могу принимать верные решения.

FKT становиться всё большей тенденцией, чувствуете ли вы, что они улучшают спорт? Или он уделяет больше вниманию конкуренции и меньше опыту?

Для меня скоростные рекорды должны быть побиты, и было бы интересно увидеть, как люди пытаются улучшить их. Я также думаю, что нужно делать это в удовольствие, чтобы стать лучше и преодолеть свои пределы. Когда это перестает быть забавным или сложным, я думаю, что тогда стоит заканчивать с этим.

running.competitor.com          перевод: Алексей Пшеничников