Килиан Жорнет. Пять советов для тренировок и соревнований в горах.

Килиан Жорнет. Пять советов для тренировок.

Общие

Мой год делится на два сезона: бег летом и лыжи зимой.

Лыжи (с ноября по май)

Я делю зимний сезон на две части. Перед началом сезона в ноябре-декабре, объём моих тренировок составляет 20- 30 часов в неделю(примерно 3-4 часа утром и 1-2 часа во второй половине дня). Сам сезон длится с января по май. Я обычно принимаю участие в 20-25 гонках, включая Кубок мира, Чемпионаты мира, Европы и чемпионаты Испании. В этот период я тренируюсь 15-30 часов в неделю, но с надлежащим восстановлением.

1

Бег (с мая по октябрь)

Летом, в сезон с мая по октябрь я тренируюсь от 20 до 35 часов в неделю с высоким периодическим объёмом в день от 2 до 7 часов, в зависимости от дня. Я провожу 80% своего времени на тропах, а остальные 20% по дорогам на велосипеде. Набор высоты составляет 300 км в год в горнолыжном спорте, это примерно 500 часов в общей сложности. Летом при беге около 250 км при тех же 500 часах. Я тренируюсь 7 дней в неделю.

2

 

Пять советов для тренировок и соревнований в горах

1. Наслаждайтесь

Наслаждаться каждый день и каждой пробежкой. Тренировка не должна быть "обязательством", просто способом улучшения. Вы должны любить то, что делаете. Вы должны быть последовательны с целями, которые поставили перед собой. Это имеет важное значение. Кроме того, вы должны осознавать выигрыш и проигрыш, и всегда держать мотивацию. Обучение это образ жизни. Только так будет прогресс.

3

2. Экипировка

Вся экипировка должна быть отработана до каких-либо соревнований. Все оборудование должно быть проверено, должно подходить именно под ваш размер и бег. Также важно, чтобы экипировка была разработана для гор, специально для конкретной среды.

3. Чувства

Бег в горах - это не просто бег, это опыт всех пяти чувств. Вы должны наслаждаться пейзажами, запахом земли, чувствовать ветер и так далее. Важно не забывать наслаждаться!

4. Прогрессия и спуск

При спуске, расслабьтесь, потеряйте страх и двигайтесь вперед, как если бы Вы танцевали! Кроме того, имейте в виду, что тело не может разогнаться от 0 до 100%, просто желая, чтобы это произошло. Начните работать с коротких дистанций, не очень технических и прогрессируйте, как только ваше тело запросит большего. Мой лучший совет - прислушивайтесь к своему организму.

4

5. Безопасность

В первую очередь, иметь в виду, что наш вид спорта проводится в естественном окружении, которое мы не контролируем. Так что научитесь понимать горы и взаимодействовать с ними. Примите все меры необходимой безопасности, посмотрите прогноз погоды, не выходите в одиночку в горы, доверьтесь специалистам и т. д. Я там родился и вырос, и провел много лет в горах, это часть моей повседневной жизни. Поэтому я, наверное, опытнее в некоторых обстоятельствах. Однако, я никогда не был небрежным, когда дело доходило до мер безопасности или защиты. Горы - это тяжело. Неважно, насколько тщательно подготовленным Вы можете быть, это опасное место. Будьте скромны в горах, ведь ошибки, особенно, когда вы путешествуете налегке, могут быть дорогостоящими. Будьте осведомлёнными о рисках, что вы хотите принять на себя как личность, и с теми, кто сопровождает вас, в соответствии с физическими способностями каждого человека, снаряжения и опыта. И напоследок, есть только одно, что я могу Вам сказать: веселитесь!

5 

Килиан и Мира Рей - звезда Непальского Трейлраннинга