"Комфорт" или "Оптима"?

"Комфорт" или "Оптима"?

К нам приходит множество вопросов об отличии двух наших туров по одному и тому-же маршруту с юга на Западную вершину Эльбруса, «Комфорт» и «Оптима». В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Начнём с того, что туры отличаются по формату, от которого напрямую зависит логистика программы и график акклиматизации. Тур «комфорт» организован для максимальной экономии сил для решающего штурма. Это не значит, что Вас будут всё время носить на руках. По пройденным километрам этот тур превышает остальные и это понятно (мы привязаны к стационарным местам ночёвок), но расстояние это будет проходится налегке, с минимум экипировки и снаряжения. Второе отличие в местах ночёвок, здесь не будет палаток, а значит нам не надо их постоянно переставлять, приближаясь к отметке штурмового лагеря (4200 м Оптима, 4300м Восток и 3750м Север). Первые два акклиматизационных выхода мы совершаем из отеля Терскола и спускаемся на ночёвку в отель. Далее, на четвёртый день, переходим в хижину на 3700м, используя для подъёма высотного снаряжения и питания на 4-5 дней, канатные дороги, которые доставят нас прямо к хижинам. Наличие хижин и отеля дают более комфортный отдых, например, в непогоду Вы можете не только отляживать бока в палатке, а проводить с интересом досуг со всей группой в хижине.

comfort vs optima

Акклиматизационный выход на 3400 м по программе "Комфорт" и перенос палаточного лагеря до штурмовой отметки на 4200 по программе "Оптима"

 

Тур «оптима» организован для тех, кто имеет походный опыт или спортивный интерес. Это формат экспедиции, с палатками, которые необходимо переставлять и походным бытом, поэтому и требования к бивуачной составляющей выше (спальник теплее, -10 комфорт или ниже, наличие туристического коврика, чем толще, тем лучше и т.п). Ну и лямки давящих тяжёлых рюкзаков соответственно прилагаются). Здесь вес имеет решающее значение, и к выбору экипировки стоит подойти ответственно, чтобы «не хоронить» по пути наверх (бывало на практике до 15-20кг) вдруг оказавшимися лишние вещи, забирая их на спуске. Грамотно взвесьте все за и против: наличие предыдущего походного опыта, коммуникабельность в незнакомой группе, физическую подготовку, морозо- и стрессо-устойчивость и самое главное цель вашего приезда: результативное достижение вершины (не путать с «вершина-любой-ценой») или испытание себя и спортивный запал.

В любом случае удовольствие от общения с горами Вам гарантировано! До встречи на маршруте!  

grafik1

Акклиматизационные графики 4 наших туров на Эльбрус (ось х - дни, ось у - высота над уровнем моря).

Красный - тур "Комфорт".

Синий - тур "Оптима", быстрый спуск на 7 день после штурма обусловлен использование канатной дороги, в отличии от востока и севера.

Зелёный - с востока по лавовому потоку.

Жёлтый - с севера через скалы Ленца.