Ледолазание в Приэльбрусье

Ледолазание в Приэльбрусье

Лёд удивительное состояние воды, несущей в себе до сих времён тайны и загадки над которыми ломают головы умы человечества. Другие же человеческие умы, разрушая озоновый слой, способствуют исчезновению белых пятен на земном шаре. Ледники отступая и теряя свои повсеместные территории, в скором времени будут давать шанс прикоснуться к себе лишь зимой. Приэльбрусье со множеством боковых «бронхиальных» ущелий райский уголок замёрзших водопадов и сосулек, ледяное царство фантастических штор, ресниц и колонн. С целью подтянуть тактику и посетить ледовые джунгли я в содружестве Пятигорских альпинистов полазал и познакомился лично (до фингала под глазом) с некоторыми из них.

1

 Альпклуб «Максимум» - Валентин Крутиков, Мария Ушакова. Каскадный водопад у входа в ущелье Тютюсу

 

 Грация и текучесть водопадов сменяется зимой панцирем и острым оскалом игл, а монументальность стволов ледовых деревьев, опутанных ледяными лианами, завораживает и с трепетом заставляет поднимать голову.

2

Оскал замёрзшего водопада в ущелье Адыл-су.

 

4

Ствол ледопада в Тызыльском ущелье за посёлком Кенделен. Фото:Дмитрий Нагорнов

 

Лёд безжалостен, он понимает только силу и не терпит послаблений, жестко присекая не уверенность. Как говорит мой тренер по альпинизму Виктор Михайлович Панченко – «Со льдом надо по-мужски, на Ты ».

5

«ICE LAB» Андрей Шопин. Адыл-су

 

6

Адыл-су. Тренировочный выезд «ICE LAB». Фото:Андрей Шопин

 

Но если превозмогая забитость икр и отдышку ты совершишь восхождение на одну из колонн, то как и Симеону-Столпнику, тебе откроется некий смысл внутреннего мира.

7

Две близняшки – сосульки в ущелье Терскол. Фото и маршруты: Дмитрий Нагорнов

 

А чтобы не упасть по пути подъёма, приведу правила харизматичного ледолаза-мутанта Уилла Гадда , который не лезет за словом в карман, но очень точно отражает безопасное сосуществование с этой зеркальной вселенной Льда.