Ледяные ванны и снеговая медитация. Сможет ли холодная терапия сделать вас сильнее?

Ледяные ванны и снеговая медитация. Сможет ли холодная терапия сделать вас сильнее?

 что нас не убивает

Рецензия the guardian на книгу Скотта Карни «Что нас не убивает …»

 

Когда Скотт Карни задался целью развенчать преимущества для здоровья сильных морозов, случилась странная вещь.

 Прежде чем Скотт Карни совершил восхождение в горах Польшы в трусах при температуре 10 градусов ниже нуля, он считал, что его дни приключений были уже на исходе. Антрополог по образованию и журналист по призванию, он написал две книги об опасных крайностях, к которым приходят люди, чтобы найти спасение – первая о черном рынке донорских органов, вторая - о фатальных последствиях определенной практики медитации.

 Его путешествие на вершину польской горы под названием Снежка, 1615м, горного хребта Силезское – началось с одного дня за компьютером в Лонг-Бич, Калифорния, с колыхающимися пальмовыми деревьями за окном. Он лениво гуглил, и наткнулся на изображение человека в 50-х годах, сидящего скрестив ноги на леднике за Полярным кругом без одежды.

 1

Четверо мужчин, сидят и медитируют в шортах на снегу. Вим Хоф (в центре) ведёт Карни (слева) и других учеников через медитацию, к своему внутреннему теплу. Фото: Джереми Либман

 

Вим Хоф, голландский Богослов проводил экстремальный метод, который он утверждал, позволяет ему поднимать и опускать температуру тела и контролировать свою иммунную систему с помощью силы своего разума. Карни был заинтригован, но и весьма скептически настроен. Он решил расследовать заявления Хофа, и уговорил журнал записать его на недельное посвящение в методы голландца, которое происходило в хижине где-то в Силезии, в январе.

 Он предположил, что рассказ будет об расследовании того, как доверчивость к ещё одному гуру может выкачать все деньги во имя просветления (неделя стоила Карни и его ученикам по две тысячи долларов)

Его скептицизм был не долгим. К концу недели, после короткого курса по техникам дыхания, что Хоф продемонстрировал, и контролируемого воздействия ветра, холода и ледяной воды, Карни просто преобразились. Не только смог он подняться на Снежку по полуметровому снегу, но и обнаружил что-то типа эйфории – огромное чувство внутреннего тепла. Он был обращен.

2 

Карни и Вим Хоф (слева), с голым торсом, рядом с вершиной Килиманджаро.

 

Его последняя книга «Что не убивает нас», исследует методы и философию Вима Хофа, которые обещают раскрыть бездействующий «внутренний огонь», создавая богатую митохондриями ткань - «коричневый жир» - который производится, когда тело подвергается сильному холоду.

 Когда Карни встретились с Хофом, тот добился известности по преодолению босиком марафона в Арктике и достижения 7620 на Эвересте в одних трусах. Карни продолжал не только наслаждаться режимом ледяного плавания голландца, но и сопровождал его в подъеме на Килиманджаро. Хоф утверждал, что несколько простых физических методов могут способствовать миру во всем мире и «выиграть войну с бактериями».

Но притязания Хофа более грандиозны. Книга довольно исчерпывающая в своем расследовании и дает эпизодические доказательства веры Хофа в то, что его режим может улучшить жизнь людей с аутоиммунными болезнями: Паркинсона, Крона и ревматоидным артритом, но с оговорками. Биология метода фокусируется на потенциале вазоконстрикции - сужении кровеносных сосудов в ответ на сильный холод. Философия этого метода предполагает, что нашему телу и мозгу требуются воздействия физических крайностей, чтобы понять, на что они способны.

 Хоф говорит: “Наша технология продвинулась до такой степени, что мы больше не видим себя как часть природы”. Мы просто большие умные обезьяны, не правда ли? Одной из движущих сил в нашем технологическом прогрессе, является попытка максимизировать комфорт и удобство – и это имеет последствия”.

 Предлагает ли этот прогресс температуру в помещении, приличный диван или удобную навигацию, цель, полагает Карни, заключается в том, чтобы защитить себя от вещей, которые физически и психически тяжелы. Без этих повседневных проблем, утверждает он, мы подорвали наш естественный биологический арсенал. Метод Хофа, который начинается с гипервентиляции и заканчивается множеством льда, предназначен для включения и пробуждения встроенных энергий и для запуска иммунных реакций - тех же ответов, которые позволяли нашим предкам совершать походы по тундре и процветать в не отапливаемых пещерах.

Идея соблазнительна, но разве Карни не опасается проповедовать то, что потенциально опасно? Он утверждает, что есть некоторые доказательства в пользу теории Хофа, хотя она не является окончательной или полностью подтверждаемой наукой. «Всегда есть риск, что люди доводят эти вещи до крайности», - говорит он. «Безусловно, одна из моих забот в написании этой книги заключается в том, что кто-то может прочитать ее и подумать:« Боже мой, я могу быть неуязвим к стихиям! ». А затем умрёт на вершине горы. Это не тот посыл, которое я сообщаю ... »

Карни переехал со своей женой в Боулдер, штат Колорадо, в предгорья Скалистых гор, где он может испытывать экстремальные температуры более легко, чем на побережье. Тем не менее, он не может описать себя как «коричневого жирного» ученика. Хотя он и был соблазнен философией Хофа, он пытается уравновесить это с ясным взглядом.

Хоф описывается как некий причудливый спартанец, но не шарлатан. «У него очень дезорганизованная жизнь. Дети от разных женщин, алкоголизм в прошлом. Он несовершенен и человечен. Я чувствую, что если вы пообщаетесь с ним, это заставит вас доверять его действительно хорошим качествам."

Прошло четыре года с тех пор, как они впервые встретились в Польше, и они остаются близкими друзьями. Карни сохранил свой режим. «Холодный душ утром, 70 отжиманий и 15 минут дыхательных упражнений с моей женой (которая также является новообращенной). Но именно понимание связи между здоровьем и окружающей средой изменило мою жизнь. Сейчас мне гораздо комфортнее испытывать дискомфорт» - говорит он. Понимание крайностей обеспечивает, по его мнению, ощущение «физической перспективы». Он чувствует себя не только здоровее, но и частью естественной схемы вещей. По его словам, наши реакции на поединок или полет скорее всего будут вызваны в наши дни беспокойством об ипотеке или оскорблением в Интернете, и контакт со стихиями напоминает нам о нашей немощи и нашей силе.

Режим становится привыканием. Холодный душ может выпустить несколько эндорфинов, но это всего лишь наркотик. Карни жаждет ощущения, погружаясь в лед. «Прыгая в очень холодную воду и зная, что вы почувствуете тепло, это очень здорово», - говорит он. Он делает это так часто, как только может.

Карни видит в этой практике не только пользу для здоровья, но и тот ритуал перехода, который редко допускается обществом: «Идея имела обыкновение быть« войной, которая сделает из тебя мужчину », - говорит он. «Идея, которая явно не делает нам никаких одолжений. С помощью этих видов дисциплин вы ставите себе проблему и доказываете, что можете ее преодолеть. Есть много преимуществ в этом. "

Как антрополог, интересующийся восточными религиями, мне интересно, сколько он видит преимуществ в аскетической монашеской традиции. Разве это не просто мазохизм?

«Они связаны, но они не то же самое», - говорит он. «Аскеты отрицают плоть, чтобы приблизиться к Богу. Но не в этом суть. Он отмечает, что наши тела могут сделать. Вы не должны делать это целый день каждый день. Иногда вы можете носить пальто, если хотите. Я не предлагаю вам стать пещерным человеком, закопать Интернет и забыть современную медицину. Речь идет о равновесии - он делает паузу. «И я думаю, это определенно показывает, что может быть радость от боли».