Лучшие альпинистские каски

Лучшие альпинистские каски

Виды касок

Альпинистские каски подразделяются на две категории: легкие вспененные и жёсткие из АБС –пластика* (abs).

 *АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол — ударопрочная техническая термопластическая смола).

1

Жёсткий шлем как Petzl Elios (слева) изготовлен из АБС - пластика, а легкий вспененный, как Black Diamond Vapor (справа) из пенополистирола.

 

Легкие каски изготавливаются в основном из вспененного полистирола, покрытого тонкой оболочкой из поликарбонатного пластика, который защищает пену. Эти каски стали легче, удобнее, и лучше вентилируемыми, но менее долговечными. Мы также поставили каску Petzl Sirocco в эту категорию, хотя она состоит из вспененного полипропилена и не имеет внешней оболочки. Другие протестированные каски в данной категории: Petzl Meteor, Black Diamond Vapor и Black Diamond Vector.

 Жесткие каски состоят из толстой внешней оболочки ABS пластика, охватывающей небольшой кусок пенополистирола. Оболочка является основным структурным компонентом этого типа касок, а не пена. Эти каски намного тяжелее, но и долговечнее за счет толстой внешней «раковины». Проверенные каски в этой категории : Camp Armour, Petzl Elios, Black Diamond Half Dome и Mammut Skywalker.

 

 Критерии оценки.

2

Семь протестированных шлемов. По часовой стрелке от верхнего левого: Petzl Sirocco, Black Diamond Vapor, Black Diamond Vector, Petzl Meteor III +, Black Diamond Half Dome, Mammut Skywalker II и Petzl Elios.

 

Комфорт.

 Наши испытуемые и другие опрошенные альпинисты согласились с тем, что основным фактором в каске является её комфорт. Типы головы варьируется незначительно, по крайней мере не так сильно, как ноги. Мы попробовали образцы на как можно больше головах, и комфорт обычно был первой вещью, что испытуемые комментировали. Мы обнаружили, что вес каски тесно связан с общим комфортом, точно так же, как форма и дизайн.

 Не удивительно, что самая легкая Petzl Sirocco была наиболее комфортной. Эта каска вряд ли ощущается на голове. Она настолько лёгкая и комфортная, что мы искали её на земле дважды, когда она была на голове. Мы считаем, что это явный признак того, что это удобная каска. Наименее комфортной оказалась Mammut Skywalker из-за веса и неуклюжей задней регулировки.

 Мы рекомендуем Вам померить как можно больше касок, чтобы убедиться, что именно подходит вашей голове. Примеряя каску, обязательно произведите соответствующую подгонку, позиционирование ремешка спереди под подбородок и задней регулировки. Мы ожидаем, что большинство людей сочтет более легкие каски самыми удобными, но для некоторых форм голов будут удобны более тяжелые каски с правильной для данного типа формой. Если Вы - один из тех альпинистов, который утверждает, что не может выдержать ношение каски, мы думаем, что Вы должны рассмотреть для начала одну из супер легких.

 

 Легкость регулировки.

 Большинство касок мы протестировали на стандартный набор настроек, чтобы адаптировать их к голове. Это регулировка длины ремешка подбородка, а также продольное позиционирование. На всех касках, что мы протестировали, есть ремешок для подбородка, который полностью освобождается и регулируется по длине пряжкой. Регулировка в продольной плоскости - очень важна, она позволяет сделать плотно ремешок без ощущения удушения. Точно также как в велосипедном шлеме, если ремень расположен слишком сзади, у владельцев есть тенденция оставлять ремешок слишком свободно. У всех касок, которые мы протестировали, есть эта корректировка.

 Все каски мы проверили на заднюю регулировку полосы, которая стягивает затылочную с передней частью шлема. Мы нашли эту регулировку самой важной в получении безопасной посадки. Задние регулировки значительно различаться по конструкции, от тонкой текстильной, как на Petzl Sirocco до жесткой с большим колесом как на Black Diamond Half Dome. По существу все конструкции служат одной и той же цели, но мы обнаружили, что некоторые из них были более безопасными, а некоторые более эффективными. Для большинства регулировок требуется две руки, что, вероятно, не совсем удобно, когда Вы захотите поправить каску на середине технического маршрута. Каску, в которой используется колесо, можно регулировать всего одной рукой, хотя оно и добавляет немного веса к шлему. Регулировка ремешка тоже играет важную роль при одевании/снятии шапки от изменения температуры или уровня активности.

 Самой быстрой и легкой для регулировки стала Black Diamond Half Dome, с её колесом на задней полосе, которое корректируется одной рукой. Труднее всего оказалось отрегулировать Petzl Sirocco, которая имеет соединёнными в сбрую лямки, и требует времени для подгонки.

3

Petzl Sirocco уменьшает вес, используя текстильную заднюю регулировочную конструкцию, которая подгоняет шлем хорошо, но не так безопасно быстро, как регулировка у жестких шлемов из АБС- пластика.

 

Вес.

 На самом базовом уровне, восхождение можно считать битвой против гравитации. Вес вашего снаряжения влияет на вашу мобильность, не важно по маршруту какой категории Вы поднимаетесь. Что еще более важно, мы обнаружили, что вес является важнейшим фактором в общем комфорте каски. Просто, легкие каски, как правило, более комфортны, менее заметны, и скорее всего, будут преобладать. К сожалению, вес имеет обратную зависимость с прочностью и притом тяжелые каски значительно дешевле.

 Каски в нашем тесте колеблются в весовом диапазоне от 164 до 388 грамм. Разница составляет почти в два с половиной раза, что соответствует немного большему весу, чем Camalot №3 от Black Diamond.

4

Petzl Sirocco (слева) весит всего 164 грамма, это самый легкий шлем для восхождений на рынке. Представитель компании Mammut - Skywalker II (справа) является тяжелым в нашем тесте; 388 грамм.

 

215 граммовая Petzl Meteor и 204 Black Diamond Vapor, изготовлены из пенополистирола, покрытого тонким слоем поликарбоната, и намного легче, чем твердые шлема, построенные из более густого АБС - пластика. Самой лёгкой из группы АБС оказалась Petzl Elios - 329 грамм. Самая легкая на рынке - Petzl Sirocco воздерживается от любого типа оболочек и создана из единственного слоя вспененного полипропилена.

 

Вентиляция

 Мы думаем, что чем больше вентиляции в каске, тем она лучше. Консенсусом среди наших испытателей и альпинистов стало мнение, что в каске может быть слишком жарко, но не должно быть слишком холодно, в отличие от лыжного шлема. Легкие вспененные каски имеют намного больше отверстий в оболочке, и поэтому гораздо лучше вентилируются, чем жёсткие. Две лучшие вентилируемые каски: Black Diamond Vapor и, победитель в выборе редакторов, Petzl Meteor. Обе они и сзади и по бокам имеют большие вентиляционные отверстия, что обеспечивает воздушное охлаждение.

 

 Крепление налобного фонаря.

 Когда Вы начинаете восхождение в предрассветное время или спускаетесь с эпического маршрута в сумерках, закрепление фонаря к каске просто необходимо. За исключением всего лишь одной каски, основным методом регулировки крепления является, расположенные вокруг, четыре клипсы - зажима, которые удерживают резинку фонаря от сползания вверх, а сам конус каски и немного трения удерживают её от скольжения вниз. Единственным исключением была Petzl Sirocco, которая использует две клипсы в передней части и резинку на задней. Не было неудач в этом испытании, а различие в простоте использования и безопасности зажимов каждой каски было едва различимым.

5

На новом шлеме Petzl Meteor были переделаны клипсы, которые стали немного меньше, чем на Meteor III +.

 

Долговечность.

 Альпинистские каски предназначены для защиты головы от падающих предметов путем частичного разрушения материалов каски. Большинство касок выдерживают несколько мелких камней или пару хороших размеров кусков льда, но после любого сильного удара необходима замена. Что мы ищем? Это каску, которая может выдержать падение камней сверху и обстрелов льда без необходимости замены. Любая каска, отбившая вероятный смертельный удар должна быть заменена.

 По большей части, тяжелые АБС жесткие каски оказались более долговечными для повседневного лазания, чем из легкой пены. Лучшей каской в данной категории оказалась Black Diamond Half Dome, а из вспененных - Petzl Meteor, которая менее склонна к вмятинам от небольших ударов, чем другие из этой же группы, которые мы проверяли. Худшим примером стойкости стали Petzl Sirocco, которая просто треснула при переноске в рюкзаке и Mammut Skywalker II, которая сломалась прежде, чем мы достали её из коробки, скорее всего из-за уязвимости разработанной пены.

 Каски прошли долгий путь. Производители сегодня делают их лучше, легче, и удобнее. Каски в данном обзоре являются специфическими для скалолазания, альпинизма и предназначены для защиты головы от падающих предметов во время вертикальных подъёмов. Мы надеемся, что этот обзор помог вам выбрать правильный тип каски для ваших целей.

логотип

 Люк Лидьярд – эксперт Outdoor Gear Lab.

 

Результаты тестов шлемов.

6

 

Общий список всех образцов.

7