Марк Твайт. Фрагменты

Марк Твайт. Фрагменты

1  Октябрь 1988. В базовом лагере Эвереста.

В начале была пара кошек и ледоруб. Это инструменты альпиниста, и я знал, что они нужны, потому только что закончил читать «Ледолазание» Ивона Шуинара уже в четвертый раз. Технологически ориентированный на стиль панк-рок, я выбрал кошки и инструменты, которые мог найти, самым современным и подлым взглядом. Я купил кошки Lowe Footfangs и инструменты Big Bird с модульной киркой и теслом. Я их разрисовал в плоский, светопоглощающий черный. Мои инструменты могли подниматься лучше, чем я сам, но я рассчитывал, что быстро научусь. Я прикрепил кошки к кожаным альпинистским ботинкам Lowa Civetta, защёлкнул концевик и опробовал снаряжение на грушевом дереве моего заднего двора. В конечном итоге я получил пять стежков на своей голове, но, по крайней мере, это было началом.


Сегодня спустя 14 лет я провожу зимние дни в условиях минусовых температур со льдом, разлетающимся от ударов моих инструментов, падающим сильным дождём террора, и кусками размером с тарелку, на землю. Обычно я наслаждаюсь им.


Иногда я удивляюсь, почему я беспокоюсь вообще. Водопадное ледолазание - это утомительно и неудобно, те же движения, впечатления и шумы снова и снова. Я часто использую его в качестве быстрого решения, лакмусовой бумажки для фитнеса и технической возможности, потенциала для обработки чистого, незапятнанного страдания. Готов ли я к соло? Сколько раз я могу подняться в день? Сколько объективной опасности я готов принять? Я не забочусь о том, на что я поднимаюсь, а только о том, как это влияет на меня. На «Реальной Бане» меня тошнило весь день. Я был болен страхом неспособности совершения подъема, или хуже, будучи травмированным ледопадом. Мои мышцы сводила судорога, а ледовые инструменты плохо зарубались.  В моей голове играла темная музыка, а вокруг было черное, суицидальное настроение. Однако, я чувствовал инстинкт, чтобы пережить это.


Если Вы потеряли контроль, Вы проиграли. Период.

2   Зима 94-95. На Столбе Боли.

Лед на больших альпийских стенах в Альпах и на Аляске не обновляется, как это было раньше. Он стал чёрным и неприветливым, обозначая трудные годы. Но замёрзшие водопады всегда свежие и чистые; голубые, крутые и рельефные, с невинностью, которая ушла из гор. Ведь водопады меняются из года в год, и ежемесячно у меня может быть новый опыт на тех же маршрутах каждый раз, когда я прохожу их.

Водопадный лёд возобновляется и постоянно меняется.

Оценка, в конце концов, ничего не значит, рейтинг маршрута отражается более на людях, которые лезут, чем на самих маршрутах. Во время восхождения по 5 классу укрепляется уверенность в себя и достоинство, зарабатывается несколько кружек отечественных сортов пива в баре. Насчет парня, который оценил несколько неизвестных маршрутов классом 6+, в прошлом сезоне? Действительно ли он - странный чувак? Держу пари, он немного извращенец. Поскольку, чтобы пролезть маршрут настоящего 6 класса, чтобы даже помыслить о возможности сделать это является странной чертой в человеке. Как Барри Бланшар вопрошает: «... опишите сложное ледолазание?» Хорошо, это - странный человек, это почти так же странно, как он этого добивается – и обладание способности к этому не означает, что он способен к чему-либо еще в жизни”.

Ледолазание - странное, жуткое и замечательное. Но делать это на камеру просто фатально.

Мы прозевали прямой солнечный свет на трудном участке маршрута «Ovisight» за пределами Коди, Вайоминг. Крис взорвался. Мы старались найти ситуации, когда он мог снимать со светом на подъемах, но не проснулись достаточно рано, и солнце слиняло быстро, опустившись за хребет в одиннадцать утра. Крис толкал меня к спешке, и я ляпнул: «Отвали Крис. Я не уверен, что этот участок даже преодолим». Он закрыл рот, и казалось, я видел это впервые. Мой партнер по восхождению, Джек – в типичном невозмутимой манере сказал –« Черт, этот кусок льда выглядит противно «. Крис согласился. Протрезвев, мы подготовились и переместили станцию страховки Джека на 9 метров от основания колонны, чтобы он не промок.

Крис взобрался на выступ, примерно на одну треть высоты рядом со столбом, чтобы сфотографировать нависание. Нависание? Верно, восхождение проходило по 5 классу, но заслуживало большей оценки. Я задавался вопросом, могу ли я пройти его или нет? В 6 метрах от первоначального конуса я закрутил бур на уровне глаз, в щёлкнул верёвку и потянул столб, ориентировочно 90 см в диаметре. Ничего вроде бы сложного, в 9 метрах от стены висит ледяная губа над огромной пещерой. Но, Бог, лёд был полным говном. Никаких буров, никаких твердых размещений. Он был хрупким, гнилым и страшным.

Я с трудом проглатывал каждый глоток воздуха, проталкивая его мимо сжимающего горлом надежды, что удар инструмента не вызовет обвал шести тонн замёрзшего водопада.

И как я не старался плавно и мягко лезть: сталактит обломился у моих ног и резко упал. Я повис на инструменте, болтаясь одной ногой. Приняв устойчивое положение, закрутил бур в который попало больше воздуха, чем льда и пристраховался. Подрезал ограничитель нагрузки. «Защита» не вселяла чувства безопасности вообще. Я чувствовал только страх, я мог едва видеть и все энергосберегающие методы, которые я разработал, покинули меня, когда они нужны были мне больше всего.

Когда страх это постоянная реакция, он становится привычкой и развивается странное чувство спокойствия. Я глубоко вдохнул в ритм с движением, поскольку кислота сжимала капилляр за капилляром. Поднявшись на 3 метра, я закрутил еще один бур, который не будет держать падения, как и последующие выше его. Столб трещал, но без глубокой, хриплой прелюдии распада. В 5 метрах ниже «топа», я всё еще находился в зоне падения на землю. Я «махнул рукой» на это и просто крутил буры. Когда я вылез к «топу», то привязался к двум деревьям, закрутил два бура и упал обессиленный. Выбрав слабину я поднял Джека.

В тот день я прошел тест. Но глубоко внутри я знаю, что есть что-то плохое, ждущее в конце дня, то, через что я могу не пройти. Это держит меня в страхе. Это заставляет меня быть честным. Я сильнее, потому что знаю о последствиях. Мне не может сойти с рук послабление, потому что вещью, которая происходит после него, является земля. Это - игра. Это - тест. Это - способ, которым я живу своей жизнью. Максимумы уравновешены падениями, достижения дополняются поражениями.

Плохо.

Утомлённые горы стали ещё дальше, чем они когда-либо были, задыхаюсь в тумане и тошнотворном дожде, который лижет мои амбиции заражённым языком. Я не хочу идти туда больше. В моём доме поселилась болезнь, я курю сигареты и трачу впустую время и деньги на то, как я выгляжу, а не на то, как стать более человечным. Я заменяю изложением, жалостью и эмоциональной бедностью обучение, желания и подготовку. Я пишу слова отчаяния, когда нет никакой реальной боли. Моя музыка печальна, хотя мое сердце не разбито. Тяжелые слова заполняют мой рот, хотя надежда всё ещё во мне. Мои легкие принимают кислород, мое сердце качает кровь и я далек от отказа, потому что надежда, ковыляющая и страдающая анорексией, предлагает искупление в каком-нибудь ярком и отдалённом будущем.

 

3   Октябрь 1995.По маршруту Сумашедший поезд.

4   Сентябрь 1989.Соло на Эгюий-дю-Миди

5   Январь 1992.На Сопливом Паршивце