Меры безопасности при восхождении на Эльбрус

Меры безопасности при восхождении на Эльбрус

top

Альпинизм экстремальный вид спорта, где «экстремальный» подразумевает долю спортивного риска. Чтобы контролировать и использовать риск в продуктивном ключе спортсмену альпинисту требуются годы напряжённой работы, долгий тренировочный процесс от простого к сложному. Не у всех есть время и желания следовать такому пути, поэтому многие доверяют наработанному опыту других, на пути к вершине. Коммерческий альпинизм зародился задолго до альпинизма спортивного, в эпоху 19-го века, когда пастухи Шамони смекнули в выгоде водить на пеньковых верёвках, вместо коров на пастбище, Английскую аристократию на вершины Альп, по простым гребневым маршрутам. В таких экспедициях даже был отдельный носильщик для лежака и бутылочки игристого вина, дабы ознаменовать достижение высшей точки. Тогда же с появлением первых гильдий гидов зародились и протоколы безопасности, меры для безопасного восхождения и самое главное, безопасного спуска. С движущим прогрессом, помимо человеческих, появились и технологические. Наша компания использует все существующие на данный момент. Разберём все по порядку на примере популярного восхождения на Эльбрус с юга.

1.     Гиды

Пока ещё Искусственный Интеллект (ИИ) не достиг своего потенциала в анализе риска, основным фактором в принятии решений в группе горных восходителей будет гид. О наших замечательных гидах можно говорить много, все ребята действующие спортсмены, постоянно работающие над своим спортивным мастерством. Уровень старшего гида от 1 разряда до мастера спорта по горному туризму или альпинизму, «второго» - от 2 разряда. Все наши гиды, после внедрения на законодательном уровне в 2017 году, профстандарта «гид-проводник» прошли обучение в аккредитованных Рособрнадзором учебных заведениях и имеют дипломы гос.образца по специальности «гид-проводник по горному туризму и альпинизму». О достижениях и горовосходительном опыте ребят, более подробно можно почитать в разделе нашего сайта "Наша Команда". https://na-goru.ru/o-nas/nasha-komanda.html Но главное и в первую очередь это человеческие качества, учитель как и гид это призвание, которое не возможно наработать, без любви к людям, о чём как нельзя лучше рассказывают наши "Отзывы"

team

2.     Мониторинг погоды

Если с ИИ ещё совсем не понятно, то с алгоритмами спутникового прогнозирования всё более-менее ясно. Мы используем данные специально «заточенных» под горы сайтов, тех же самых, которыми пользуется Эльбрусский Поисково Спасательный Отряд (ПСО МЧС). Более того, на штурме к вершине, нашу большую группу обязательно сопровождают сотрудники ПСО, профессиональные спасатели, с которыми мы работаем с самого основания компании. Основываясь на данные, мы выходим на штурм, только при разрешающем «зелёном свете». Более подробно о данных сайта прогноза можно прочитать в нашей статье "Прогноз погоды на Эльбрусе"

3.     Мониторинг состояния участников

Самочувствие участников и состояние здоровья первоочередная забота нас как горных проводников. Снежно-ледовая вершина была, есть и будет в отличии от органического человека и как сказал один старый альпинист «Ни одна гора не стоит ни одного ногтя на мизинце!» Насыщение крови кислородом и пульс (пульсоксиметр), температура тела(градусник), артериальное давление (тонометр) измеряется в обязательном порядке каждый день, утром перед завтраком и вечером. Прослеживание динамики изменения показаний с набором высоты это отличный мониторинг адаптации вашего организма в условиях высокогорья.

4.     Маршрут

Самым технически сложным участком на маршруте с юга (крутизна склона+высота) является «вторая косая» - траверс склона западного купола, от высоты седловины (5350м) до предвершинного плато (5600м). В 2017 году на этом участке были установлены новые подъёмные перила (череда забитых в склон длинных металлических кольев с натянутой между ними верёвкой). В 2019 нашими гидами была проложена и спусковая ветка, обезопасив не только подъём на этом сложном участке, но и спуск. Все эти пять лет, мы, как и гиды некоторых крупных компаний, следим за состоянием перил и по необходимости натягиваем верёвки / ремонтируем колья.

 

5.     Кислородное оборудование

Помимо групповой аптечки с фармакологическими препаратами, в каждой нашей группе на штурме (самый сложный и «высотный» день нашей программы) есть кислородное оборудование – лучшее лекарство в бескислородной среде. Искусственный кислород перезагружает организм, насыщая все органы и ткани кислородом. Более подробно об использовании можно ознакомиться в нашей статье "Использование кислорода при восхождении на Эльбрус"

Снимок с официального сайта производителя кислородного оборудования - НПО «Поиск»

6.     Системы навигации и связи.

Помимо личного навигатора и внутренней радиостанции у каждого гида, у старшего гида, на штурме всегда имеется спутниковый телефон, позволяющий держать связь в «глухой зоне 5300-5642», где не работают обычные средства связи, но всегда, при любой погоде, есть «космическая».

7.     Процедура опознания

Метафора ночного высотного штурма - выход в космос, в пространство холода и темноты. На штурме под слоями экипировки в очереди восходителей, очень сложно определить участников, особенно после седловины, где все группы собираются на привал. Как правило, все прокаты Терскола работают с преимущественно одними и теми же брендами аутдор-производителей, с одинаковыми цветами и моделями одежды. Поэтому, чтобы не перемешаться в этой очереди с другими группами, и не «потерять» своих  участников, мы награждаем каждого, на время штурма – опознавательной лёгкой медалью, с нашим логотипом, которая ещё и светиться в темноте. Мы прорабатываем любой сценарий, работая на опережение, исключая тем самым «пробоины» в безопасности восхождения. Здоровье и самочувствие участников наша первостепенная забота.