Нимс Пурджа. Триумфы и трагедии альпинистского сезона 2022 года

Непальский альпинист Нирмал «Нимс» Пурджа в наши дни носит много титулов: альпинист, организатор экспедиции, знаменитость Instagram и даже мотивационный оратор. На прошлой неделе 39-летний Пурджа отправился из своего дома в Катманду, в Боулдер, штат Колорадо, чтобы обратиться к толпе поклонников на мероприятии, организованном его спонсором Scarpa. Пурджа пересказал историю скоростного рекорда на 14 вершинах выше 8000 метров, а затем поделился некоторыми знаниями, которые он почерпнул из экспедиции. Эта миссия под названием Project Possible породила документальный фильм Netflix 2021 года «14 вершин: Ничего невозможного», который сделал Пурджу глобальной иконой.

ФРЕДЕРИК ДРАЙЕР встретился с Пурджей перед мероприятием 1 декабря, чтобы обсудить, среди прочего, его сложный сезон 2022 года, который принес ему как триумф, так и трагедию.

Фредерик В этом году мы видели, как несколько альпинистов гонялись за рекордами скорости на 8000-метровых вершинах. Какова ваша реакция на рост скорости восхождений на эти горы?

Пурджа: Это удивительно, потому что если бы не 14 вершин, этого бы не произошло. Поэтому я очень горжусь тем, что это происходит, вы знаете, Project Possible был о том, чтобы побить рекорды и показать миру, что можно сделать. Теперь я говорю всем: мой рекорд должен быть побит. Его преодоление будет свидетельством того, что мы, как человеческие существа, продвигаемся в восхождении на эти горы. Когда первая четырехминутная миля была преодолена, это стало вехой, а затем другие сделали это намного быстрее. Если кто-то побьет мой рекорд, я буду там, чтобы пожать им руку.

ФредерикКакого совета у вас просили альпинисты, преследующие рекорд?

Пурджа: Люди на самом деле не спрашивали моего совета, я думаю, что это было больше, что они следовали тому, как я подошел к восхождениям, потому что это проверенная концепция сейчас. Они знают последовательность, на какие горы подняться: Аннапурна, Дхаулагири, Эверест, Лхоцзе и так далее.

ФредерикДопустим, у вас был доступ к финансированию, вертолетам и разрешениям на въезд в Китай. За какое самое быстрое время вы могли бы подняться на 14 вершин?

Пурджа: Что касается меня, я могу подняться на все 14 без кислорода за четыре месяца. Но это уже не моя цель. Если люди хотят сделать это для достижения нового возможного — их возможного, а не моего — это осуществимо. Если бы я собрал команду шерпов, это можно было бы сделать. Вот в чем дело: на 8000 метров мы лучшие, споров нет. Если вы попросите меня заняться скалолазанием с Алексом Хоннольдом, я не смогу быть рядом с ним. Но если вы пойдете на полное сравнение на 14 вершинах, конкуренции нет. Это то, что я доказал в своей зимней экспедиции на К2. Я поднялся и выполнил ту экспедицию, где десять непальских альпинистов поднялись на вершину, и никто другой этого не сделал.

ФредерикКаков ваш ответ на критику, что погоня за рекордами скорости на этих горах не является истинным альпинизмом?

Пурджа: Те люди, которые комментируют, ограничивают себя. Раньше было нормально быстро подниматься, но теперь это не нормально? По кому и по каким правилам? Люди пытались подняться на Эверест и Лхоцзе одним штурмом через траверс. Я сделал это, направляя и ведя 14 человек в экспедиции, и были критики! Вы всегда найдете отпор по этим темам.

ФредерикКак насчет критики, что погоня за рекордами скорости подвергает альпинистов ненужной опасности?

Пурджа: Я с этим не согласен, потому что все, что мы делаем в этих видах спорта, опасно. Я занимаюсь альпинизмом, прыжками с парашютом и парапланеризмом, и я все еще поднимаюсь на эти горы и руковожу экспедицией с фронта, а не из базового лагеря или из Катманду. В том, что я делаю, всегда есть опасность. Это зависит от человека, как смягчить эти риски, и эволюция этого сводится к тому, сколько опыта, знаний и перспектив планирования есть у этого человека.

ФредерикВ сентябре ваша руководящая компания, Elite Exped, пережила трагедию, когда в пожаре в ваших офисах погибли три сотрудника. Я понимаю, что это может быть трудно, но мне любопытно, можете ли вы обсудить это событие и его последствия.

Пурджа: В тот день я только что приземлился в Катманду около 6 часов вечера, и когда я вошел в отель, я получил новости. Сначала я подумал, что это небольшой пожар, но потом увидел полные кадры. Я сразу же отправился на место происшествия. Если бы в офисе был нормальный пожар, ребята смогли бы спастись. Люди всегда будут стараться защитить свою жизнь, но этот пожар случился так быстро. Несчастные случаи могут случиться, и мы координируем свои действия с правительством, чтобы определить, что произошло. Для меня я потерял людей, которые были как братья. Ашок [Вэнья Рай] был очень близок мне. Он руководил всей работой в офисе и у менеджера. Карсанг [Шерпа Тенджин] является [соучредителем Elite Exped] родной брат Мингма Дэвида, и он тоже погиб. Карсанг поднялся с нами на Дхаулагири во время проекта «Возможно», и после этого он спросил меня, могу ли я дать ему работу в Катманду. Третий парень, Цеванг [шерпа], был новичком в компании, и я не встречался с ним. Но вся ситуация была очень печальной. Я шел из [офиса] к себе домой в слезах всю дорогу. По закону Непала мы не обязаны ничего платить, потому что это было объявлено несчастным случаем. Но я сказал, что сделаю все возможное, чтобы помочь семьям этих людей. Теперь это не просто одна семья, которую я ищу, это четыре. Но это правильно.

ФредерикПожар произошел во время трагической недели на Манаслу, где погибли несколько альпинистов, в том числе американская горнолыжница Хилари Нельсон.

Пурджа: На следующий день после пожара я справлялся с этим, когда узнал о сходе лавины на Манаслу, и я прекратил все, чтобы помочь со спасением. Мы добились того, что спасение произошло — это было похоже на полномасштабную военную операцию. Как только я закончил эту операцию, я добрался до Катманду, и Джимми Чин написал мне: "Хилари [Нельсон] попалась на этом. Есть ли какой-нибудь шанс, что вы можете помочь?’ В начале месяца я был в базовом лагере и тогда познакомился с Джимом Моррисоном и Хилари. Когда я получил сообщение, я подумал: "Хорошо, я сделаю все, что смогу". Джимми очень близок мне, и он помог сделать Project Possible возможным. Итак, в тот момент я разбирался с пожаром в Катманду — я поехал в больницу с одним из выживших и общался с его семьей. Затем я спланировал спасение с Мингмой Дэвидом. Он был наземным командиром. Они пошли, чтобы вернуть Хилари обратно. Все эти вещи происходили в одно и то же время. Это были очень трудные несколько дней.

ФредерикКак вы оценили опасность Манаслу в этом году? На горе было рекордное количество альпинистов, и некоторые предположили, что скученность добавила трагедии.

Пурджа: Конечно, был сильный снег. Мы отвечали за починку канатов, и мы починили это рано, было несколько вершин, но это был ненормальный сезон. Это был сложный сезон, но он не имел ничего общего с количеством людей. Если вы посмотрите на Монблан, там будет более 5000 альпинистов в год, а в Манаслу это 600 или 700, и это ничего. Вот почему мы устанавливаем веревки так рано, чтобы люди могли подниматься в своем собственном темпе. Я думаю, что муссон не закончился в первую неделю сентября, как обычно, и именно это создало проблемы.

ФредерикВсего несколько недель спустя вы попали в аварию с парашютом, которая унесла жизнь вашего инструктора, Дина Уолдо. Что вы помните из этого события?

Пурджа: Это была чистая случайность. Дин был супер опытным парнем. В тот день он решил сделать то, чего не должен был делать: он попытался прийти и встать на верхушку моего купола. У меня был купол больше, чем у него, и его купол рухнул, и он провалился сквозь мой. Я подождал, чтобы увидеть, что произойдет, и мы вошли в спиральный замок, и каким-то образом мой купол замотал его лицо, и он не мог выбраться. Мне пришлось отрезаться, потому что мы теряли высоту, но он оказался в ловушке. Его друзья сказали мне, что он пережил сотни подобных ситуаций, чем эта. Но из-за угла, под которым он врезался, он скончался на месте. В течение двух недель я потерял четырех очень близких мне людей.

ФредерикКаково было эмоциональное воздействие этих событий?

Пурджа: Очень тяжело звонить членам семьи, чтобы рассказать им о случившемся. У меня были свои личные чувства. Все люди одинаковы.

ФредерикНаконец, в ноябре вы отправились на К2, чтобы организовать уборку в лагере 4. Кто несет ответственность за поддержание чистоты в высоких горах?

Пурджа: Я думаю, что это должно быть ответственностью всех, а не только правительства или операторов. Как только вы начинаете указывать пальцем, вы попадаете в неприятности. Каждый альпинист знает об этом, что людям иногда приходится оставлять свои вещи. Дело в том, что все должны с самого начала очень хорошо понимать, что если они что-то оставят, это будет там очень долго. Мы говорим не только о мусоре из прошлого сезона, там есть вещи, которые, кажется, были от Хиллари и Норгея. Спустить его — это вызов. Вы должны нанять отдельную рабочую силу, чтобы пойти в начале сезона, чтобы убрать этот мусор. Мы попытались сделать уборку, чтобы убрать всё в лагере 4, и это было так физически тяжело. Люди изо всех сил пытаются просто ходить по лагерю 4 с кислородом, а мы выкапывали мусор изо льда. Это не может произойти только за один сезон. Он должен быть очищен в течение нескольких.

Источник: climbing.com