Определение пейзажа. Дэйв Катбертсон

Определение пейзажа. Дэйв Катбертсон

 

1

Некоторые фотографы являются синонимом натюрморта или пейзажа, который они захватывают. Когда Вы думаете о военной фотографии это классики - Дон МакКалин или Роберт Капа, когда об Американской дикой природе и национальных парках - Ансель Адамс, а когда о Шотландии и скалолазании, то единственный человек, который приходит на ум; Дэйв «Каморка» Катбертсон.

В течение 1970-х и 80-х, Дэйв был на острие жёсткого шотландского альпинизма, став первооткрывателем трудных и смелых маршрутов в стране. Реквием (Е8 6Б) в Думбартоне считался одним из самых сложных традиционных маршрутов в мире в то время. Из-за хронического артрита, Дэйву пришлось отказаться от восхождений и примкнуть к плеяде талантливых фото пейзажистов. Его замечательные панорамы изображают горы в своих лучших проявлениях, а снимки с восхождений являются горным наследием Шотландии.


Как Вы начали снимать?

Примерно в возрасте 11 лет я в составе Межконфессиональной христианской молодежной организации «Boys Brigade» посетил Национальный Парк Троссакс. Безмолвие озера Лох-Ард, отражающее осенние цвета навсегда запечатлелось в моём сознании. Я был настолько поражен девственной красотой природы Северо-Шотландского нагорья, что после возвращения домой, обещал себе никогда не забывать фотоаппарат.

Моей первой камерой была Kodak 110 instamatic, которая сопровождала меня на многих больших прогулках, походах и скалолазании. Я скоро оценил и почти всегда носил компактный дальномерный фотоаппарат - первоначально Olympus Trip, затем Rolleigh B35 и Minox. Все были более чем способны к производству снимков для обложек журнала.

К середине 90-х годов начало ощущаться наследство от неприятного падения, которое произошло при попытке первого прохождения по маршруту в Гленкоу в 1981 году. Вот когда я впервые начал думать, что, возможно, имеет смысл альтернативного источника дохода, помимо работы гидом. Таким образом родился проект Cubby Images «Каморка изображений», который специализируется на альпинизме и любительской фотографии. Технически говоря, я не знал ничего про оптику, камеры и технологии в целом. Моя сила лежала в ярком и творческом уме, который в ретроспективе оказался очень полезным.

На что Вы обращаете внимание при фотографировании? Что для вас идеальная ситуация?

Есть много способов интерпретировать изображение с точки зрения рассказывания истории и создании композиции. Кроме того, различные форматы, такие как панорама, отличная от обычного пейзажа и портрета, часто составляется совсем по-другому. Независимо от своего предпочтения я большой поклонник простоты. Меньший беспорядок для фокусировки глаза я считаю, вызывает более мощный, эмоциональный образ. Фотография может занять много времени, чтобы накопить зрелый опыт, тем более для меня, не работающего в качестве фотографа полный рабочий день. Я был так одержим правильной технической стороной, в действительности оказавшейся глупой!

2

Алексей Томилов.Остров Уайт

Интерпретация сцены, заполнение структуры и сочинение изображения, довольно личное решение. Таким образом, в действительности я могу говорить только за себя. Я сомневаюсь в старом, добром, модном правиле третей работать хорошо. Когда нет определенного заказа, я снимаю скалолазов. В эти дни я редко организую фотосъемку, предпочитая в основном полагаться на моих друзей, которые заваливают меня своими проектами восхождений. И я просто появляюсь и снимаю.

Выбор одежды и восходителя важен для меня по ряду причин. Некоторые цвета могут просто слиться с камнем, а одежда, которая является свободным выбором, может привести к плохо определимой кляксе на горизонте! У каждого скалолаза есть свой личный стиль движения, для меня не так важна техника, как энергия, пойманная на камеру. Мешать скалолазу, на мой взгляд, самая большая ошибка в скалолазной фотографии. Хотя я был виновен в этом в прошлом, я очень редко прошу его удержать позу или повторить движение. На мой честный и скромный взгляд, взятие под контроль скалолаза является первородным грехом, но я удивлен, как часто я могу признать нежелательную аномалию, связанную с управлением образа фотограф/скалолаз, которая появляется в журналах.

Пропорция скал в кадре требует тщательного анализа; слишком много может доминировать, слишком мало оставляет зрителя, чувствовать неловкость. Хорошая новость заключается в том, что красота пейзажа и заднего плана поможет в принятии этого решения для вас, как качество и направление света.  Удовлетворенный, что исчерпал все другие возможные положения и нахожусь действительно в нужном месте, я выбираю подходящий объектив, диафрагму и выдержку. Чтобы избежать размытия движения, умеренно-быстрая скорость затвора крайне важна, и я часто должен напоминать себе, что не должен беспокоиться о выдержке с ISO 600 или 800 особенно на современном SLR или Дальномере. В отличие от того времени, когда большая ISO плёнки производила зерно размером с мяч для гольфа! Скалолазная фотография никогда не была так легка!


В Ваших фотографиях, я вижу истинное чувство любви к Шотландии. Что тянет Вас фотографировать горы снова и снова?

Ну, во-первых, я шотландец, и я живу в горной местности, поэтому можно сказать, что тут есть степень удобства! Учитывая капризы шотландской погоды и климата, съёмка восхождений и пейзажей на Северо-Шотландском нагорье может быть и чрезвычайно сложным и полезным делом в равной мере. В эти дни я учусь не бороться с крайностями погоды, а скорее охватывать ее дикую красоту и включать аспект Шотландии, которым менее наслаждаются, в свой снимок. Другой признак, который привлекает меня снова и снова, является бесконечным числом новых фотографических возможностей даже на моем домашнем участке в Гленкоу. Я нахожу, что могу легко освободить себя здесь и наслаждаться одиночеством и тишиной гор. Именно это затворническое, несколько уединенное существование я нахожу ключевым элементом в создании вдохновляющих фотографий.

3

Боги собственной страны

Шотландия – это место, где я учился альпинизму, это связь, почти духовное родство с пейзажем, который дал мне так много в жизни. Стихия гор, бросающая вызов молодому альпинисту – главный фотографический вдохновитель в безмятежные дни юности. Таким образом, я поворачиваю время вспять, держа веревку в руках на сложном первом зимнем восхождении в Гленкоу, одним глазом следя за лидером, другим, зачарованным, за рассветом. Я переживаю момент с целью запечатлеть его на пленку с более зрелым взглядом. Я заинтригован концепцией создания работы с ностальгической ноткой. Я альпинист и фотограф поколения в отдельности, отображающий свои прошлые восхождения.

Ты черпаешь вдохновение для своих работ от других фотографов? Я вижу немного Колина Приора в Ваших панорамных изображениях.

При составлении кадра я иногда задумываюсь о своем восхождении в прошлом и сегодняшнем путешествии. Я не жду от других, что они испытают те же эмоциональные чувства при просмотре моих фотографий, которые возникают подсознательно в мыслях, прежде чем спустить затвор. Поэтому, когда люди спрашивают меня, кто был вашим величайшим источником вдохновения, боюсь, я должен сказать, без тени заносчивости, это я!

Конечно, есть очень много замечательных фотографов, я думаю важно не стать тупым и ограниченным в своей работе, понимая невозможность конкуренции с их творческим гением. Так что, думать о работе других фотографов, слушая и читая о том, что они слишком часто говорят, для меня отрицательный опыт. В любом случае, мне нравится изучать, открывать для себя новое и соотносить с собственным опытом. Это позволяет, наконец, сказать с определенной уверенностью, кто я как человек и что движет мной в качестве фотографа.

Вы проделали большую работу в последние годы, сняв некоторые фантастические шотландские восхождения. Что вам нравится фотографировать в восхождениях? Это сложно или опасно, хороший маршрут?

Проще говоря, я просто люблю бесконечное разнообразие шотландских и британских скал, как в горах, так и на нашей сказочной прибрежной территории. А зимой многие из наших скромных маленьких скал превращаются в пики альпийского великолепия! Я полагаю, у меня есть список особенностей, которые делают яркие и интересные фотографии. Водопады, море, снежные вершины - этот список бесконечен и у меня есть места, чтобы соответствовать всем этим критериям. Только сведя все воедино: восходитель, погода и наше драгоценное время – получается хороший снимок. Это легче сказать, чем сделать в Шотландии.

4

Деннис Ван Хук

У меня есть склонность к историческим первопрохождениям, особенно если они проходили в драматической и прекрасной обстановке. Но иногда восходители нуждаются в своем собственном пространстве. Это особенно верно, когда последствия совершения ошибки альпинистом может привести к серьезной аварии или гибели людей. Становясь старше, я стал более чувствительным к рискам в скалолазании и последствиям. Хорошим примером является Джулс Линес! Я фотографировал Джулс на многих дерзких первых соло восхождениях и большую часть времени я могу сказать, когда он честен в отношении того, хочет ли он моего присутствия там или нет. «На острие» - дилемма для многих скалолазов, потому что с одной стороны у них есть спонсоры, а с другой, подсознательно думать о фотографе. Это чертовский компромисс, в эти дни я обычно спрашиваю, действительно ли моё присутствие необходимо!

Меня заводит сложный и неотразимый скальный рельеф Шотландии с кучей атмосферы. Здесь множество таких мест, более чем достаточных, чтобы продлить мне целую жизнь.

Я тянусь к причудливым. Недавно я думал об Энди Нисбете и способе, которым я хотел бы представить его как альпиниста. Конечно, Энди и Шотландское зимнее восхождение неразрывно связано, но на самом деле Энди всегда играл роль и в развитии скалолазания. Идея сфотографировать его на восхождении имеет какой-то призыв, особенно если отобразить интересные современные концепции движения. Это не уничижительно в любом случае, это просто не то, что большинство из нас ассоциирует с Энди, с его образом и зимним альпинизмом.

Я вижу, что вы действительно пытаетесь захватить горы в лучшем свете - полагаю, это включает в себя раннее утро и поздний вечер?

Съемка пейзажей в хорошем свете неизменно означает раннее начало или даже бивак. Я боюсь, что это приходит с территорией. Типичный двухдневный поход принесёт некоторые интересные снимки ландшафта на подходе. Достигните подходящего бивака и снимайте в вечернем свете, лягте спать, встаньте, снимайте на рассвете и спускайтесь!

5

Вспоминая январь 2015

Для меня лично одиночество в горах зимой очень волнующее событие, я не могу придумать лучшего способа для съёмки величественных образов. Хотя иногда я чувствую, что мне не удалось передать и вызвать эмоции, испытанные во время спуска затвора. Есть несколько случаев, когда я чувствовал себя настолько счастливым свидетелями великолепной сцены, разворачивающейся перед глазами, неважно, поймал ли я изображение на фотопленке или нет, и это действительно замечательный опыт. Я не утверждаю, что все должны ходить в горы самостоятельно, особенно зимой, поскольку это может быть опасно, но быть одному на вершине горы, почувствовать и испытать свое уникальное почти полное оглушительное молчание может быть очень уничижительным.


Что для Вас наиболее важно в работе фотографа и почему?

Я немного перфекционист в душе, и наконец-то научился контролировать то, что некоторые называют дорогой в никуда. Я знаю это от своих собственных восхождений и если не быть осторожным, перфекционизм ставит под угрозу работу. В фотографии, я узнал, что не только совершенство, но и несовершенство на самом деле может усилить изображение! Другими словами я медленно научился отпускать!

6

Пик Чёрной Церкви. Исландия

Я думаю, что самое важное в моей работе заключается в личном удовольствии от завершённого образа, как технически, так и эмоционально, если это имеет смысл. Другими словами, если фотография может передать то, что я чувствовал во время съёмки, то я не могу попросить более трудного достижения, чем это. Я не большой фанат социальных медиа, но когда моя фотография попадает на обложку книги, например, и ответ/высказывание о ней отражает мой собственный опыт, это замечательно. Однако это не всегда происходит, и я не слишком уверен, почему. Возможно, потому, что я не совсем понимаю в психологии социальных сетей!

 

 

6

7   Исландия

 

8   Лофотенские острова

 

9   Иэн Смолс

 

10   Река Coe и Западная Стена Aonach Dubh

11   Langdale Pikes

12   Каскады d'Ouzoud, Марокко