Подбор снаряжения для Горной Школы

Подбор снаряжения для Горной Школы

 

 

Если с туристическое снаряжением, всё более-менее понятно, подойдёт любой рюкзак (20-30 литров); налобный фонарь и термос (1 литр), то со специальным снаряжением возникает ряд вопросов. Если Вы впервые на наших альпинистских спортивных сборах и не знаете понравится ли Вам альпинизм, всё можно арендовать в прокат (прайс-лист ниже). Если Вы всё же желаете приобрести собственное снаряжение, разберём по порядку согласно списка:

1.Страховочная система;

Имеет две основные задачи: принимает на себя силу рывка при срыве и служит для удобного закрепления на ней снаряжения.Необходима альпинистская страховочная система (беседка) имеющая регулируемый по размеру не только пояс, но и ножные обхваты, в отличии от чисто скалолазной системы, где обхваты не имеют регулировки. Скалолазная система подобранная по размеру, для Крыма также подойдёт, но для высоких гор, где её необходимо будет надевать на штаны и куртку, уже нет. Второе отличие для нужд альпинизма это как правило большее количество боковых петель для развески снаряжения. Из недорогих это SIMOND (Декатлон) и Singing Rock.

2. Самостраховка 1 шт;

Предназначена для самостраховки на станциях. Можно использовать кусок динамической верёвки с завязанными на концах узлами, можно купить более удобную - сшитую из верёвки (верёвочные) или стропы (ленточные).

Из недорогих: SIMOND (Декатлон) и Vento "Guru"

3. Страховочно-спусковое устройство (ССУ). Как следует из названия нам понадобиться устройство не только для спуска по верёвке с вершины, но и для страховки лидера/второго с нижней/верхней страховкой. Для нужд альпинизма нам необходимо ССУ имеющее ушко сбоку (как наглядно показано на примере Vento) для страховки второго в режиме автоблокировки.

Из недорогих: Singing Rock Shuttle и Vento "Лукошко V2

4.Карабин муфтованные грушевидные (мин 6 шт);

Грушевидный карабин имеет большое открытие, что делает его удобным при работе с несколькими верёвками или устройствами. В него влезут и правильно расположатся несколько узлов. Такой карабин характеризуют треугольная форма и толстый пруток. Иначе их называют HMS — по названию тормозного узла. Чаще всего используются на станциях, для спусковых устройств, там, где возможно высокое постоянное трение верёвки о карабин. Трение верёвки о карабин стараются минимизировать с помощью толстого прутка и специально разработанной формы. Выбирайте наиболее популярные дюралевые с закручивающейся муфтой (НЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ), которые намного легче стальных.

Примерно в одном ценовом диапазоне, чуть дешевле: Camp и Singing Rock

5. Каска. Любая альпинистская каска.

Из недорогих это SIMOND (Декатлон) или Singing Rock.

6. Палки телескопические (любые, по желанию, для спуска с Сокола по тропе);

7. Солнцезащитные очки. Любые, фактор защиты не требуется, т.к Крымские горы низкие.
8. Станционная петля 1 шт, длинной от 120 -200 см. Сшитая в петлю ленточная стропа. Ширина и материал (нейлон,дайнема) не имеет значения, необходима для оборудования станции.

Из недорогих: SIMOND (Декатлон) или Vento.
9. Прусик 2 метра. Репшнур 6-7мм длиной 2 метра.

10. Для смены НП2 - 5 оттяжек, любые (пример на фото:Декатлон).