Покорить нельзя помиловать.

Покорить нельзя помиловать.

1

Ричард Т. Уолкер. Ошибочность намерения #1 .2015 г, ; Архивная пигментная печать; 32 x 48 дюймов. Работы Уолкера "балансируют между юмором и меланхолией, сопоставляя возвышенное несовершенному, что значит в конечном счете - быть человеком", - написала Эми Оуэн в брошюре Калифорнийской Галереи.

"Мир был у наших ног, и Маттерхорн был покорён." Так писал Эдвард Уимпер в 1865 после первого восхождения на Маттерхорн, отправной точки в момент становления современного Европейского альпинизма. Теперь, многие современные альпинисты пересмотрели прошлые понятия восхождения, которые утверждают доминант человека над природой. Они признают, что рассказы завоевания не оставляют пространства для уважения к земле. Но если мы отклоняем колониальный сценарий восхождений Уимпера, мы должны спросить себя, как описать эстетический опыт восхождения вне этого полученного наследства.


Ричард Т. Уолкер в ошибочности намерения #1 (2015) прослеживает ответ на тот вопрос. Первая в серии из пяти, это доработанная архивная пигментная печать на Маттерхорн—оригинал от восхождений Эдварда Уимпера в Альпах (1871). Уокер удалил пик и прикрепил его внизу, в долине. Грубый красный круг плавает в том месте, где была вершина.

Смещая пик и скрывая при этом его оригинальное местоположение, Уокер бросает беспокойство на традиционные устремления. Красный круг обращает внимание на себя, где глаза, естественно, обращены на вершину, он ниспровергает ожидания зрителя. Фактическое представление Уимпера на пик смещено, перевернуто и идентифицируется только своей странностью. Уокер отказывается, таким образом, признавать, что вершина доступна намерению на покорение.

В конце концов, Уокер говорит о том, что "истинный" пик непознаваем. Именно благодаря этому отказу границ понимания на владение, мы отвергаем роль покорения в колониальном мифотворчестве. Вершина, сменившаяся красным кружком Уокера, становиться пространством для тайны, самораскрытия и сопротивления.

Статья из журнала "Alpinist"