Горная Школа. Полиамидные закладки КPОК. Рецензия от mountainproject (USA)

Горная Школа. Полиамидные закладки КPОК. Рецензия от mountainproject (USA)

Полиамидная закладка КРОК (набор из 8).

Обзор

В последнее время наметилось некоторое негативное отношение к украинской компании КРОК. Несколько человек заявили, что они никогда не будут заказывать у компании какое-либо снаряжение, и обычные фразы были «хлипкие», «похожими на игрушки», «монтажный набор» и т. д. Большинство этих комментариев были сделаны людьми, которые никогда не держали в руках продукцию КРОК.

Потом я увидел в интернете, что они делают пластиковые закладки! Пластиковые закладки! Очень круто. Я удивлялся, как они могут удержать падение. Я решил, что мне нечего терять, и написал в компанию по электронной почте, предложив сделать обзор снаряжения и опубликовать его на сайте mountainproject.com, если они пришлют мне комплект. Они быстро отреагировали, и закладки были в моей гостиной примерно через 3 недели.

С сайта КРОК. Основными характеристиками закладок являются:

• держатся лучше металлических стоперов/закладок

• более толстые стальные тросики на меньших размерах

• не оставляют потертостей и следов металла, как обычные закладки

• такие же прочные, как алюминиевые

• цветовая маркировка

Некоторые сравнения с большими закладками black diamond

 

Держа в руке, они выглядят профессионально сконструированными и больше, чем я себе представлял. Они имеют агрессивную конусность и изгиб со всех сторон . Это, по сути, допускает три различных размещения. Они очень похожи по геометрии на мои wild country. Пластик твердый и не портится. Тросик у всех закладок толстый. Вот крупный план голов:

Закладки не похожи на Камы. Нет никаких сложных сил, действующих для удержания закладки в параллельной боковой трещине. Закладки полагаются на умелое размещение в трещине с сужением и удерживают падение, не занимая того же пространства, что и окружающая скала. Поэтому они не оцениваются на основе их способности удерживать расширяющиеся или другие необычные положения, как это делают смещенные кулачки Камов. На мой взгляд, наиболее важными критериями являются:: 1)легкость размещения, 2) легкость снятия и 3) способность удерживать падение.

1) Я ходил вокруг Эльдо в течение нескольких часов, проверяя закладки в различных местах, затем лазил на них весь остаток дня и на следующий день в Боулдер-каньоне.

У меня появилось несколько мыслей:

а) Они работают так же, как любая другая закладка, они хорошо держатся в сужающейся трещине.

б)  Кажется, они «вгрызаются» в скале лучше, чем любые алюминиевые закладки, которые я когда-либо использовал. Это дало бы мне больше уверенности в том, что закладка не выйдет из трещины, когда я полезу мимо нее.

c) Они не деформируются, как я думал, когда агрессивно проверял (подпрыгнул на ней)

г) Уходя выше, я был уверен, что закладка не вывернется из места установки, после этого дополнительного “рывка" 

Размещение

2) во время вытаскивания я не заметил никакой заметной разницы между пластиковой закладкой КРОК  и  металлическими. Закладка, на которую я прыгнул, легко удалилась с небольшой помощью моего экстрактора

Наибольший размер

3) я с нетерпением ждал срыва, чтобы упасть на эти закладки. Маленький ребенок внутри меня надеялся, что я разрушу этот кусок пластика, превратив его в маленькое пластиковое конфетти. Я хотел проверить самую маленькую закладку, так как у нее самая низкая номинальная прочность - 9,6 кН.

Я лез до тех пор, пока закладка не оказалась примерно на уровне моих колен, мой страхующий дал мне некоторую слабину, и я спрыгнул.

Фото падения.

Мне пришлось прыгать три раза, чтобы получить изображение выше. В общей сложности я падал 2-3 метра каждый раз, с примерно 6 метрами веревки. Обычно я оказывался примерно в 4-5 метрах от земли. Это был достаточно высокий коэффициент падения где-то порядка 0,4. Я вешу 68 кг. Закладка не подвела.

Однако нам не удалось её извлечь. К сожалению, ни одна из фотографий, которые мы сделали с закладкой после того, как я упал на нее, не получилась. Судя по тому, что мы видели, она врезалась на несколько миллиметров и сильно застряла в трещине. Мы не смогли добраться до неё с помощью экстрактора из-за геометрии трещины. Если кто-то сможет удалить его из Captain Natural, я бы с удовольствием разместил несколько фотографий.

Я сталкивался с закладками в каждой области восхождения, на которую отваживался, и думаю, что падение с высоким коэффициентом на закладку несколько раз подряд не поможет легкому извлечению, независимо от материала. Этот единственный пример не является осуждением подхода КРОК к закладкам.

 

Выводы:

• Легкие

• Легко закладывать

• Внушают доверие

• Удерживают срыв

• Может быть трудно удалить после падения

• Дешёвые

• БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!!!

 

mountainproject.com Phil Lauffen  Jan 31, 2011


Перевод: Алексей Пшеничников