Польза растяжки.Механика или сенсорика?

Польза растяжки.Механика или сенсорика?

растяжка

Растяжка изменяет ваши мышцы или ваш мозг? Вот последние исследования того, что стоит за ростом гибкости.

  Что же такое растяжение, которое увеличивает диапазон движения в ваших суставах?

 Новый обзор в скандинавском журнале «Наука и медицина в спорте» от группы исследователей из Лиссабонского университета и других стран рассматривает две конкурирующие теории.

 «Механическая теория» - это та, которую я всегда интуитивно считал правильной: повторное растяжение изменяет механические свойства пораженных мышц, сухожилий или суставов, либо удлиняя их, либо делая их менее жесткими и устойчивыми к растяжению. Если это правда, то растяжения в конечном итоге позволят вам согнуть ваш сустав дальше, не прилагая большего напряжения (или, наоборот, применять меньшее напряжение для достижения того же угла).

 Другая возможность - «сенсорная теория», которая утверждает, что растяжение просто учит вас (и ваши мышцы и сухожилия) терпеть больше напряжения при растяжке. Вы можете согнуть или растянуться дальше, потому что вы готовы, а не потому, что вы внесли какие-либо изменения в механические свойства сустава.

 Чтобы исследовать этот вопрос, учёные объединили результаты 26 исследований, которые измеряли механические свойства сустава, мышц или сухожилий после растягивающих программ продолжительностью от трех до восьми недель. Участники каждого исследования растягивались не реже двух раз в неделю, причем среднее время активного растяжения составляло не менее 20 минут в неделю.

 Результаты, похоже, поддерживают сенсорную теорию. Участники действительно стали более гибкими и были готовы терпеть большую растягивающую силу при растяжении, но при измерении механических свойств наблюдались лишь незначительные изменения.

 Есть, конечно, много оговорок. Наиболее очевидным является то, что восемь недель могут быть просто недостаточными. Как отмечают авторы, исследования по силовой подготовке в течение аналогичных длительностей, как правило, обнаруживают усиление нервно-мышечной силы, но не заметных изменений (то есть роста) самих мышц. То же самое можно сказать и о растягивании: сначала возникают изменения в области нервной системы, но физические изменения занимают больше времени.

 Существует также множество вопросов о типе, продолжительности и интенсивности растяжения, необходимых для выявления физических изменений. Из исследований, проведенных в этом анализе, 23 рассматривали статическое растяжение, три - динамическое растяжение и три - метод, называемый проприоцептивным нервно-мышечным облегчением.

 Стоит отметить, что авторы не являются фанатиками какой либо теории. Фактически, ведущий автор, Сандро Фрейтас, ранее опубликовал небольшое исследование показывающее увеличение мышц после интенсивной восьминедельной программы растяжки, в ходе которой испытуемые растягивались в течение 7,5 минут (!) Одновременно без перерыва.

 В конце концов, большинство из нас больше заботятся о результатах, чем о механизмах. В эти дни маятник покачнулся от статического растяжения как ритуала перед стартом. Работает ли это, как для предотвращения травм, так и для бега? Я просто не знаю. Я не видел никаких убедительных доказательств того, что это полезно, но соответствующие вопросы настолько сложны и трудны в изучении, что я, конечно, не исключаю убеждения, которое, возможно, весьма универсально среди элитных спортсменов и тренеров - что это помогает.

 Пока, если есть что-то, что можно усвоить от этого метаанализа, это то, что нет смысла растягиваться дилетанту. Если вы действительно хотите изменить свойства мышц и сухожилий, вам нужно будет придерживаться своей программы растяжки в течение многих месяцев.

 

Источник: runners world