Прогноз погоды на Эльбрусе.

Прогноз погоды на Эльбрусе.

 В 1997 году трое энтузиастов программистов: Роберт Дэвис, Роб Макдональд и Ник Руссилл из Южного Уэльса, Великобритании решили повысить личный интерес в любимом катании на сноубордах, начав проект по прогнозированию погоды на острове. Эта модель настолько оказалась действенной, что проект перерос в компанию и охватил весь земной шар от Факапапы в Новой Зеландии до Эльбруса в России.

 Этот ресурс называется snow-forecast.com. Конечно, у погоды бывают капризы, противоречащие строгой логике математиков, но в целом прогноз совпадает с реалиями на столько, что всё МЧС в Приэльбрусье основывается на данных этого сайта.

 И хотя он более рассчитан на снеговую обстановку в регионах, все важные параметры в нём рассмотрены, тем более на русском (ru.snow-forecast.com).

 Итак, в строке поисковика набираем – сноу форекаст эльбрус

сноу форекаст

 В зависимости от надписи во всплывающем окне «Затем курорт»: Mt Elbrus или Mount Elbrus, Вам покажут разные высотные отметки 6-дневного прогноза: 2340м, 3070м, 3800м в первом случае и 3203м, 4422м, 5642м во втором.

 сноу форекаст 2

 Выбрав высотную отметку Вам откроются все данные прогноза на последующие 6 дней. Здесь всё просто: обзор погоды, сила и направление ветра, осадки (снег в см, дождь в мм), максимальная и минимальная фактическая температура, температура по ощущениям (chill – фактическая температура + ветровой коэффициент), влажность и уровень замерзания. Заметьте, что диапазоны силы ветра разного цвета: от разрешающих белого (0-15 км/ч) и зелёного (20-35 км/ч), через предупреждающий жёлтый (40-55 км/ч) и оранжевый (60-75 км/ч) до запрещающего красного (80 км/ч и выше).

сноу форекаст 3Прогноз на вершине в феврале.

 Следующий сайт компании, но только с уклоном на горы - mountain-forecast.com (анг). Набираем в поисковой строке – маунтин форекаст Эльбрус.

маунтин форекаст

 Здесь на одной странице собраны все высотные отметки с шагом в 1000м от Терскола до Западной вершины. По субъективным наблюдениям на данном сайте всегда отличаются ветровые параметры и осадки в сторону увеличения, чем на предыдущем, но в хорошую ясную погоду они, как правило, совпадают.

 Прогнозирование на прямую относиться к комбинаторике в математике и следовательно каждый последующий день даёт множество вариаций изменения данных, достигая максимума на 6 день в данном случае. Актуален только прогноз на следующий день, за два дня погода на Эльбрусе может измениться кардинально.

 

В таблице Бофорта принятой Всемирной метеорологической организацией показаны 12 баллов оценочного определения скорости ветра по наземному воздействию на предметы.

Шкала Бофорта

 

 Таблица реальных температур окружающей среды с учётом скорости ветра.

скорость ветра

 

Посмотреть снимки Эльбруса из космоса - Кликните сюда