Почему важно обращать внимание на свой пульс в покое.

Пульс в покое.

1

Почему важно обращать внимание на свой пульс в покое.

Беверли спрашивает: я только начинаю бегать, и я хотела бы узнать, действительно ли мне необходимо купить GPS-часы, монитор сердечного ритма или любое другое устройство для бега, которое я вижу в рекламе? Я чувствую технологический вызов, и эти вещи просто кажутся пугающими и ошеломляющими. Неужели они так много делают для улучшения результатов?

Бег - очень простой вид спорта. Для меня простота - одно из самых привлекательных качеств. Выходить на улицу и бежать - важная часть, особенно для новичка. Использование измерительных приборов - это выбор, а не требование.

Любой элемент, который вы хотите использовать во время ваших пробежек, от простого секундомера до сложного GPS, призван улучшить ваш беговой опыт, а не отвлекать от него. Многие высокотехнологичные гаджеты, появившиеся в последние годы, предоставляют данные, которые некоторые бегуны находят информативными, интересными и даже мотивирующими. Если это поможет вам выйти за дверь, то они стоят инвестиций.

С другой стороны, «бегать голым» (без технологий) вполне нормально. Нет необходимости использовать технологии, если вы не решитесь сделать это. (И имейте в виду, что вы можете в любой момент передумать и поэкспериментировать.)

Но на данный момент существует отличная альтернатива для измерения вашей физической подготовки и прогресса. Это простой, бесплатный способ, предоставляющий отличные данные. Измерение пульса в покое (RHR).


Ваш RHR обеспечивает понимание сердечно-сосудистого здоровья. Частота сердечных сокращений относится к количеству, вашего сердцебиения в одну минуту, а количество ударов указывает, насколько тяжело сердце работает, чтобы циркулировать кровь через тело. В общем, низкий сердечный ритм означает, что ваше сердце выполняет свою работу с относительной легкостью. Более высокий - означает, что оно работает более интенсивно, циркулируя кровь и, в общем, указывает на более низкий уровень здоровья и физической формы.

Частота сердечных сокращений зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, медикаменты, настроение, сон, время суток, кофеин и т. д. Поскольку на частоту сердечных сокращений оказывают влияние многие из этих переменных, лучше всего сначала измерить ЧСС утром, чтобы получить более точную информацию.

Это означает перед тем, как встать с постели. Позвольте себе минуту или две, чтобы оправиться от звона будильника, но затем, посчитайте свой пульс до того, как ваши ноги коснутся пола.

Взрослый имеет средний RHR между 60 и 100 ударами в минуту (уд / мин), в то время как у атлета часто между 40 и 60 уд / мин. Вы можете найти свой пульс наиболее легко на нижней стороне запястья, у основания большого пальца. Поверните свою руку и, используя ваши первые три пальца, аккуратно ощутите пульс на запястье. Как только вы его найдете, почувствуйте этот ритмичный, регулярный ритм.

Затем, используя часы с секундной стрелкой или таймер на вашем телефоне, посчитайте количество ударов, которое вы чувствуете в течение 30 секунд, и умножьте это число на два (или посчитайте свой пульс на всю минуту). Запишите дату и количество ударов, которые вы насчитали каждое утро в течение следующих нескольких недель. После нескольких измерений вы установите свой базовый пульс, или то, что является вашей «нормой».

Почему это измерение важно? В общем, RHR снижается, когда физическая форма улучшается, поэтому, поскольку вы только начинаете тренироваться, измерение вашего RHR теперь позволит вам отслеживать ваше путешествие в мир физкультуры.

Регулярные аэробные упражнения улучшают эффективность сердечно-сосудистой системы. Все физиологические адаптации облегчают нагрузку на наше сердце, позволяя ей уменьшать количество раз, когда она бьется. Большинство исследователей согласны с тем, что это добавляет годы к нашей жизни.

Сколько времени нужно, чтобы увидеть разницу? В целом, бегуны могут видеть изменения в течение восьми недель. Многое зависит от того, сколько Вы можете и сколько дней в неделю бегаете. Если вы бегаете три-четыре дня в неделю, вы определенно увидите некоторое снижение RHR в течение пары месяцев.

Когда вы знаете свой средний RHR, обратите внимание, когда он совершенно отличается. Например, если ваш RHR на 10 ударов выше утром, это ключ к пониманию того, что что-то происходит не так.

Вы заболели? Это стресс? Недостаток сна? Перетренированность? Эта информация дает вам возможность пропустить или изменить тренировку, зная, что вы не в лучшем состоянии. (Если вы хотите дать какой-нибудь новой технологии шанс, то некоторые продвинутые GPS-часы очень помогают в мониторинге вашего ежедневного сердечного ритма.) С другой стороны, когда вы видите снижение RHR, вы будете знать, что улучшаете свое здоровье и форму.

 

Сьюзен Пол, runners world

 

P.S: Пульс в покое – важный показатель акклиматизации организма к высоте. Замеряя его перед сном и после пробуждения и соотнося с «нормальным равнинным» пульсом Вы можете проследить тенденцию к адаптации. Утренний пульс должен быть меньше вечернего. Если он не падает, а тем более повышается, день ото дня, возможно, Вы достигли своего «высотного потолка» или акклиматизационный график не подходит Вам.